Лебедянь

Лебедянь

LAT
  • 53.00542N, 39.15059E
  • Я здесь был
    Было: 8
    Хочу посетить
    182

    21 материал по 10 объектам,  265 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    9
    Syamuka
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 22 дек 2009

    Лебедянь. Часть 1. Храмы и Торговые ряды.

     
    23 ноября 2011 года|| 13| 40769

    Ранним утром предполагался переезд из Ельца в Лебедянь. Я уже писала, почему мы выбрали этот город. "Про Лебедянь я начиталась такооогооо... попала на сайт, где рассказывалось о старинной, необыкновенной художественной ковке... которую можно вот так запросто увидеть на улицах города, и чуть ли не потрогать рукой... стояли даже названия улиц и номера домов..."

    Кроме художественной ковки, которую, как я тогда поняла, можно увидеть по всему городу, нас привлекли еще и старинный Троицкий монастырь, и многочисленные храмы, и краеведческий музей, и, конечно же, Дон, который мы очень любим и периодически посещаем в разных его течениях. Кроме того, хотелось взглянуть, хотя бы издали, на комбинат по производству соков. Вот такая программа. Ну, а в перерыве мероприятий хотелось похрустеть настоящими яблочками, - ароматными, спелыми, сочными и вкусными, - купленными у местных бабусь на местном рынке.

    ...Утром к платформе Елецкого вокзала подали дизель с одним вагоном. А вам мало? - улыбнувшись, вопросом ответила кондуктор на мое удивление, и выдала нам два билета до Лебедяни за 82 рубля 80 копеек каждый. Нее, мне мало не было... )) Мы удобно разместились в плацкартном, почти пустом, вагоне. Столик, как нельзя лучше, пригодился для стаканчиков с горячим кофе, купленном перед посадкой в железнодорожном буфете.

    Погода портилась. Пошла морось. Дизель шел еле-еле. За окном вагона медленно проплывали поля, с еще недавними следами от тракторов, села, с маковками церквей и гусями на лугах, небольшие полустанки, речушки и овраги...
    Скоро на оконном стекле появились первые капли дождя.

    Вокзал и автостанция в Лебедяни находятся в одном помещении на окраине города. Если проезжать это "заведение" мимо, или проходить его стороной, - ничего плохого не подумаешь, а если заглянуть во внутрь - о ужас! Трудно сказать, когда в Зале ожидания в последний раз "работал" веник. Рой осенних назойливых мух и кучи мусора вызывали отвращение. Временные ли это были трудности с уборкой, или такой образ жизни - мне трудно сказать, так как в Лебедяни мы были первый раз, и вряд ли когда-нибудь в этот город вернемся.

    Закрыв на антисанитарию глаза, мы вышли на площадь в целях, как можно быстрее добраться до города. Бросилось в глаза объявление: требовался парикмахер-универсал и мастер ногтевого сервиса... сдавались места в аренду... продавалась белая дойная коза и козел в возрасте 6 месяцев за 5 тысяч рублей...

    Козу покупать мы не собирались, в парикмахерском искусстве - по нулям, так что нашей задачей оставалось попасть в город.
    Маршрутку долго ждать не пришлось, и вот мы уже в городской гостинице. Тетечка-администратор несколько раз переспрашивает, не бронировали ли мы места заранее. Мы твердо отвечаем - нет. Она, несколько расстроенная, выписывает нам квитанцию на двухместный номер за 1200 рублей... (Бронь в гостинице Лебедяни стоит 50 % от стоимости номера. А тут - " не бронировали!" Действительно, расстроишься... )

    Устроившись в номере, решили посетить рынок, так как он находится в шаговой близости от гостиницы. Режим рынка предусматривал его работу до восемнадцати часов, но, хотя было только половина первого, рынок, практически, был пустым, не считая нескольких местных бабушек торговавших чесноком, свеклой, морковкой и зеленью. Точнее, бабушки просто стояли над своими "кучками" и ловили взглядом редких "покупателей", которые, к их огорчению, проходили мимо... Яблок на рынке не было...
    ...Старинный городок Лебедянь с 1954 года является районным центром Липецкой области. В прошлом небольшое село Лебедянское Городище, раскинувшееся над Доном, стало местом для строительства сторожевого пункта российского государства в целях обороны южных границ от татарских набегов. На высоком обрывистом берегу реки, прозванном в народе Тяпкиной горой, в 1613 году был построен деревянный острог с башнями - крепость. Вокруг крепости разрастался посад. Древние корабелы на берегу Дона рубили струги и ладьи для Азовских походов, стрельцы из Лебедяни возводили соседние города будущей Белгородской оборонительной линии.

