21, 22, 23.03.2011 Покхара
Три дня в Покхаре в принципе можно описать так: лениво, жарко, красиво, вкусно, затратно, немного интересно.
Утром в Покхаре мы ходили пить натуральный кофе – напротив нашего гестхауса была малюсенькая забегаловка, где его варили, там же продавали вкусную выпечку и Ласси из чего-то кисломолочного и взбитых в блендере фруктов.
Еще одну кафешку нам потом подсказали Мила с Антоном, она была немного подальше. Завтраку, как правило, предшествовало позднее пробуждение.
Дурге, как и обещал, устроил нам экскурсионную программу. Мы плавали на лодке по озеру
и к Острову Дракона, на котором находится небольшой шиваистский храм Varahi Temple,
поднимались к Белой ступе Мира,
спустились в пещеру и посмотрели в ней подземный водопад.
22 марта снова взяли напрокат лодку, и, переплыв на противоположный берег озера, устроили себе купание.
Правда привлекли к себе внимание местных молодых людей, которые усердно делали вид, что просто ловят рядом с нами рыбу… На самом деле пялились на нас с выпученными глазами. Ну и ладно, с нас не убудет, лишь бы не трогали. Водичка была по нашим меркам теплая – градусов 18. Дурге сказал, что купаться еще рано, зима только закончилась, а мы в воду уже лезем. «Какая зима? Тут жара +29, и вода +18!» Но он купался с нами, нырял как тюлень… Молодой еще, энергия так и брызжет. А мы поплавали, а потом сидели на берегу, загорая и жуя маленькие кисло-сладкие сочные бананчики. Рядом с нами в воде откисали два баффало. Толик решил угостить их шкурками от бананов – им понравилось, и водяные коровы направились в нашу сторону за добавкой. Дурге крикнул на них и шлепнул одного по боку. Водяные коровы ушли.
В один из дней, мы зашли в приглянувшийся нам тибетский ресторанчик пообедать и лениво попить пива. Ресторан понравился тем, что в глубине его был малюсенький садик, усыпанный цветами, среди которых стояла пара столиков и плетеные кресла.
Замечательное место, чтобы посидеть и полентяйничать. Не успели заказать, как к нам с улицы заходит Мила и ее друг Антон. Им тоже приглянулось это место. Вот так мы снова встретились. А потом был мой день рождения. Утром Таня пришла к нам в номер поздравить меня. Я сонная и лохматая (в 10 утра-то!) полезла со всеми обниматься. Они давай меня поздравлять и дарить подарки. Я обалдела! Какие подарки??? Мы же вместе только спустились с гор – это самый лучший подарок в жизни!!! Нет, оказалось это не все. Они притащили из дома электронную книгу, и Таня протаскала ее в своем рюкзаке вверх-вниз весь трек. Она даже побывала на АВС, т. к. мы все ценные вещи всегда носили с собой. Конечно, я была рада. Я давно мечтала качать книги из и-нета, и читать, читать, читать.… Теперь проблема в литературе отпала, появилась проблема со временем. Читаю несколько книг одновременно.
Вечером долго искали кафешку, чтобы посидеть отпраздновать… Я чет была не в духе, наверное, поэтому упали в первом попавшемся и наелись пиццы, запивая ее чилийским вином. Хотели рыбы, но рыба закончилась.
Отдельная тема – покупки.
В течение всех дней в Покхаре мы время от времени метались по лавкам, которых там несметное количество, и покупали подарки, какие-то сувениры (тибетские поющие чаши, барабаны детям, цацки в виде браслетов и кулонов, магниты и т. д.).
О, я купила себе оранжевые индийские штаны. Теперь я в них хожу по Одессе и убиваю наповал своим видом местных старушек. Такие же штанишки достались Сашке и Ксюхе.
В общем, такое времяпрепровождение очень контрастировало с тем, как мы жили в условиях и ритме трека. В горах мы рано вставали, все время двигались, мало ели, много потели и все время носили на себе свои шмотки в рюкзаках. В Покхаре все наоборот: долго валялись в постелях, много и вкусно ели и пили, развлекались. Это было хорошо и приятно, так побалдеть после гонок вверх-вниз. Но от такого состояния, почему-то захотелось домой. Особенно после того, как мы по Скайпу связались с мамой и детьми. Остро почувствовали, как соскучились по ним. И за животняхами, которые остались дома. Похоже, пора возвращаться…
А, вот что забыла, но хотела рассказать. Когда мы были в Катманду, мы старались чаще мыть руки, обеззараживать их антисептиком, питаться только в ресторанах, которые рекомендовали треккеры в своих отчетах. Потом в горах выбирать было не из чего, и ели там, где жили, ну а мылись там, где была такая возможность. В Покхаре нас вообще попустило. В последний вечер мы ужинали в забегаловке под нашим отелем, сколоченной наспех из досок. Окна Таниного номера выходили в сторону этой кафешки, и по вечерам ее мучило слюноотделение от сумасшедших запахов, исходящих оттуда. Ароматы специй и каких-то овощей проникали сквозь стены. В итоге мы очень недорого там объелись Момо, так, что оставили в тарелках недоеденные. Основным критерием того, что можно есть в таких местах было то, что там уже сидели европейцы, и тоже ели. Значит все нормально.
А еще мы покупали фрукты.
Бананы маленькие, вкусные и сочные, вкуснее наших. Папайя не понравилась – на вкус смесь дыни и тыквы. Мандарины, да они и в Африке мандарины. А еще впервые попробовала сладкий лайм – наверное, все-таки это был недозрелый апельсин, а нам его впарили как сладкий лайм. Бананы там растут прямо на улице на пальмах – страшненькие такие пальмочки. Плоды висят красивой гирляндой, на конце которой огромный цветок.
Мы купили билеты на автобус в Катманду на 24 марта в турагентстве на ЛейкСайд, по 450 рупий за каждый (в сравнении с 93 долларами за самолет 6,5 долларов за автобус- сущие копейки). Автобус комфортабельный, по сравнению с Локалбасами, в которые европейцы плохо помещаются со своими длинными ногами и упитанными тушками. Почему обратно на автобусе? Хотелось посмотреть на страну и сэкономить на перелете.
Грустно все-таки было уезжать из Покхары, хоть и хотелось домой. Странно себя чувствовать, когда и хочется домой к детям, и в то же время хочется остаться, потому что уже успели отдохнуть и можно двинуться дальше в горы, снова к вершинам, навстречу к новым приключениям. Время отлета нашего самолета неумолимо приближалось.