Пномпень

Пномпень

LAT
  • 11.55807N, 104.92115E
  • Я здесь был
    Было: 118
    Хочу посетить
    1199

    131 материал по 36 объектам,  1 665 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Hanya 141
     
    архитектура, памятники, парки
    • GPS
    • Камбоджа, Phnom Penh
    Фотографии
    Карта
    111 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (4) помощь
    Donnico
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 31 дек 2011

    Серебро в золоте с изумрудом по центру

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    20 августа 2023 года||
    GPS
    |12 (5)| 28| 50813
    5
    Утром следующего дня, а наш первый полноценный день в Пномпене закончился на ночном базаре Ночью под дурианом, мы, отдохнув и наполненные силами решили все же зайти в Королевский Дворец, благо что он располагался не так далеко от нашего отеля.
    8

    Автор: Donnico


    Думаю, что мы рассудили коллективно, что не посетить главную достопримечательность города будет не очень правильно, тем более не факт, что у нас будет потом другая возможность.

    Главной же достопримечательностью окруженного высокой стеной королевского дворца является храмовый комплекс, известный под именем Серебряная Пагода
    8

    Автор: Donnico


    Непосредственно серебряными правда там являются только ступы-захоронения королей Камбоджи из прошлых эпох, а сама же пагода или храм Ват Преах Кео покрыта позолотой.
    7

    Автор: Donnico


    Он на самом деле относительно новый, поэтому большой исторической ценности не представляет. Но его статус королевского как магнитом притягивает туда посетителей и туристов. В этом Ват Преах Кео очень похож на Королевский Храм в столице Таиланда Бангкоке, и кроме этого их объединяет еще и то что в обоих из них главным объектом являются статую Изумрудного Будды.
    3

    Автор: Donnico


    Нет это не он, конечно. Это какой-то демон пожирающий солнце и имеющий что-то общее с крокодилом из сказки Корнея Чуковского.

    Hanya писала на Турбине про этот храм и я рекомендую ее материал как более ценный с точки зрения того что можно там увидеть при желании — Silver Pagoda - кладезь сокровищ национального масштаба Ч.80.
    6

    Автор: Donnico


    Мы же попав на территорию храма, как-то отвлеклись, возможно по причине невероятной жары в тот день, и та часть мозга, которая отвечала за поиск изумрудного Будды, просто отключилась. Поэтому честно признаюсь, что такого Будду в Камбодже не встречал. А вот в Бангкоке изумрудного Будду я видел по-моему даже пару раз.
    5

    Автор: Donnico


    Поэтому в этом материале мои впечатления от этого на самом деле довольно современного комплекса, построенного всего-то в 1866 году. Этим он не сильно отличается от виденного нами накануне золотого храма Золото всегда в цене!, который построили уже в наше время и который был на порядок более золотым чем крыша королевского дворца.
    4

    Автор: Donnico


    Кроме статуи Изумрудного Будды, произведенной кстати во Франции в 17 веке, еще большую ценность из реликвий представляет статуя Золотого Будды Майтрея в натуральную величину. Она украшена 9584 бриллиантами, самый большой из которых весит 25 карат, и сама по себе практически бесценна.
    3

    Автор: Donnico


    Статуя была создана в дворцовых мастерских по заказу короля Сисовата I в течение 1906 и 1907 года. Золотой Будда весит 90 кг и облачён в королевские регалии.

    То есть по всем признакам — размер, вес и облачение, он выглядит точно как человек. Только золотой и украшенный многочисленной ювелиркой.
    3

    Автор: Donnico


    До сих пор мне трудно перестроиться и называть это сооружение Серебряной Пагодой. Что в ней такого серебряного? И эта путаница до сих пор почему-то не дает мне покоя.
    7

    Автор: Donnico


    Крыши безусловно классные. Хотя бы геометрически. И приходится чтобы увидеть их, и сделать фото, преодолеть палящее солнце над головой. Это того стоит.
    4

    Автор: Donnico


    Фасады и все порталы в пагоду как всегда охраняют животные, в данном случае как мне видится это были мифические грифоны.
    5

    Автор: Donnico


    Внутри пагоды можно долго рассматривать фрески на стенах, изображающие сценки из сюжетов Рамаяны, древнеиндуистского эпоса о жизни Рамы.
    5

    Автор: Donnico


    Не смогу сказать какое точно сражение изображено здесь, но это вполне может быть сражение обезьяннего войска Рамы с армией демонов Раваны, описанное в 6 книге Юддха-канда.
    4

    Автор: Donnico


    Но без гарантий конечно. Индийский эпос меня всегда восхищал бесконечностью своих сюжетов.
    5

    Автор: Donnico


    А вот здесь внимание... хоть это и Рамаяна, но здание храма похоже как две капли воды на Серебряную Пагоду внутри которой мы сейчас находимся. И незримая связь с древней Рамаяной неожиданно становится для нас близкой как никогда. Харе Рама!
    5

    Автор: Donnico


    Следуя названию материала, уже сказано про Серебряную пагоду (покрытую золотом) довольно много, и было бы полезно замолчать, но еще пару слов о по-настоящему серебряных ступах, стоящих на ее территории. Они-то и сбили меня изначально с толку, так что я подумал, что Серебряная пагода это они. Хотя теперь я уже не спутаю ступу с пагодой. Не должен кажется )
    6

