2 материалa по 2 объектам, 9 фотографий
- GPS
- Россия, Россия, Саратовская область Энгельсский район — с. Подгорное
Храм, которому не везло задолго до рождения
В 1835 году в составе Саратовской губернии был организован Новоузенский уезд из заволжской части Саратовского уезда.
В 1851 году уезд передан в состав вновь образованной Самарской губернии.
Фактически всё нынешнее Левобережье Саратовской области входило в состав Самарской губернии. По данным переписи 1897 года в уезде проживало 417 376[1] чел. В том числе русские — 39,9 %, немцы — 36,8 %, украинцы — 17,0 %.
19 октября 1918 года декретом СНК РСФСР из части территорий Саратовской и Самарской губерний была образована первая в РСФСР автономная область — автономная область немцев Поволжья (использовалось также название «Трудовая коммуна немцев Поволжья») с административным центром в городе Саратове (с 19 октября 1918 года по май 1919 года), затем административным центром стал город Марксштадт (с мая до 4 июня 1919 года назывался. Екатериненштадт) Немцы Поволжья. Маркс.
Для выполнения декрета Совнаркома западная часть Новоузенского уезда, населённая немцами, была передана во вновь образованную Трудовую коммуну области немцев Поволжья. С территориями, где проживали преимущественно немцы Поволжья всё было более-менее ясно.
Но республику создавали не скупясь. Я рассказывал про село Золотое Вояж в село Золотое: мимо оврагов к Волге , где даже в 1926 году, через 8 лет после создания национального образования немцев Поволжья проживало лишь 71 немец из общего числа жителей в 6 083 человека. Но Золотое со всех сторон было окружено немецкими деревнями и поэтому после революции вошло в состав Республики немцев Поволжья. Это происходило на Правобережье Волги, на территории Саратовской губернии.
В 1919 году оставшаяся чать Новоузенского уезда вошла в состав Саратовской губернии.
В 1922 году Покровский уезд был передан в состав Трудовой коммуны области немцев Поволжья.
Город Энгельс стал третьей после Саратова и Маркса Немцы Поволжья. Маркс и последней столицей АССР Немцев Поволжья.
Столичный статус Покровск, так он тогда назывался, получил практически молниеносно Немцы Поволжья. Энгельс.
. 22 июня 1922 года Покровск вместе с Покровским уездом был передан из состава Саратовской области в АО немцев Поволжья, а уже 24 июля 1922 года сюда переехала столица немецкой автономии. Хотя большую часть населения составляли православные граждане.
В результате перемешивания населённых пунктов в 1939 году лишь около 60 % населения АССР составляли поволжские немцы.
Деревня Подгорная была основана в 1842 году при речке Железной в нескольких километрах от Волги и относилась к Узморской (позднее Терновской) волости Новоузенского уезда Самарской губернии. Население составляли малороссы, бывшие государственные крестьяне.
В 1922 году вместе с Покровским районом перекочевало из Саратовской области в Трудовую коммуну (автономной области) немцев Поволжья (с 1923 года — АССР немцев Поволжья).
В советские годы за населённым пунктом закрепился статус села.
С 1950-х годов в Подгорном базировалась зенитно-ракетная часть.Рассказывают, что именно туда 12 апреля 1961 года после приземления отвезли первого космонавта Земли Юрия Алексеевича Гагарина.
Воинская часть располагалась на горе в восточной части села и функционировала в качестве части системы ПВО Энгельсского военного аэродрома до 1987 года.
Всё это я позже про село узнал.
После посещения Раскатово По следам погибшей цивилизации. Раскатово мы планировали заехать в село Советское осмотреть Мариентальскую немецкую кирху, но навигатор показывал большой крюк с выездом на главную трассу. Никаких грунтовых дорог я не не нашёл, как в случае с отрезком пути Липовка-Раскатово.
Ирина сказала, что знает за Энгельсом развалины немецкой церкви и предложила съездить туда. В моих кондуитах церковь не значилась, но находилась на территории бывшей Республики немцев Поволжья и я засомневался, мы отправились в путь.
Добрались до цели уже ближе к вечеру.
Церковь на самом деле чем-то напоминала очертания развалин немецких храмов Поволжья.
Территория вокруг руин церкви была огорожена, видимо чтобы отвадить посторонних. Но охраны не было.
Плакат на ограде развеял мои сомнения. Это были развалины православного храма.
Храму не повезло с самого начала.
Первый проект строительства церкви был подготовлен в 1906 году. Его автором стал известный саратовский архитектор Алексей Маркович Салько (1838- 1918) Архитектурный стиль салькоко — почти Сальковск, а не Саратов.
Проект оказался дорогим для жителей.
Второй проект в 1909 году, подготовленный самарским инженером Платоном Васильевичем Шаманским (1866—?), тоже оказался не по карману.
Третий проект 1914 года был самым дешёвым, в нём отказались сначала от строительства колокольни, но в 1915 году всё же решили её построить. В 1916 году строительство было завершено. Принимать здание был отправлен П.В.Шиманский, который к тому времени занимал должность епархиального архитектора. Напомню, что село входило в ту пору в Новоузенский уезд Самарской губернии.
Судя по тому, что на 26 сентября 1916 года было назначено освящение храма, приёмка прошла благополучно. Но было ли освящение и когда — информация об этом отсутствует. Возможно не было ни одной службы в храме. Затем Российская империя рухнула, стало не до храмов.
Вот только откуда тогда у храма имя — церковь Воздвижения Креста Господня?
В Интернете промелькнула информация, что в руинах храма в 2020 году состоялось богослужение.
Мне отчего-то вспомнилась судьба другого православного храма — в болгарском городе Несебре Неосвященный храм.
Странная и трагичная судьба у болгарского храма. Легенда гласит, что во время его строительства в XIV веке погиб рабочий. Строгие церковные каноны запрещали освящать такие храмы, его не стали освящать и к имени святого Иоанна добавилось слово Алитургетос (Неосвященный). Но сносить храм никто не стал и даже существуют предания , что в нём совершались службы, хотя храм оставался неосвященным.
Что-то общее есть в судьбе этих храмов.
- Адрес:
Россия, Саратовская область Энгельсский район — с. Подгорное
Дешёвый ✈️ по направлению Подгорное
- 8 июл, 22:44удалитьИнтересно про историю левобережья, доводилось бывать там однажды
- 9 июл, 19:07удалить
Donnicoнаписал 8 июля в 23:44
Интересно про историю левобережья, доводилось бывать там однажды
Кроили территории как хотели и могли, причём все