131 материал по 36 объектам, 1 665 фотографий
- GPS
- Камбоджа, Phnom Penh
Silver Pagoda — кладезь сокровищ национального масштаба Ч.80
Этот совет является частью дневника «И МЕЛЬКАЮТ ГОРОДА И СТРАНЫ, ПАРАЛЛЕЛИ И МЕРИДИАНЫ…»
Теперь уже ничто не мешает нам пройти внутрь официального храма королевской семьи – в Серебряную Пагоду, или Храм Изумрудного Будды, в котором хранятся национальные сокровища Камбоджи. Экскурсии, как по самому Дворцу, так и по Серебряной Пагоде, проводятся на разных языках, но я сомневаюсь, что здесь есть русскоязычные гиды. Дворец, как я уже писала, открыт ежедневно, исключая дни проведения официальных мероприятий, а Пагода работает по своему расписанию. Для похода сюда, как и в наши церкви, должен быть соблюден дресс-код, который предусматривает закрытые руки и ноги. Если вы будете не готовы к этому, то вам дадут подобающую одежду в прокат. Нам повезло, что мы попали сюда в будний день, иначе в выходные, говорят, сюда приезжают сельские жители окрестных деревень, и тогда это паломничество уважения может сделаться неприятным осадком для вас.
Серебряная Пагода Ват-Пре-Кео примыкает к Королевскому дворцу с юга. Эту пагоду называют серебряной, потому что пол внутри выложен 5281 серебряными плитками, весом около 1 кг каждая. Внутри храма хранится самая великая статуя Будды на земле, Эмералд Будда, которая была сделана в XVII в., но не из чистого изумруда, а из кристалла Баккарры. За этой статуей находится еще одна — золотая статуя Будды, в натуральную величину, весом 90 кг, украшенная 9 584 алмазами (самые большие из алмазов 25 каратов).
Этот бриллиант находится в короне, а есть еще и 20-каратный бриллиант, встроенный в грудь.
Серебряная пагода расположена в центре комплекса, и ранее она была известна как Ват Убосот Ратанарам (Wat Ubosoth Ratanaram). Сегодня официальное название храма — Preah Vihear Preah Keo Morakot, но обычно он упоминается сокращенно, как Wat Preah Keo на кхмерском языке.
Изначально Пагода была построена из дерева в 1892 во время правления короля Нородома. В последующие годы Серебряная пагода, сделанная из дерева, получила значительные повреждения. Она была перестроена в 1962 году королем Сиануком из более постоянных материалов. Король не пожалел средств, покрыв пол роскошной серией серебряных плиток. Пагода была разграблена в годы правления Красных Кхмеров, но камбоджийское правительство приложило все усилия, чтобы вернуть пагоде ее первоначальное великолепие.
Само здание пагоды сегодня белое, а окна имеют красные с золотом ставни, их верх выполнен в виде золоченого шпиля пагоды. По широкой мраморной лестнице поднимаемся внутрь пагоды, и уже только эта лестница, выполненная из привозного итальянского мрамора, настраивает любого на торжественный лад. Готовы и мы к осмотру помещения, источающего роскошь, которую даже режим Пол Пота не стал уничтожать.
Пагода была сохранена Красными Кхмерами, как демонстрация всему миру своей заботы о сохранении культурного богатства Камбоджи. Хотя 60% находившихся в ней произведений искусства было похищено при Пол Поте, это одно из немногих мест в стране, где все еще можно рассмотреть блеск и богатство кхмерской цивилизации.
Внутри Пагоды, на позолоченной опоре находится фигура Будды, перед ней золотая статуя Будды. Рядом – ступа, выполненная из золота с серебром, с частью останков Будды, привезенных из Шри-Ланки. С левой стороны расположен бронзовый (весом 80 кг), а справа – серебряный Будда. Позади них возвышается Изумрудный Будда. Стеклянный футляр, за стенами которого и прячутся такие сокровища, закрывается на простой навесной замок китайского происхождения, а сверху скотчем примотана бумажка с подписями ответственных за ключ лиц. И это вся охрана, так как следов сигнализации мы не увидели. Диссонанс ценностей и их слабая защита потрясла до глубины души…
Великолепная статуя Изумрудного Будды, сидящего на золоченом возвышении, высотой в 70 см была изготовлена в 17 веке, и выполнена эта жемчужина из кристалла изумруда (где-то пишется, что из французского хрусталя марки Баккара).
Мы уже видели Изумрудного Будду в Бангкоке, в Ват Пра Кео (Wat Phra Kaew), где за оградкой на постаменте высится небольшая статуя Будды высотой в 66 см. Несмотря на пафосное название Изумрудный, он таковым не является, а сделан из жадеита, похожего на изумруд. Кроме того, фигурка Будды помещена на возвышении, и ее трудно рассмотреть. В Пномпене ты стоишь почти «лицом к лицу» с таким великолепием! Да еще и народу почти никого, по сравнению с толпами туристов в Бангкоке. Особенно впечатляет, что этот ценный экспонат старше самого дворца, и происходит из 17-го века.
