3 материалa по 3 объектам, 50 фотографий
- GPS
- Россия, Победино
Летучий Японец на фунэ
Дело в том, что Россия если бы по-другому выстроила свою стратегию на Дальнем Востоке, могла бы стать домом не только для более широкого числа Тихоокеанских территорий, но и также более южных земель Тихоокеанского побережья Азии.
Манчжурия и Корея на некоторое время попали в периметр Российской Империи. Это был второй шанс после утраты Аляски, Алеутских островов базы на Гавайском острове Кауи и уж совсем печальной истории с форпостом в Калифорнии Форт-Росс. Печальной потому что не только утратили ее, но еще и новые американский владельцы напоследок кинули Россию не заплатив прописанную в договоре передачи сумму.
Историю с потерей Манчжурии и Кореи и также части Приморья, Курильских островов и Сахалина по итогам Порт-Артура и Цусимы мы знаем. Вторая Мировая стала неким реваншем в адрес Японии за то поражение, но Корее это никак не помогло, там разразилась новая масштабная война между США и СССР. Корея была разделена, и сейчас более чем 70 лет спустя, единый корейский народ разошелся в 2 противоположных направления. Об этом я писал в Мечта о единой Корее.
Очень жаль, так как корейцы это действительно единый народ, это как 2 половинки одного целого, которые никогда не будут счастливы пока они не воссоединятся вновь.
Так вот моя мысль заключалась в том, что с учетом вышесказанного, я очень рад, что так не получилось с Сахалином, который жил таким же разделенным на 2 половинки с 1905 по 1945 год, 40 лет.
И как мы видели в предыдущих частях, японцы оставили значительный след в южной части острова. Должен ли был стать Сахалин японским? как наверняка считали японцы...
Или как он и стал, он должен был стать российским?
Я считаю, что с учетом географии острова, все получилось логично. Он российский.
Сахалин находится прямо напротив Приморского и Хабаровского края, он севернее Владивостока и почти касается землей с континентом. Не могу представить его японским никак по многим причинам.
Хотя уверен, что японцы мечтали и мечтают о большем. А пока этот построенный японцами памятник напоминает им об их погибших при защите линии обороны в 1945м.
Оба монумента находятся в пешей доступности друг от друга, на машине это пара минут, а пешком думаю минут 10-15 идти. Но памятник очень интересный по-своему. Во-первых, он построен как я уже сказал, самими японцами.
Во-вторых, он построен в виде традиционной лодки — джонки. Но только вот джонка это рыбацкая лодка китайская, а рыбацкая лодка японская называется фунэ.
Вот здесь хорошо видна ее форма, она плоскодонная и сделана так, чтобы покачиваться на волнах, пока парус ее несет в нужном направлении. Такие лодки обычно довольно быстроходные.
Но в нашей лодке нет паруса. Она явно несет какой-то другой смысл, который мы сейчас откроем. Внутри можно подняться через единственный вход который называется фунэири (Дословно вход в лодку).
Там внутри находится некое подобие амфитеатра со скамейками, где посетители могут разместиться, чтобы отдать в молитве память духам усопших воинов, и также провести ритуалы и церемонии.
Смысл здесь довольно глубокий и уходит корнями в историю островной Японии, а более конкретно к периодам Дзёмон и Яёй, это периоды железного и медного веков, охотников и собирателей, до есть задолго до нашей эры, так как первые люди заселили японские острова по свидетельствам археологов примерно 15,000 лет до нашей эры.
Еще до появления традиции хоронить царей и воинов в курганах был древний обряд, когда тело в погребальной лодке отправляли по морским волнам. Это очень напоминает обряды индейцев северной Америки и является одним из доказательств того, что имеют общие корни с народами, населявшими северное побережье Тихого океана со стороны Азии.
Кроме прочего и в начале курганного периода сам саркофаг имел форму лодки.
При раскопках одного из курганов на Кюсю был обнаружен рисунок, где изображен человек с веслом, стоящий на корме лодки типа гондолы, на носу располагалась стилизация двух мачт с парусами, на лодке также сидит птица.
В верхней части лодки справа находится круглый диск, напоминающий Солнце, а слева поменьше, лунный. Страна Восходящего Солнца, мы знаем...
Ниже стояла скульптура жабы. Изображения Луны, Солнца, жабы и птицы вместе встречается и в Китае и Корее и, вероятно, представляют путешествие души в обитель мёртвых. Сама усыпальница в те времена нередко называлась фунэ, то есть лодка на которой души людей совершают путешествие в царствие мертвых.
А теперь вспомним про Харона и его службу на лодке перевозившей мертвых в греческое царство Аида... С Хароном я уже встречался в Встреча с Хароном на Заповедной Неруссе потому мне не страшно и у меня нет суеверия перед такими местами.
