Когда-то давно, когда еще не было ни России, ни Беларуси, ни Польши, ни Литвы был основан город Полоцк (по-белорусски Полацк). Первое упомнинае о Полоцке встречается в летописях в 862 году, сейчас этот город справедливо считается старейшим городом на территории Беларуси.
В период своего расцвета Полоцк был столицей Полоцкого княжества, которому принадлежали земли от Балтийского побережья до нынешней Смоленской области. После основания крестоносцами Риги Полоцк стал терять свое экономическое значение, и ныне он является районным центром в Витебской области.
История Полоцка связана со множеством войн — сначала воевали Полоцкие князья, присоединяя новые земли, потом были стычки с литовцами, крестоносцами, разделы Речи Посполитой, далее там было два сражения русской армии с войсками Наполеона, были жестокие бои с немцами в 1941 году. От последней войны в окрестностях города сохранились фортификационные сооружения Полоцкого укрепрайона. В самом городе тоже стоят монументальные напоминания потомкам о прошедших боях.
Над побережьем Западной Двины величественно возвышаются купола Софийского собора, видные еще на подъезде к городу. Софийский собор — самый древний каменный храм Беларуси. Выполнен в барочном стиле, впрочем, как и многие храмы в Беларуси.
Здание Софийского собора не сохранилось в оригинале, в нем был склад боеприпасов и как-то раз там произошел взрыв, практически полностью разрушив собор. Потом его отстроили заново на старых фундаментах и ныне его можно увидеть практически в том же виде, в каком он был задуман архитекторами. В наши дни там располагается музей и концертный зал с органом.
Еще одним интересным объектом в Полоцке является женский Спасо-Ефросиньевский монастырь.
Он был основан Ефросиньей Полоцкой, внучкой полоцкого князя Всеслава Брячиславича, первой игуменьи монастыря. В монастыре проходят службы, он живет своей жизнью, однако территория его открыта для посещения всеми желающими.
Ну и напоследок еще один интересный факт. Гуляя по улицам Полоцка, мы наткнулись на интересный объект, небольшую стеллу, указывающую на то, что именно здесь находится географический центр Европы.
Посмторев впоследствии на карте, я, пожалуй, соглашусь с этим утверждением, расстояние до европейских границ действительно примерно одинаковое.