Несмотря на бесценность Изумрудного Будды, на нас большее впечатление произвел Золотой Будда Будущего Майтрейя, стоящий в полный рост. Одного этого было бы достаточно для описания, но к этому надо добавить, что фигура весит 90 кг, и украшена 9 584 алмазами. Кроме того, фигура Будды одета в королевские регалии, что добавляет ценности национальному сокровищу. Работа была выполнена по заказу короля Сисовата в начале 20-го века из чистого золота, а самый большой из алмазов весит 25 каратов!
Внутри пагоды, кроме Изумрудного и Золотого Будды, а также прочих королевских сокровищ, находится множество и других статуэток из золота и серебра, изображающих Будду в различных позах: позе отсутствия страха, позе благотворительности, позе подаяния, позе медитации, и даже позе обучения или проповеди. Также здесь есть специфические статуэтки, характерные исключительно для Камбоджи.
Могу сказать, что камбоджийский Храм Изумрудного Будды совершенно заслуженно привлекает туристов, будучи «кладезем сокровищ национального масштаба». Внутрь можно зайти, сняв обувь, а для удобства посетителей здесь постелены ковры, но, зайдя, ты уже не закрываешь рот от изумления перед такой роскошью и с таким простым доступом к ней! Вспомните, хотя бы Алмазный Фонд Оружейной палаты в Москве и Золотые кладовые Эрмитажа, куда не так просто попасть с ходу.
В глубине помещения в витрине стоит переносной трон-кровать, золотые части которого весят 23 кг, в связи с чем поднять его могли только 12 мужчин. Понятно, что снимать национальное достояние не позволяет ни одна страна в мире, но так хочется посмотреть на эту красоту еще раз! У всех скульптур Будд на лице играет нежная, добрая улыбка, кажется, что он сможет руками развести любую твою беду, наставить тебя на путь истинный и охранять в дальнейшей жизни. Находясь в полном восторге от изображений Будд, мы не сразу сообразили посмотреть на пол. Да, частично покрытие пола серебряными плитками сохранилось, но часть из них уже отклеилась и они скотчем прикреплены друг к другу. В путеводителях говорится, что каждая плитка была выполнена вручную, а вес одной штуки, если быть точным, составляет 1,125 кг. А дальше как всегда, количество плиток указывается везде разное, но разве от этого меньше пиетета, что вы стоите и ходите по серебру. А его здесь было ни много ни мало, а 6 тонн, а количество плиток – 5 329! Сегодня пол украшает около 500 штук, и это все, что осталось после «красных кхмеров».
Для большей значимости по периметру зала выставлены подарки от иностранных сановников. Само помещение не очень большое, но фигуры Золотого и Изумрудного Будды манят вас, как магнитом, заставляя кружить вокруг них, возвращаясь все снова и снова. Мне кажется, что будет большой ошибкой не побывать здесь! Именно поэтому, выйдя из Храма, мы снова бредем к самым большим в Юго-Восточной Азии фрескам на стенах комплекса, чтобы понять, насколько величественной была эта страна раньше.
Сделав массу кадров, мы идем на выход с территории Серебряной пагоды, где представлена экспозиция, в которой собраны оружие, посуда и предметы быта Камбоджи в эпоху расцвета Ангкорской империи. Далее мы снова идем через аллею со скульптурами, цветами и банановыми пальмами.
Мы не смогли побороть искушение и попросили разрешения у очень красивой камбоджийки запечатлеть ее. Девушка была, действительно, очень хороша, одета в европейскую одежду и, похоже, была из зажиточной семьи. У нее были длинные и густые волосы и очень милая улыбка.
Последний кадр, который мы сняли на территории Королевского Дворца, была ветка мелких бананов, как хобот свешивающаяся с небольшого бананового дерева. Как растут большие бананы, мы уже видели, а вот теперь удостоились увидеть, и как растет другой их вид.
Последним впечатлением от Королевского Дворца стали Ворота Победы со стороны бульвара Сотеарос (Samdach Sothearos Boulevard), и здесь будет уместно рассказать об использовании ворот в Королевском дворце, и в частности главных ворот. Именно через них было вынесено тело бывшего Короля Нородома Сианука в феврале 2013 года. До этого три месяца после смерти его забальзамированное тело находилось в королевском дворце, после чего шестикилометровая траурная процессия прошествовала в крематорий по улицам столицы. При этом плакальщики собрались у северных или погребальных ворот, которые открываются только после смерти монарха. «Западные ворота использовались для сопровождения осужденных заключенных, выходивших из дворца, чтобы быть убитыми. Южные ворота зарезервированы для использования простолюдинами, и именно через эти ворота публика достигает серебряной пагоды».
И еще – Королевский Дворец новой столицы страны, куда переехала королевская семья в 1865 году, через чуть более чем сто лет стал тюрьмой, где король и его семья содержались в качестве заключенных в период «красных кхмеров».
От возвышенного нам предстояло перейти к прозе жизни, для чего мы едем на рынок — Рынки в столице как неотъемлемая часть культуры страны Ч.81
Продолжение следует...
- Адрес:
Phnom Penh
Дешёвый ✈️ по направлению Пномпень