Итак, в результате длительного дневного переезда дюжина российских туристов, включая меня, оказалась в третьем по численности городе Непала, Покхаре.
Покхара – город по непальским меркам, действительно, не маленький — почти 600 тысяч населения. Это второй по численности и первый по площади город Непала. Представьте, по этому показателю он больше Катманду в 9 раз. Однако туристический район в нём только один и называется он — Lake side. Наш отель, White Pearl Pokhara, как раз и находился здесь.
Название района связано с самым известным озером страны, озером Фева.
Едва устроившись в отеле, неутомимый я отправился на «разведку» его окрестностей.
Первым делом я ожидаемо посетил Озеро Фева (Phewa Lake), которое располагалось в 10 минутах ходьбы от отеля.
Фева в основном и прославило Покхару на весь мир. Это настоящая природная жемчужина страны. Место необыкновенной красоты!
В разное время суток оно преображается. В этом я убедился и во время описываемой прогулки, и позже, взирая на Фева с разных мест.
Увы, увидеть отражение в озере Гималаев из-за облачности мне не удалось. Судя по снимкам интернете, – удивительное, хотя и редкостное здесь зрелище.
Но и без Гималаев озеро весьма фотогенично.
Вначале я прошёлся вдоль набережной озера.
Сама по себе она – ничем не примечательна. Разве что, наряду с людьми, моционят здесь священные животные, оставляя после себя свои естественные следы.
Вдоль озера — множество забегаловок, кафе и ресторанчиков разной ценовой категории.
Есть даже свой «Диснейлэнд». Туда я, правда, не заходил. Достаточно было посмотреть на один из его аттракционов – старое, на десяток раз выкрашенное в голубой цвет, скрипучее Колесо обозрения, чтобы утратить к «Диснейлэнду» всякий интерес.
Главное занятие большинства пришедших на набережную, — это умиротворённая медитация на лужайке перед озером или на лодке, коих здесь, наверное, сотни.
Кстати, аренда лодок — совсем недорогая, примерно 5$ в час.
У кого-то лучший релакс — с удочкой в руках.
Возвратившись назад, к исходной точке своей прогулки у озера, я обнаружил красочный церемониал, то ли индуистский, то ли буддийский.
Народу собралось довольно много.
Минут пятнадцать я наблюдал за этим действом с характерными телодвижениями его участников, музыкой, бубнами, дымом.
Затем мне всё это дело наскучило, и я отправился прогуляться по вечернему Лейксайду.
В отличие от центральных районов Катманду с его хаотичной застройкой, в Лейксайде довольно легко ориентироваться, поскольку улицы его почти прямые.
Главная из них – ожидаемо называется Lakeside Road и идёт параллельно озеру. Вдоль неё — сплошная вереница отелей магазинов, обменников, кафе и ресторанов.
К слову, курс обмена зарубежной валюты на непальские рупии тут похуже, чем в Катманду.
Среди магазинов преобладают вещевые, и особенно — со снаряжением для треккинга в Гималаях. Оно и понятно, из Покхары берут своё начало многочисленные горные маршруты.
Немало туристов, приезжающих с этой целью, не заморачиваются перевозкой из дома треккинговой аммуниции, а приобретают её прямо тут, а после похода сдают её назад за полцены. Чтобы сэкономить, можно, говорят, приобрести такую б/ушную одежду совсем за небольшие деньги.
Я заглянул в один из магазинов спортинвентаря. Он не показался мне дешёвым, учитывая то, что здесь явно торгуют не оригинальной зарубежной продукцией. Хотя, признаться, я не очень ориентируюсь в ценах на данный товар.
Тем не менее, я приобрёл здесь презент для деток – рюкзачки с непальскими символикой.
Себя я также не обидел, прикупив футболку с изображением Аннапурны, и топи, что переводится с непальского без неожиданностей как «шапка».
Зачем была мне она?
Причин её приобретения было две. Первая заключалась в том, что свою «американскую» бейсболку я позабыл в доме патанской Кумари, соответственно, оставшись без головного убора.
Но главная причина была не в этом. Топи – это один из символов Непала. Её носят везде: в городах и деревнях, в офисах и магазинах, в гостиницах и ресторанах. Причём почти все мужчины: от фермера до министра.
Это настоящий предмет национальной гордости, который объединяет в единую нацию 100 этнических групп населения страны.
Раньше топи была атрибутом чиновников правительства, сейчас её носит и более демократичная публика.
Кстати, когда я впервые продемонстрировал этот головной убор нашему гиду Атмараму, тот отреагировал: «Господин Александр, вы похожи на настоящего непальского чиновника!»
А почему нет?! Раз господин, то и головной убор подобающий!
Цвет топи и дизайн может быть разным — чёрная, пастельных тонов, узорчатая... Есть определенные традиции, по какому случаю, какого цвета топи следует одевать.
В целом, топи бывает двух видов. Более старая версия называется Бхадгаунле Топи. Она полностью чёрная с текстурным узором и довольно грубая на ощупь. Название относится к Бхагдаон — старому названию города Бхактапур, где эти топи и производят. Она имеет некоторые отличительные узоры, вплетенные в него, и текстура несколько грубовата на ощупь. В прежние времена именно этот вид топи был наиболее популярным среди непальцев.
В наши дни более популярным является другой вид непальской топи, который называется Палпали Дакка Топи. Этот вид топи сделан из ткани дакка с утонченным разноцветным орнаментом. Ткань для этого вида топи делается из мягкого на ощупь хлопка в регионе Палпа, отсюда и название.
Собственно, именно такой вид топи я и приобрёл, а затем носил в течение всего путешествия по Непалу.
Кстати, местные жители довольно благосклонно глядели на мой головной убор, разумеется, понимая, что перед ними не соотечественник.
Тем временем сумерки окончательно опустились на Покхару и я, решив подкрепиться, забрёл в небольшое кафе неподалёку от отеля.
Посетителей почти не было и, изучив меню, я решил посоветоваться с официантом, какое блюдо из неострых он бы мне посоветовал. Тот предложил заказать Palak panier.
Внешний вид этого явства меня, откровенно говоря, не пленил. Но я смирился: лишь бы было не острое!
Около получаса длилось ожидание (обслуживают в Непале неторопливо), а затем принесли вот это зелёное месиво.
Остро, невкусно! Искренне захотелось одеть на голову официанту эту зелёную жижу, после того, как я выловил из неё условно съедобные кусочки сыра.
Ни зелено хлебавши, полуголодным, я отправился в отель, по пути прикупив пару крупных манго. Они-то здесь отменного вкуса!
Ладно, стройнее буду! Пора на боковую!