По многим признакам очевидно, что места здесь абсолютно девственные. Особенно впечатлила покрытая густым инеем, лысая, похожая на голову седого старца, макушка горы Байдарата,
четко отражающаяся в зеркальной глади озера и перьевидные останцы вокруг неё. На ультрамариновом небе ни единого облачка,
только там, откуда мы пришли, всё ещё табунятся рваные лохмотья туч.
Разбившись на группы, два дня мотаемся по живописным, местами обледенелым, кряжам, собирая материал для энциклопедии.
Господствующая над всеми окрестными отрогами Байдарата оказалась самой удачной точкой для фотосъёмок.
С неё хорошо видно, как с заснеженного водораздела тоненькими серебристыми нитями стекают речушки. Самая заметная из них — Малая Хуута.
Достигнув подножья горы, она устремляется на восток, туда, где хребты расступаются и открывается проход в широко раскинувшуюся тундру.
Завершив запланированные радиальные маршруты мы к ней и направились по забитому, где курумником, где многометровым фирном, корытообразному жёлобу.
Пройдя по берегу реки ещё километров семь,
собрали катамараны,
тщательно закрепили груз
и понеслись по сталистой воде, то и дело зарываясь носом в стоячие волны
. Несмотря на сильное течение, комары не отстают — серая туча так и висит над нами.
Каждая минута дарит новые виды и впечатления. Вот показались стоящие по колено в воде дикие северные олени. Они не обращают на нас внимания. Даже обидно как-то. На плёсах то и дело вспугиваем стайки гусей, уток.
Горы всё ниже. Пошли холмы со сглаженными вершинами. Их зелёные склоны, а пойма особенно, раскрашены весёлой палитрой бесчисленных цветов.
Появились первые лиственницы, правда, довольно худосочные.
Однако пора спать. Пока!