Белорусы, лёгкие на подъём, часто задумываются куда можно отправиться на выходные из Минска и других крупных городов, чтобы не пересекать при этом государственную границу, и побывать в одном или нескольких интересных местах. И тут сказывается отсутствие информации и банальной рекламы малых городов, которые, действительно, стоит увидеть.
Так одним из городов, куда можно отправиться на выходные, вполне могут стать Поставы. Это городок в Витебской области недалеко от литовской границы с населением около 20 тысяч человек. Поставам удалось сохранить исторический облик центра города, а также неповторимую атмосферу маленьких городов, которые, по ощущениям, живут гораздо медленнее.
Однако когда-то Постав были отнюдь не тихим и забытым городком, а передовым культурным и промышленным центром благодаря созданным здесь мануфактурам. И как Париж обязан своим обликом барону Осману, Поставы обязан своим успехом и архитектурой Антонию Тизенгаузу, политику и общественному деятелю Речи Посполитой (так назвалось Польское королевство до трёх своих разделов Россией, Австрией и Пруссией в 1772, 1793 и 1795 годах), министру финансов государства, который много путешествовал по Европе и перенимал тамошние новаторские методы организации производства, чтобы создавать и развивать мануфактуры уже на своей земле.
В частности, при Тизенгаузе была построена водяная мельница, первоначальное деревянное здание которой не сохранилось из-за пожара. Однако после двух перестроек новое здание сохранило своё предназначение. Текущий вид здание приобрело уже в 19 веке, значительно позже жизни Тизенгауза. Но план был всё тот же: здание размещалось на плотине-мосту, перекинутом и перегородившем реку Мядельку, из-за чего сформировалось живописное озеро.
Не забывал Тизенгауз и о себе любимом. Он построил в Поставах дворец на месте существовавшей некогда усадьбы. Но уже после смерти Тизенгауза усадьба начала постепенно приходить в запустение. В настоящее время после нескольких реконструкций и переделок в здании размещается больница.
Архитектурной жемчужиной Постав является бывшая Рыночная площадь, а ныне площадь Ленина. Некогда хаотично застроенная деревянными домами, Рыночная площадь в 18 веке преобразилась: она начала застраиваться по единому плану каменными домами в стиле барокко. В них располагались лавки, таверны и корчмы. Были и обычные жилые дома. Два с половиной века спустя здания сохранили первоначальное предназначение.
Даже здание современной аптеке было таковым и несколько столетий назад, принадлежа местному врачу, который жил на втором этаже здания.
После Великой Отечественной войны в Беларуси очень редко, в отличие от Польши, к примеру, восстанавливали разрушенные архитектурные памятники и ансамбли. Отдельные здания девятнадцатого века в больших и малых городах встречаются не так уж и часто, а тут сохранился целый архитектурный ансамбль площади с домами 18 века. И опять же, создавалось это по инициативе Антония Тизенгауза.
В историческом центре нет ничего выше костёла святого Антония Падуанского.
Он, сравнительно, молод. Сооружался в 1898-1904 годах под руководством архитектора А. Гойбеля. Сегодня костёл Святого Антония Падуанского представляет собой однобашенную базилику с пятигранной апсидой. Собственно, в Поставах я и узнал о том, что такое апсида — выступ здания. В апсидах церквей часто размещался алтарь.
Сам святой Антоний Падуанский был францисканским проповедником. К нему обращались при поиске потерянных вещей, а он помогал найти как материальное, так и духовное: любовь, надежду, совесть, веру. И это весьма символично, кстати, ибо костёл пережил 20 век без особого ущерба, будучи даже переоборудованным в завод, чтобы затем снова найти и своё место в жизни верующих, и повод для туристов попасть сюда. Хотя туристов в городе мизер, если только не приедет организованная экскурсия.
Каток истории, так часто сравнивавший города Беларуси с землёй во время войн, был милостив к Поставам, и разрушения последней войны не коснулись исторического центра. Интересным является памятник польским солдатам, установленный в центре города в память погибшим польским солдатам во время Советско-польской войны. Интересен он тем, что и его пощадил каток истории. Он сохранился и при советской власти, но был перенесён на дворовую территорию. Поэтому если не знать о нём, то и не найдёшь.
Город, однозначно, интересен и своей архитектурой, и историей. Тут можно получить и эстетические впечатления от пейзажей и архитектуры, так и просто отдохнуть от шума крупных городов, при этом расширив свои познания об этом крае, сделавшем в своё время промышленный скачок, и о человеке, этому поспособствовавшему.