    От крепости уже давным-давно ничего не осталось: еще в начале 1600-х она была разрушена войсками Сагайдачного, а после, восстановленная, сгорела в страшном пожаре 1703 года, от которого пострадала почти вся деревянная Лебедянь. В 1771 году на месте древней крепости был построен небольшой собор Казанской иконы Божией Матери. Чуть больше, чем через пол-века, он уже не умещал в себя всех верующих быстро растущего городка. Тогда, всеобщими усилиями, на Базарной площади в центре посада был построен еще один собор, новый, и стал он Ново-Казанским. Красивый, большой, с пятью куполами, он стал кафедральным, а храм на Тяпкиной горе остался приходским, Старо-Казанским.

    Ново-Казанский собор освящен в 1836 г. С тех пор он так и остался главным, кафедральным, самым большим и самым вместительным собором Лебедяни.

    ...Собор находился в лесах, и мы, издали, по незнанию, легко приняли его за новодел. Он отсвечивал золоченными куполами, и, даже, в пасмурный день его нежно-голубые стены с белым декором отдавали необыкновенной чистотой и свежестью. Лишь только при приближении к колокольне мы разглядели заветренное и шелушащееся от непогоды ее основание. 60-ти метровая колокольня пронзает своим шпилем высоту, а рядом с ней расположились отреставрированные два храма Ново-Казанского собора - летний и зимний.

    Собор занимает центр Базарной площади, окружен старыми каменными Торговыми рядами, и новыми небольшими разноформенными киосками-лотками-палатками современной рыночной торговли. У стен собора располагается городской рынок.
    Торговые ряды с четырех сторон опоясывают Базарную площадь и Ново-Казанский собор.

    Торговые ряды Лебедяни всегда привлекали внимание местных и приезжих людей. Кроме того, что они были главным местом торговли, они еще являлись украшением города, радуя всех своей архитектурой и красотой отделки - замечательным художественным декором. Торговые ряды отличались просечкой ручной работы, которая тянулась по краю крыши и на просвет давала необыкновенно красивый "ажур". А еще легкий жестяной кружевной узор венчал на крыше изящные парапетные столбики. Чтобы увидеть всю эту красоту, мы обошли Торговые ряды со всех сторон, но, к сожалению, украшений не нашли. Говорят, - исчезли после ремонта.

    Впрочем, вокруг собора всегда шумел базар. Лебедянцы вспоминают, что в былые времена у них в городе не только велась активная торговля, но и по три раза в год проводились знаменитые конные ярмарки, - с трактирами, заезжими купцами, цыганскими хорами, лентами и бубенцами, - куда съезжались покупатели со всей России. Однажды, в 1843-м, на ярмарку в Лебедянь приехал И. С. Тургенев. Жил он в городе четыре дня. Размещался в трактире И. Голева на Христорождественской улице, расположенном как раз напротив базара. Купил на ярмарке две лошади, а третью - во дворе барышника Чернобая. Третья лошадь оказалась хромой и с норовом, но вернуть деньги за "негодный" товар хозяин отказался. Все случившееся с писателем в Лебедяни, он описал в своем очерке "Лебедянь".

    В советские времена, когда с колокольни были сброшены колокола, а в храмах поруганы иконы, сам Ново-Казанский собор стал "торговой точкой": в его стенах устроили склад хозяйственных товаров, а в алтаре - торговали овощами и пивом...

    Но... времена меняются. Теперь Ново-Казанский собор несет службу по-назначению. Обновился, похорошел. Звонят колокола... внутри расписываются стены... восстанавливается иконостас летнего храма... Вот только бы места ему побольше, простора...