В японской древней религии синто (более известной нам как синтоизм), одним из семи старших богов является Эбису — бог рыбалки, океана и труда, а также хранитель здоровья всех маленьких детей. Божество честного труда и торговли, покровитель крестьян. Он единственный из Семи богов счастья, кто имеет японское происхождение.
При этом что интересно имя Эбису происходит от термина "чужеземец" или "варвар" и, как полагают многие, отсылает нас к тем временам, когда на ранних богов возлагалась надежда помочь обрести прагматические навыки общения с прибывшими из дальних стран. Все-таки Япония изначально была страной эмигрантов, люди туда приплыли и населили ее...
А вот на Сахалине японцев не осталось. Эбису решил оставить в память об этом периоде похожую на Летучего Голландца, лодку фунэ, и отступить на юг.
Фунэ производит впечатление и действительно поражает своим глубоким символизмом. Мне очень понравилась идея делать погребальные монументы в виде лодки, а здесь она еще и стоит в лесу...
Такой японский летучий корабль напоминающий о решающих битвах августа 1945-го.
Вот здесь более подробно про сражения и наступление советских войск по лесам и болотам на укрепленные рубежи японцев.
... Отдав дань памяти как советским, так и японским воинам, нам показалось, что это отличное место в сосновом бору, чтобы пообедать.
Майнур с Ларисой запаслись очень вкусными рыбными пирогами, что также было символично, так как лодка была рыбацкая и морская. Подобно древним японским рыбакам мы пообедали и ее некоторое время нежились, как коты на теплом солнышке.
Вдруг по конец нашей трапезы раздался страшный грохот и в казалось безлюдное место прикатил огромный военный то-ли ЗИЛ, то-ли УРАЛ. Из его кузова на землю высыпали многочисленные люди в зеленых куртках и жилетах, на которых было написано что-то вроде военно-экологической организации.
Они были с гидом, который сводил их в японскую лодку и, (возможно) рассказал им часть того, о чем я написал выше. Но вряд ли они ощутили присутствие Летучего японца и бога Эбису, которые решили на короткое время уступить им место и побыть с нами, наслаждаясь ароматами горячего чая из термоса....
Пошумев, зеленые человечки пошли в лес по своим делам, видимо в этом вот направлении...
Мы же поехали дальше, к нашей третьей остановке в Победино — Дружба, смерть и японские камикадзе
- Адрес:
Победино
Дешёвый ✈️ по направлению Победино
- 31 окт 2022, 01:47удалитьНиколай, в такой далёкой глубинке такая историческая глыба происходила!
- 31 окт 2022, 12:28удалитьДостаточно малоизвестный на большой земле эпизод истории, но при этом супер значимый. А мы еще дальше поедем
- 31 окт 2022, 10:47удалитьКакие пласты истории вы вскрыли, Николай, и я тоже стала частичкой, вдохновившей вас на это. Годы и расстояния, увы! делают свое черное дело — иные слабо чтят свою историю, другие относятся к тем, кто "не знал, не знал, да как забуду..."
Меня всегда брал раздрай, нужно ли помнить о тех, кто погиб с другой стороны — все же все мы люди и нам свойственно ошибаться. С возрастом и мудрением понимаю, что такие совместные мемориалы нужны, чтобы помнили причину гибели и тех и других. Даже несмотря на разницу во взглядах той и другой стороны тогда и возможно, и сейчас. Уроки истории — очень важная вещь, и их иногда преподают нам кладбища, где внешне все равны, несмотря на разницу религий, менталитетов и истории. Именно там зачастую происходит прозрение и понимание ошибочных решений, из-за которых погибло столько людей. Жаль, что сегодня реальная история подменяется красивой полуправдой, а иногда и уж совсем фальсификацией фактов. Увы, большинство молодежи в Японии уже выросло в незнании уроков и авторов Хиросимы и Нагасаки. Только бы нам не стать "иванами, не помнящими родства"! - 31 окт 2022, 12:31удалитьВот поэтому и путешествуем и исследуем и пишем чтобы разобраться самим прежде всего. Побывав на Сахалине, я теперь совсем иначе воспринимаю его, на новых уровнях, потому ехать надо обязательно. И насчет памяти тоже верно подмечено, иначе теряется преемственность поколений и традиции... Но к сожалению из за событий произошедших в прошлом веке, мало кто в России помнил свою генеалогию на несколько веков назад, что очень и печально и усложняет задачу. К примеру те же англичане или французы на порядок лучше знают свою генеалогию, нас же поставили в более трудные условия
- 31 окт 2022, 16:07удалитьВот уж не знаю, что было причиной тому, но в школьные годы меня больше увлекала история Англии и Франции, нежели собственная. И ее как бы и не было. Возможно, вы как мальчик, интересовались Японской войной, Цусимой и Порт-Артуром, для меня же все эти названия стали что-то означать только в зрелом возрасте. Отсюда как бы память и отшибло, как вы говорите из-за революции. Переселение семей за лучшей долей тоже сказывалось на памяти своего рода. Родителей уже нет, а я и знаю только имена своих бабушек и дедушек с двух торон, а больше только частично из дневниковых записей родителей. А они были скупы на события... Страшное время было в 20-30-х, да и дальше было не лучше...Мама вот не смогла пережить 90-е, стресс обернулся скоропостижной онкологией.
