Поселок имени Цюрупы

Поселок имени Цюрупы

LAT
  • Я здесь был
    Было: 1
    Хочу посетить
    19

    1 материал по 1 объекту,  11 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в городе Поселок имени Цюрупы?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    архитектура, памятники, парки
    • GPS
    • Россия, Воскресенский р-н МО, посёлок имени Цюрупы, улица 1 мая, д. 100
    Фотографии
    Карта
    11 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    Lesik1
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 27 июн 2014

    Георгиевская церковь. Непознанное рядом

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    31 июля||
    GPS
    |9 (4)| 19| 11517
    5
    В пятнадцати километрах от города Воскресенска, на реке Нерская – левом притоке реки Москвы, расположился посёлок имени первого наркома продовольствия в советском правительстве Александра Дмитриевича Цюрупы.

    Посёлок был образован в 1935 году и «вобрал» в себя два древних села – Ванилово и Левычино, которые были основаны ещё в домонгольское время: в XII–первой трети XIII веках, и были разгромлены татаро-монголами зимой 1237-1238 годов. Позднее, уже в XV веке, деревня возродилась на старом месте.

    Очень интересны названия обеих деревень. Таких названий – Левычино и Ванилово – не удалось найти ни в одной из областей Нечерноземья России. Среди населения округи в те далекие годы преобладали меряне, поэтому и названия у обеих деревень мерянские – Ванилово (Сторожево) и Левычино (Коровниково). Язык мери до наших дней не сохранился.

    Западнее Ванилова некогда находился погост Милино (ранее деревня Минина), в нём стояла деревянная церковь св. Георгия. В Писцовой книге Коломенского уезда 1577-78 годов записано: «Село Мининское, что была деревня Минина по конец поля реки Мерска, а в нем церковь Христова Страстотерпца Георгия…». Мерской здесь именуется река Нерская, которая названа так, предположительно, по названию угро-финского племени меря, жившего на этой территории. В XIX веке Милино слилось с Ваниловым, позднее Ванилово полностью поглотило древний погост.

    Когда-то эти земли принадлежали Собакину Василию Степановичу Старшему. Род Собакиных был одним из многочисленных служивых, но нам он известен в связи с определёнными обстоятельствами – Иван Грозный, решив сочетаться третьим браком, выбрал себе в невесты Марфу Васильевну Собакину, но через две недели царица Марфа скончалась.
    5

    Автор: Lesik1


    После этого Василий Степанович попал в опалу и был пострижен в монахи. Существует предположение, что именно он и построил деревянную церковь «Христова Страстотерпца Георгия». В Дозорной книге Патриаршего Казённого Приказа за 1680 год (т.е. через сотню лет после первого упоминания) встречается её описание: «В вотчине Никольского Угрешского монастыря от деревни Ванилово с полверсты на речке Мерске, едучи от Москвы по Касимовской дороге в 60 верстах, от тея дороги направо в трех верстах церковь великомученика Георгия деревена стоит без пения впусте, а в церкви царские двери и деисусы, на престоле Евангелие в десть (в целый печатный лист); евангелисты басемные (из тонкого листового серебра), да на жертвеннике сосуды оловянные все в целости, и крестьяне деревни Ванилова сказали: «построена де та церковь и впусте стоит издавна…».

    Согласно местному преданию древняя церковь сгорела. В 1791 году жители Ванилова построили второй храм, тоже деревянный, который освятили во имя того же святого. Этот храм рано обветшал, что послужило одной из причин строительства нового каменного.
    10

    Автор: Lesik1


    Каменный храм решили возвести в новом месте – на поле между селами Ванилово и Левычино. Крестьяне, владевшие этим полем, пожертвовали четыре десятины на постройку церкви и домов для причта. Также помогли в её постройке почетные жители села Александр Ефимович и Пётр Ефимович Байдаковы.
    9

    Автор: Lesik1


    Проект заказали московскому архитектору, мастеру храмовой архитектуры периода поздней эклектики, Павлу Петровичу Зыкову, и 17 мая 1881 года церковь была заложена. Строительство продолжалось около четырех лет. Наконец, 28 ноября 1885 года состоялось великое освящение нового храма с тремя престолами: в честь Тихвинской иконы Божией Матери, великомученика Георгия Победоносца и святого благоверного князя Александра Невского.
    9

    Автор: Lesik1


    Каменное здание выстроено в псевдорусском стиле с шатровыми завершениями храма и колокольни. Здесь использовано множество деталей, привлекающих взгляд — резные, будто украшенные кружевами, кокошники и карнизы, полуколонны разнообразной формы, мозаика.
    7