    ...Старо-Казанский храм оставил сильное впечатление. Мы обходили его со всех сторон, обходили снова и снова... и все не могли оторвать глаз от старой, красивой, кое-где уже треснувшей кладки почерневшего кирпича, от искусно выложенных полуколонн и карнизов, узоров и орнаментов... Заглядывались на трехъярусную, устремленную в небо колокольню без колоколов... на кресты... на выбитые, или покрытые пылью уцелевшие окна... Храмовый комплекс вызвал восхищение и... боль. Разное бывало с храмами-соборами в советское время, но чтобы такое!..

    Построенный в XVIII веке, Старо-Казанский собор всегда жил жизнью маленького провинциального городка. И приход имел, и служителей. На звоннице находилось 5 колоко­лов, в ризнице хранилось Евангелие, напечатанное в 1744 г. Даже после строительства Нового собора, Старый продолжал служить.

    Богослужения в Старо-Казанском со­боре продолжались и в советские годы. Закрытие храма произошло лишь в 1937 г. после ареста священников. Осиротевшее здание храма передали районной больнице, которая находилась, и до сих пор находится на одном с храмом дворе.

    Больница поначалу использовала церковь, как складское помещение, а в дальнейшем, по словам возмущенного местного историка, " главный её врач развёл в ней свиней, и мы бессильны выгнать их из церкви»... В конце 1950-х - начале 1960-х в старом соборе держали скот перед от­правкой его на бойню, хотя Старо-Казанский соборный храм стоял на учете музея, как памятник архитектуры... Вот такие дела...

    В начале 80-х Старо-Казанская церковь продолжала находиться на балансе райбольницы. За неимением средств, больница не могла заняться восстановлением храма, да и, если разобраться, ее ли это дело? Храм-памятник тихо умирал...

    ...В 1985—1986 гг. силами местной строительной организа­ции в храме начались восстановительные рабо­ты. Даже планировалась реставрация росписей, но далее установки деревянных лесов и ремонта крыши оцинко­ванным железом дело, не пошло. Работы остановились.

    В настоящее время Старо-Казанский собор относится к приходу Ново-Казанского собора. В 2008 г. на хра­ме заменена кровля, но богослужения в нём пока не ведутся. Храм закрыт. (данные сентября 2009 года)

    Хотя Старо-Казансий храм и древний, но есть в Лебедяни церковь, которая своим возрастом превосходит и его - церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Она, как раз, и является самым древ­ним храмом Лебедяни. (Я не беру в учет церкви Троицкого монастыря. Об этом комплексе я расскажу отдельно). О возрасте церкви, расположенной у под­ножия Тяпкиной горы, в бывшей Пуш­карской слободе, никто из местных сказать нам ничего не мог, даже дедушки-бабушки. Очень старая, - говорят... была построена на братской могиле первых защитников Лебедяни, погибших во времена нападения монголо-татар... А вот историю последних десятилетий Богородицкой церкви помнят хорошо: после 1929-го церковь закрыли. Поначалу в ней размещалась какая-то ма­стерская, потом - плодоовощ­ная сушилка и база, а после войны — колбас­ный цех и склады. В алтарь навалом был свален цемент, а через некоторое время, от попавшей в него влаги, он превратился в многотонный бетонный монолит. Колокольню же разрушили еще до войны. Красивая была, с наклоном... чем-то Пизанскую башню напоминала... Теперь только на старых фотографиях можно увидеть... да еще на картине Кустодиева... Лепнины и росписей в храме почти не осталось... Так, жалкие остатки... Обезображенный, оскверненный, храм долгое время пустовал... Вот такую печальную историю рассказали нам, дополняя друг друга, жители города, стоящие вместе с нами на остановке, которая расположена рядом с храмом.

    В краеведческом музее нам удалось все же узнать о времени постройки храма: по предположениям исследователей, его строительство относится к первой половине XVIII века. Прародительницей же была небольшая деревянная церквушка, построенная еще в начале XVII века.

    Сейчас храм возрождается. Возведено ограждение, перекрыта крыша, ведутся внутренние работы. Храм действует. К сожалению, во внутрь храма мы не попали, так как во время нашего посещения он был закрыт.

    В Лебедяни сохранилось пять стареньких церквей. Все они разные, особенные, каждая - со своей историей, каждая - по-своему красива. Мы посетили три из них. А где еще можно увидеть храмовую архитектуру, как не в самих храмах!?

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    4 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Лебедянь
    сообщить модератору
      Читайте также
      Наверх