...
0
Псков-Изборск-Печеры. ч.2 Печоры, Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

veruncia 18 апреля 2009 г. в 22:51
вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Печоры

    Печоры

    LAT
  • 57.81609N, 27.61182E
  • Я здесь был
    Было: 127
    Хочу посетить
    333

    37 материалов по 5 объектам,  793 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    veruncia
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 апр 2009

    Псков-Изборск-Печеры. ч.2

     
    18 апреля 2009 года|| 4| 2998

    Продолжение. Начало в разделе "Псков".
    Дальнейшим маршрутом на пути нашего следования были Печеры, которые находятся в 50 км. на западе от Пскова и в трех километрах от границы с Эстонией.
    Где-то за 10 км. до Псково - Печерского мужского монастыря мы свернули на новенькую, недавно заасфальтированную дорогу, при въезде на которую была замечена табличка «Платный автобан». Но так как никаких шлагбаумов обнаружено не было, мы проехали по ней легко и беспрепятственно, так никому и не заплатив.
    Монастырь, находится в углублении, яме. Первое, что мы увидели не сами храмы, а белую стену и нарядные маковки церквей, зазывно выглядывающие из-за нее. Смотрелась данная картина весьма необычно, учитывая то, что мы привыкли видеть храмы, построенные на возвышениях.
    На входе в монастырь нас встретили местные жители, наперебой предлагавшие платные услуги экскурсоводов. Но мы решили осмотреть святыню самостоятельно. Посещение для туристов и паломников бесплатно, но следует быть подобающим образом одетым. Женщинам обязательны юбки и платки.
    Монастырь очень ярок, но эта яркость и нарядность не кажется безвкусной, наоборот, на нее хочется любоваться и фотографировать. В 1959-75 усилиями тогдашнего настоятеля, художника, была проведена полная реставрация. Территория монастыря ухожена. Заметно, что за порядком и чистотой следят и монахи, и прихожане.
    У Псково - Печерского монастыря необычная история.
    Летопись повествует о том, как в конце 14 века изборские охотники, отец и сын Селиши, слышали в глухом лесу близ ручья Каменца "гласы поющих неизреченно и прекрасно" и ощутили благоухание "яко от множества фимиама". Вскоре местные крестьяне приобрели эти земли; по жребию они достались Ивану Дементьеву, который поселился неподалеку, у реки Пачковки. Однажды, когда он рубил лес на склоне горы, одно из поваленных деревьев, падая, увлекло за собой другие. Под корнями одного из них открылся вход в пещеру, а над входом надпись: "Богом зданныя пещеры".
    Из древнего местного предания известно, что жили в этом месте выходцы из Киево-Печерской обители, бежавшие в псковские пределы из-за многочисленных набегов крымских татар. Имена всех их остались неизвестны, летописная история сохранила до нас лишь имя “начального инока” преподобного Марка.
    Общепризнанной исторической датой основания Псково-Печерского монастыря считается 1473 год, когда освящена была выкопанная в песчаном холме у ручья Каменца преподобным Ионой Успенская церковь. Преподобный Иона - непосредственный основатель обители.
    К сожалению, побывать на экскурсии в самих пещерах нам не удалось. Но, зато мы посетили старинные соборы. Самый древний из них, Успенский, выкопан в горе, лишь северная, обращенная к монастырю стена сделана из камня. Здесь, в центральной части храма помещается главная святыня обители - древняя чудотворная икона Успения Богоматери (1521 г.). Запомнился иконостас, украшенный чудесной резьбой. Верхняя часть иконостаса - это как бы ветви и листья, между которыми вместо цветов или плодов вставлены небольшие овальные иконы Божьей Матери, апостолов и пророков. Возле глухой южной стены храма устроена глубокая ниша, в ней помещается рака с мощами Корнилия.
    Кстати, вход в пещеры находится рядом с Успенским собором.
    Купола Успенского храма устроены по типу глав Киево-Печерской Лавры (в стиле “украинского барокко”). Их пять, темно-синих с золотыми звездами. Купола расположены в одну линию на скате крыши, как бы спускаясь вниз, навстречу молящимся.
    К востоку от Успенского собора стоит редкий для псковской архитектуры двухэтажный храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. К храму примыкает большая трапезная палата.
    Напротив Успенского собора построен на рубеже 18-19 веков небольшой храм во имя святого праведного Лазаря Четверодневного; в прилегающем к нему здании – монастырская лечебница.
    Издавна почитаем паломниками монастырский колодец со святой водой, названный в честь мученика Корнилия «корнильевским».
    Для православных детей на территории монастыря действует воскресная школа, иконописные классы и хор. Монастырь ведет активную издательскую деятельность.
    У монастыря богатое хозяйство, есть своя пасека, что позволяет монахам жить небедно. Меня удивило, что в каждом из храмов на подносах лежали свечи для прихожан. Причем, они не продавались, как обычно. Их можно было брать и оставлять ту сумму денег, которую позволяла совесть или кошелек. А, если денег нет, то можно взять и бесплатно, как объяснил мне местный житель.
    Но, сколько бы я не рассказывала об этом чудесном месте, это действительно тот случай, когда нужно хотя бы один раз увидеть, чем 100 раз услышать.
    Официальный сайт монастыря: http://www.pskovo-pechersky-monastery.ru/.
    Продолжение следует.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    18 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Печоры
    сообщить модератору
      Читайте также
      Наверх