    Автор: Lesik1


    Сейчас церковь, выкрашенная в жёлтый и белые цвета, выглядит очень нарядно, но ещё не так давно она имела белый монохромный вид.
    8

    Автор: Lesik1


    Роспись Георгиевской церкви необычна. Это не привычная для ХIХ века академическая живопись по готовым образцам, а именно авторская. По мнению специалистов, творцом эскизов мог быть великий русский художник Виктор Васнецов. Возможно, храм расписывал кто-то из его учеников или последователей.
    Во время нашего посещения
    8

    Автор: Lesik1

    Во время нашего посещения в церкви начиналась служба, было неловко беспокоить верующих и фотографировать, поэтому сделала на скорую руку фотографии в приделе святого благоверного князя Александра Невского


    7

    Автор: Lesik1


    В советское время церковь не закрывалась, поэтому в ней сохранились старинные паникадила, утварь, деревянные резные иконостасы.
    По вышеизложенной причине
    9

    Автор: Lesik1

    По вышеизложенной причине фото прилагаю с сайта церкви


    6

    Автор: Lesik1


    На территории церкви находится несколько захоронений, одно из которых – под металлической сенью — привлекло нас. Оказалось, что здесь захоронены купец и промышленник Алексей Герасимович Гусев и его семья.
    7

    Автор: Lesik1


    История села Ванилова начала XX века тесно связана с развитием бумажно-ткацкой и красильно-апертурной фабрики А. Г. Гусева, выстроенной в 1900 году. До 1917 года фабрика являлась основным центром занятости жителей окрестных деревень. После революции фабрика была национализирована и получила название «Трудящийся рабочий», а затем в 1928 году стала называться в честь А.Д. Цюрупы. Поначалу имя Цюрупы носила только Ваниловская фабрика, но в 1934-1935 годы возник рабочий посёлок имени Цурюпы.

    В заключение хочу сказать – с посёлком я знакома давно :), ещё с юности, когда мы купили дом неподалёку. Много раз от местных жителей слышала название села Ванилово, но вот с его богатой и интересной историей познакомилась только сейчас. Мы порой многое знаем об удалённых уголках нашей Родины или даже Мира, и совсем не задумываемся о тех местах, что находятся у нас рядом, буквально в двух шагах.
    • Адрес:

      Воскресенский р-н МО, посёлок имени Цюрупы, улица 1 мая, д. 100

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    11 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Поселок имени Цюрупы
    сообщить модератору
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      31 июл, 15:25
      удалить
      Мы порой многое знаем об удалённых уголках нашей Родины или даже Мира, и совсем не задумываемся о тех местах, что находятся у нас рядом, буквально в двух шагах.

      Лена, вот за это вам спасибо, что показываете то, что рядом. Очень нарядная церковь, а ее размер говорит о большой востребованности. Хорошо, что отреставрировали!
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      31 июл, 21:51
      удалить
      Танечка, спасибо! Церковь чудо как хороша! Хотя она и белой, одноцветной, была красива.
    • iralda
      помощь
      iralda
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 окт 2010
      31 июл, 17:39
      удалить
      Вот такие кружева нашей жизни — время плести-время любоваться. Всё приходит к нам тогда, когда мы готовы порадоваться увиденному! Нарядная очень церковь с богатой историей.
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      31 июл, 21:54
      удалить
      Ирочка, спасибо! Да, всё приходит со временем :)
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      2 авг, 04:17
      удалить
      Пока не открыли границы ( а их откроют) надо поторапливаться увидеть больше своего, родного. Оценить то, что находится далеко и поблизости. Церковь красавица.
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      2 авг, 21:11
      удалить
      Спасибо!
      О да, Майнур, как только откроют границы все мы захотим в дальние страны! :) Хотя и сейчас мы не слишком закрыты, просто логистика неудобная.
      А делать открытия рядом очень интересно!
    • Сообщение удалено.

    • KuznetsovSergey
      помощь
      KuznetsovSergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 авг 2013
      2 авг, 19:37
      удалить
      Спасибо, Елена, ха хорошую идею побывать в этой чудесной церкви так недалеко от Москвы. Сколько таких интересных мест, к счастью, есть в Подмосковье!
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      2 авг, 21:13
      удалить
      Сергей, спасибо! И в Подмосковье и в областях рядом столько интересного и удивительного!
    Наверх