Начало в ч.1:Серебряное кольцо России ч.1
Через несколько километров пути нас встретил плакат, гласивший «Подпорожье – город судьбы моей!» И пока я раздумывала над судьбами России (ведь Верхнесвирскую ГЭС строили полит. заключенные), наш автобус добрался до центра города, расположенного под порогами Медведец и Сиговец.
Селение возникло при Петре 1. Он переселил сюда крестьян Боровичского уезда - умелых лоцманов - для проведения судов через пороги. А статус города получило в 1956 году, благодаря ГЭС, построенной в 1951 году.
Самый красивый вид на город открывается с моста, на котором возвышается высотное здание в стиле ампир. Отсюда можно увидеть глубокий пугающий провал дока, полюбоваться перепадами воды и плавными линиями холмов.
В целом же Подпорожье, как любой провинциальный город, построенный в советское время, не впечатляет архитектурой. Меня удивило, что проекты некоторых зданий были разработаны талантливым архитектором Розенштейном, который работал над созданием известного дома с башнями на площади Льва Толстого в Петербурге. Типичные 3-х, 5-этажки чередуются с немногочисленными магазинами, кафе, ларьками печати. Оригинальной мне показалась лишь остановка в псевдоготическом стиле, расположенная неподалеку от Механического завода. Самый большой продуктовый магазин в городе принадлежит сети «Магнит». Неподалеку от него находится ДК.
Мы приехали в прощеное воскресенье. В последний день перед постом. На площади рядом с ДК горожане праздновали Масленицу. По языческой традиции жгли чучело, водили хороводы, ели блины. Все, как обычно.
А вот в соседнем селе Важины одним из атрибутов, украшений масленицы стали фигурки северных оленей или олених. Ведь в переводе с вепсского название реки Важинка означает самка северного оленя. Когда-то этих животных было много в здешних краях. Теперь же их можно увидеть только в диких лесах.
В 17 веке на невысоком берегу, в том месте, где мелководная Важинка впадает в Свирь, была возведена Воскресенская церковь. Со стороны деревни Важины ее постройки напоминают сторожевые башни средневековых русских крепостей.
Внушительности храму добавляет и фундамент, выполненный из карельских валунов.Мы двинулись гуськом к погосту по узкой дорожке, протоптанной на замерзшей реке. Шаг влево, шаг вправо, провалишься по пояс в сугроб. Честно говоря, при ближайшем рассмотрении церковь не сильно впечатлила меня. Из-за ремонта и реконструкции проводимой артелью олонецких плотников в 19 веке, храм утратил былое очарование. Его бревенчатые стены были зашиты досками по тогдашней моде, издали создавая иллюзию ровной каменной поверхности.
Деревянные купола заменили на металлические. Но, несмотря на значительность произведенных работ, клетская церковь сохранила свой первоначальный план и объемное решение. Это ощущается внутри храма. Пройдя погост, с крыльца попадаешь в холодные темные сени. А оттуда по ступенькам в верхний теплый храм. Наверное, я бы не решилась зайти внутрь, если бы не поп, поманивший меня из-за двери: «Много вас там? Заходи, не стесняйся!»
Вслед за попутчиками я шагнула в небольшое светлое пространство, где увидела резной иконостас и матушек, занятых рукоделием. Поискала глазами церковную лавку со свечками. Но, не заметив ее, столкнулась лицом к лицу с батюшкой. «Откуда и зачем сюда пожаловала?» – спросил он меня напрямик. – Соблюдаешь ли посты, причащаешься или живешь под православной вывеской?» – не отставал от меня поп. Казалось, что он надо мной подшучивает. Говорил с юмором, вроде, как потешно, а мне от его слов становилось стыдно. Тут еще и ребята наши пожаловали, начали упрашивать попа сфотографироваться, подняться на колокольню. А он улыбнулся нам хитренько и изрек: «Выстраивайтесь полукругом, сначала я вас сниму на память».
На секунды ушел в глубину храма и вернулся с ведерком и большой кистью. И тут началось самое неожиданное. Поп щедро отхлестал каждого из нас по лицу. Окропил водой. У девчонок размазалась под глазами тушь. Не успели мы опомниться, как батюшка сказал: «Благословляю вас, и простите меня, ведь сегодня прощеное воскресенье». А потом разрешил себя сфотографировать и пригласил всех желающих на колокольню. Матушки смотрели на все это дело с немым укором и крестились. А мне подумалось, что каждый человек сам по себе неплохой. По крайней мере, гораздо лучше, чем в толпе. А толпа – страшная сила.
Продолжение в ч.3:Серебряное кольцо России ч.3