В марте прошлого года мы и не планировали ехать в Плес, но на обратном пути из Костромы не смогли удержаться от искушения глянуть хоть одним глазком на живописный городок в его ранневесеннем обличии. Когда-то очень давно мы впервые приехали в Плес именно в марте. Ощущение от той первой встречи – необыкновенная синева неба, синие тени на снегу, тишина и покой над застывшей Волгой, интеллигентный уют левитановского музея.
Теперь, спустя 10 лет, весенний Плес показался другим. Хотя на набережной было также безлюдно, в воздухе стоял звон топоров – рабочие делали какую-то пристройку к одному из домов. Из грузовой машины другая бригада выносила какие-то стройматериалы. Не синие тени, а следы машин изрезали неширокие дороги.
Появились новые магазинчики, отели, но все они были закрыты.
- Лета ждем, теплоходов, вот и вы тогда к нам приезжайте! – пригласил нас один из рабочих, к которому мы обратились с вопросом, где пообедать. – Сейчас все закрыто.
Да, те кафе, где мы раньше обедали, были закрыты. Приютила нас «Кофейня С.П. Кувшинниковой» - очень симпатичное заведение да еще с заманчивой рекламой, что именно здесь мы можем попробовать любимое печенье Левитана, испеченное по рецепту Софьи Петровны.
Как известно, на протяжении почти 10 лет Софья Петровна была близким другом знаменитого пейзажиста. Другой товарищ Левитана - АП. Чехов, написав свой рассказ «Попрыгунья», обидел и великого художника, и его подругу: в образах художника Рябовского и самой «попрыгуньи» Ольги Ивановны они узнали себя.
Софья Петровна тоже увлекалась живописью, писала неплохие пейзажи, а вот печенье по ее рецепту нам не очень понравилось. Во-первых, оно очень дорогое – мы брали немного, но посчитали, что килограмм такого лакомства выйдет просто золотым. Во-вторых, это самое обычное суховатое печенье. В-третьих, оно очень крошится. В общем путь Кувшинниковой к сердцу Левитана лежал явно не через желудок. Хотя остальная выпечка, неименная, была вкусной, и атмосфера в кофейне очень милая.
Что еще мы отметили в Плесе в этот кратковременный визит? Новые полосатые столбы в духе дореволюционной России. Показалось, что их даже перебор. Новый рынок, тоже стилизованный под старину. В простом обрамлении белого чистого снега все эти украшательства показались какими-то чересчур искусственными, декоративными. Ну это так, элемент брюзжания...
А вообще Плес едва ли не единственный маленький городок, который так активно развивается, хорошеет, преображается. Я часто сравниваю его Тутаевым-Романовым, не в пользу Тутаева. Хотя оба городка расположены на берегах Волги, оба холмисты, живописны, старинны, пока повезло только Плесу.
P.S..А каков Плес зимой и летом, можно посмотреть в моем альбоме "Пленительный Плес" Пленительный Плес зимой и летом