    Автор: Donnico


    Это все ступы разных королей Камбоджи, которая до сих пор остается королевством. И сюда к каждой такой ступе, в которой хранится прах короля, приходят люди, чтобы ему поклониться и сделать подношения. Мы правда их не видели, это не КНДР, да и на жару можно сделать скидку.
    4

    Автор: Donnico


    Мне лично серебро кажется более привлекательным чем золото, хотя люди ценят золото больше. Примерно в 2 раза если считать по свадебным юбилеям: 25-летний Серебряная свадьба, 50-летний — Золотая. В наше время на серебряную редко кто дотягивает, а золото так вообще выглядит недостижимой вершиной. При этом изумрудная свадьба еще круче — 55 лет! Про бриллиантовую промолчу.
    7

    Автор: Donnico


    Так выглядит сердце Королевского дворца Камбоджи в Пномпене. А что там еще можно увидеть, в другом небольшом рассказе про это место.
    6

    Автор: Donnico


    "Сказанное слово – серебро, сбереженное – золото"
    • Адрес:

      Phnom Penh

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    20 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Пномпень
    сообщить модератору
    • maklai
      помощь
      maklai
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 июн 2011
      20 авг 2023, 20:48
      удалить
      Выглядит всё роскошно. Вот тебе и бедная страна.
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      21 авг 2023, 10:08
      удалить
      Они сделали довольно мощный экономический рывок за последние лет 10 и во многом это произошло за счет инвестиций из Китая. Ради этого уничтожили самый известный курорт в Сиануквилле. И тем самым можно сказать что стерто французское колониальное наследие полностью и началась новая эра
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      21 авг 2023, 00:49
      удалить
      Как приятны воспоминания о прекрасном Королевском Дворце, так поразившем нас тогда. И особенно, когда в материале есть ссылка и на мой рассказ. Мне очень хотелось подробно рассказать об увиденном внутри.
      Судя по вашим фото, фрески чудесно подновили, и это здорово. Также и цветы в вазах для меня были новостью.

      В своем дневнике о нашем индивидуальном путешествии в Лаос и Камбоджу я не раз поражалась, что эти страны как-то обходят стороной наши туристы. А там так много можно чего посмотреть. И содержится это не пример лучше, чем в Таиланде. Так мне показалось, по крайней мере.

      Спасибо, Николай, что вернулись к продолжению рассказов о необычной стране и ее чудесах.
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      21 авг 2023, 10:13
      удалить
      Спасибо Татьяна! Это вообще чудесно, когда мы посещаем одинаковые места и можем поделиться своими впечатлениями о них. Благодаря этому видно в динамике как они сами меняются во времени и тем самым формируется некая база данных... За Королевским Дворцом безусловно ухаживают постоянно, это же как Кремль )

      Насчет туризма не знаю с чем связано, так как в общем то можно избежать наземного транспорта и отдельно прилететь и в Пномпень и в Сиемреап... В Камбодже логистика предельно проста. Я правда специально брал прокатную машину чтобы посмотреть еще несколько интересных мест по дороге, в частности 2 объекта Юнеско, куда очень редко в принципе кто-то попадает, расскажу про один из них скоро.
    • iralda
      помощь
      iralda
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 окт 2010
      21 авг 2023, 11:40
      удалить
      И у меня оживились воспоминания! Тоже тогда впечатлили королевские строения!
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      21 авг 2023, 18:16
      удалить
      Ого класс, не ожидал что столько турбиновцев там побывало!
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      21 авг 2023, 13:20
      удалить
      В Камбоджу заскакивала из Таиланда на экскурсию. Ни золота, ни серебра не видела, но хочу сказать, что и ступы и пагоды выглядят одинаково и напрасно Татьяна пишет, что в Таиланде они неприглядные. Один только Королевский дворец В Банкоке чего стоит!
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      21 авг 2023, 15:37
      удалить
      Ну да, беру свои слова назад
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      21 авг 2023, 18:18
      удалить
      В Камбодже в джунглях ну и конечно в Ангкоре есть такие храмы которых в Тае нет... В Тае из старинных только Сухотай, Аютхайя но они все уступают Камбодже по исторической ценности... а вот новые храмы и комплексы Бангкока там на высоте
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      22 авг 2023, 00:42
      удалить
      Donnicoнаписал 22 августа в 02:18

      В Камбодже в джунглях ну и конечно в Ангкоре есть такие храмы которых в Тае нет... В Тае из старинных только Сухотай, Аютхайя но они все уступают Камбодже по исторической ценности... а вот новые храмы и комплексы Бангкока там на высоте


      Да, Анкор многого стоит!
    • KuznetsovSergey
      помощь
      KuznetsovSergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 авг 2013
      6 сен 2023, 08:53
      удалить
      Да, золотые и серебряные пагоды и дворцы Камбоджи поражают! Спасибо, Николай, что напомнили о них! К сожалению, в Пномпене мне не довелось побывать. Тем более, интересно! Жду ваших рассказов о Сиеп-Реапе и Ангкоре, о которых имею свое представление.
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      6 сен 2023, 15:41
      удалить
      Спасибо Сергей! И не только о них кстати
    Наверх