- 31 окт 2022, 18:54удалитьА вот кстати нет, почему-то в Советское время было мало интересных и главное художественных книг по истории России, кроме истории про князя Курбского да и классиков 19 века, а там по истории по большому счету только Толстой с Войной и Миром... А вот литературный стиль Дюма, Дрюона, Скотта, Купера и тд и тд был более привлекателен... и еще другой аргумент, так как страна была закрытая, было интереснее читать про другие страны. Сейчас ситуация поменялась сильно за последние 30 лет.
Кроме прочего ясно что противостояние между Англией и Францией в средние века во многом наложило отпечаток на сегодняшний мир, Франция давно повержена, а вот Британская империя по-прежнему жива. Неповерженных и не колонизированных в сегодняшнем мире только 3 — Британская Империя, Китай и Россия - 31 окт 2022, 19:57удалитьМоя подруга-француженка очень скорбит о потере былого величия Франции, она даже своего президента называет Микрон, а не Макрон
- 1 ноя 2022, 12:31удалитьТоже самое, я знаком с разными французами, в целом Макрон удерживается только за счет того, что все альтернативы еще пока хуже для большинства
- 31 окт 2022, 19:52удалитьМало кто знает, что в августе 1945 г. наши войска были готовы взять Хоккайдо , но Сталин отменил вторжение на п-о. И кто знает, как бы сложилась дальнейшая судьба Японии. Красную Армию ничто не могло остановить. Воевала Армия переброшенная с Запада, опытная, сильная, хорошо вооруженная. Да, мы могли далеко уйти на юг, но не случилось. Я думаю Сталина остановили Рузвельт с Черчиллем.
- 31 окт 2022, 20:01удалитьПоражаюсь забывчивости союзников. Помните слова песни "Помнит Вена, помнят Альпы и Дунай Тот цветущий и поющий яркий май"... Сегодня снесли очередной памятник тем, кого стоило бы помнить.
Судьбы многих стран рождались именно после войны, а нам — нам чужого не надо, но и своего не отдадим! - 1 ноя 2022, 12:32удалитьКонечно, и как раз для этого понадобилась бомба на Хиросиму, именно этот акт по сути окончил вторую мировую войну в том виде как мы ее знаем. Если бы не было бомбы, война на Тихом океане могла вполне продолжиться.
- 2 ноя 2022, 21:38удалитьМеня по-прежнему удивляет, как происходило заселение людьми островов типа Японских и Сахалина, и континентов типа Америки и Австралии. Не могу этого понять...
- 2 ноя 2022, 23:10удалитьДовольно просто — считается ведь что на месте Берингового пролива когда-то континенты стыковались, но даже если допустить что это бред, полинезийцы и индейцы на лодках способны были совершать большие морские перегоны, так от острова к острову.
Одна из причин почему и Курильские и Алеутские острова являются одними из самых интересных для посещения!
Я думаю что как раз таким мостиком между Азией и Америкой послужила гряда Курильских и Алеутских островов, который удачно расположены и похоже на связывающий их мостик. Такая миграция между островами могла занять несколько сотен лет, а то и тысячу, и изначальное количество переселенцев было небольшим совсем. Потом и те распложились, и новые подъехали - 3 ноя 2022, 01:49удалитьКогда- то Сахалин примыкал к материку в самом узком месте Татарского пролива. Сегодня это расстояние в 7 км. С другой стороны из космоса видна широкая мощеная дорога , идущая от Сахалина в сторону материка. В том же месте. Это говорит о том, что на острове или полуострове существовала довольно развитая цивилизация. , ,Начало дороги видно со стороны Сахалина и люди даже проходят по ней, дальше она уходит под воду. С южной оконечности Сахалина до Японии всего 30 км. А уже с Хоккайдо не проблема доплыть до Курил. Острова разьеденены между собой в основном незначительными проливами. Вполне возможно и они в прошлом были единым целым с САхалином
- 12 ноя 2022, 20:29удалитьЭто конечно невероятно, если представить. Но геология меняется, нам только кажется что все незыблемо. Все движется. Земля дышит и живет