Печоры

Печоры

LAT
  • 57.81609N, 27.61182E
  • Я здесь был
    Было: 127
    Хочу посетить
    330

    37 материалов по 5 объектам,  793 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    galya
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 1 мар 2009

    Печоры – место храмов и пещер

     
    9 ноября 2009 года|| 7| 2453

    От Изборска до города Печоры рукой подать – примерно 20 километров.
    Это расстояние, с учетом качества дорог, мы преодолели за полчаса.

    В Печорах – маленьком, тысяч на десять, городишке нас интересовал, главным образом знаменитый монастырь, к которому мы сразу и направились. Датой основания Псково-Печерского монастыря монастырские летописи называют 1392 год, когда в местных пещерах впервые появились монахи.

    Однако основателем монастыря считается православный священник Иван, бежавший из Дерпта в 1472 году от ливонских рыцарей. Он и основал монастырь на границе с Ливонией – оплот православия в борьбе с католической экспансией.

    Иван (Иона) выкопал в Печорах первую пещерную церковь, которая была освящена в 1473 году. Монастырь сильно страдал от набегов ливонцев, и стал богатеть лишь в XVI веке при игумене Корнилии. Тогда вокруг монастыря и были построены мощные крепостные стены с девятью башнями, а внутри возведены каменная Благовещенская церковь и надвратная Никольская церковь. Тогда же в монастыре была основана иконописная мастерская, написана монастырская летопись.

    Царь Иван Грозный всячески поддерживал монастырь, игравший роль пограничной крепости на границе с Ливонией. Но игумен Корнилий, говорят, был псковским сепаратистом – сторонником независимости Пскова. А, может быть, он просто повздорил с грозным царем? Так или иначе, но царь Иван лично явился в монастырь и расправился с игуменом.

    Легенда гласит, что, приехав в монастырь, Иван Грозный, отрубил голову вышедшему ему навстречу Корнилию, но, раскаявшись, на своих руках отнес тело старца на главную монастырскую площадь. С тех пор дорогу от ворот Никольской башни до главной площади называют в монастыре "кровавым путем".

    Вообще, чем больше ездишь по старинным русским городам, тем больше поражаешься тому влиянию, которое Иван Грозный оказал на все стороны российского бытия того времени. Людей он казнил без счета, но и церквей построил, наверное, сотни, крепостей – десятки… Лично побывал во всех мало-мальски заметных русских городах. Как он все это успевал?

    Псковско-Печорский монастырь не раз отражал нападения ливонцев, поляков и шведов. Особенно прославился монастырь знаменитой обороной от войск польского короля Стефана Батория во время Ливонской войны. Монахи, вместе с русскими войнами и жителями окрестных деревень, противостояли лучшей европейской армии и выстояли, нанеся врагу огромные потери. Это тоже удивительно: монахи против профессиональной, очень сильной армии….

    Последний раз монастырь сыграл роль крепости при Петре I во время Северной войны.С тех пор его оборонительные сооружения отдыхают. Но и сегодня они выглядят внушительно.

    Крепостные стены идут по склону глубокого оврага, огибая овраг, на дне которого протекает ручей Каменец. Общая длинна стен 726 метров, толщина достигает 2 метров. Сегодня сохранилось 9 крепостных башен, раньше их, говорят, было больше.
    Внутри крепости, сразу за Петровскими воротами, возвышается Никольская церковь со звонницей XVI в. и Михайловский собор, к которому над оврагом ведет березовая аллея. По дну оврага раньше свободно бежал Каменец, сейчас он убран трубу. Место, где он протекал можно определить только по древнему некогда снабжавшему водой насельников монастыря и защитников крепости.

    Здесь расположены самые древние и величественные здания монастыря. Это Успенская церковь 1473 года, когда-то представлявшая собой небольшую пещеру, позже обнесенную снаружи фасадной стеной. Уже в XVIII веке над ней возвели Покровскую церковь, имеющую с Успенской церковью общий фасад.

    Рядом находится Большая звонница XVI века, над которой при Петре I. был надстроен дополнительный звон для подаренного царем колокола. Царь придавал большое значение монастырю: по его распоряжению на надвратной Петровской башне был водружен герб России, как указание на общегосударственное значение этой крепости. К звоннице непосредственно примыкает маленькая башенка с часами, соединенными с колоколами звонницы. Каждую четверть часа звонят колокола. В северной части монастыря расположены Ризница, Сретенская и Благовещенская церкви постройки XVI-XVII веков. Чуть дальше находится Лазаревская церковь конца XVIII века

    В монастыре есть три наиболее почитаемые святыни: чудотворная иконы богоматери - Успения, ее каждый год выносят крестным в престольный праздник, Умиления и Одигитрии. Икона Успения хранится в знаменитом пещерном храме, а Умиления и Одигитрии находятся в Михайловском соборе. В монастырь есть и каменная ризница, построенная в конце 17, где сейчас размещена монастырская библиотека.

    В нижней части монастыря мы осмотрели церковь святого Лазаря, церковь Сретения, Братский корпус и двухэтажную трапезную.

    Но самое впечатляющее в монастыре – древний пещерный некрополь!
    Спустившись туда можно увидеть мрачные склепы, до верха заполненные почерневшими от времени гробами, но никаких признаков тления погребенных там тел не видно. Пещеры состоят из шести подземных галерей. Кроме монахов и воинов, здесь захоронены представители знаменитых русских родов Пушкиных, Назимовых, Бутурлиных, родственники прославленного полководца Кутузова, известного поэта Плещеева и знаменитого композитора Мусоргского.

    Грех сказать, но Печорам повезло. При всем понятном отношении к тому, что можно здесь перечислить, все же именно эстонцы (когда город передали Эстонии в 20 веке) не стали разрушать храмы (увы, в России большая часть была полностью разрушена). И даже немцы во время войны не особо тронули. А ведь это в России такая редкость – пещерные храмы! Это нужно беречь и облизывать, делать нормальную инфраструктуру, помчится и западный турист – они такое очень любят.

    Раньше в Печоры было не приехать – погранзона. Сейчас – въезд путешественникам открыт. И едут туда не только те, кто интересуется историей России, но и те, кто занимается спелеологией. Очень их интересуют пещерные храмы и кладбища.
    Есть, конечно, там и свой святой источник. Есть память о людях, которые жили и были в городе. Рерих, кстати, его писал. Поэт Северянин воспел:"… то затерявшийся в расщелине, то взвившийся на бугорок, весь утопает в нежной зелени старинный русский городок." Там есть и музеи, но мы туда не успели. То есть в Печорах после вывода из погранзоны стараются что-то сделать для удобства туристов, но у нас с такими вещами всегда очень трудно. Поэтому получается, конечно, без особых удобств. Но смотреть Печоры нужно, здесь сомнений нет никаких. Хотя бы раз в жизни. Наверняка, есть и автобусные туры. Есть недалеко и железнодорожная станция – около 3 километров. Но на машине нам уже давно удобнее и свободнее.

    Поезда в Печоры отлично соединяется с поездкой в Изборск. Всем, кто интересуется отечественной историей, невозможно пропустить эти два города. Месяц назад приезжала в Питер моя канадская подруга. Первое, что она сделала после общения с друзьями, – взяла своих питерских племянников – и по Псковщине….

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый ✈️ по направлению Печоры
    сообщить модератору
      Наверх