Нет, мой рассказ не о крякве или какой другой водоплавающей птице, а о небольшом воскресном походе, что запомнился мне великолепной уральской природой и знакомством с любопытной историей старинного уральского поселка Новоуткинск, протянувшего тончайшие нити аж в сам Петербург. С трудом верится?
Вот начать хотя бы с того, что название поселка произошло от имени небольшой речки Утка, протекающей здесь и впадающей в Чусовую. Жители Петербурга, наверное, сразу припомнят, что есть такой приток и у Невы, только правый. Сейчас обе речки – Утка и Чусовая - уже утратили свое былое значение, когда их воды бороздили барки, груженные чугуном и железом.
Но и ныне жители села не растеряли навыки «мореходов». Как только мы вошли в село, то сразу же наткнулись на огромную лодку, стоявшую на приколе не на берегу, как ей и положено, а возле дома, как припаркованная машина. Хотя мне она больше напомнила Ноев ковчег. Может, жители села уже готовятся к всемирному потеплению и потопу…
Но предпринимателем Ягужинский был никакой. Когда граф Воронцов через пару лет нагрянул на его заводы с проверкой, то оказалось, что те уже как полгода ничего не вырабатывают. Не осталась довольной результатами промышленной деятельности Ягужинского на Урале и вступившая на престол Екатерина II, и завод на реке Утка был продан Савве Яковлеву, самому крупному и удачливому предпринимателю-заводчику екатерининских времен.
Яковлев в Петербурге был личностью известной и даже фольклорной. И сколотил свои богатства, стартовав с уличной торговли возле Летнего сада, чем однажды привлек внимание еще Елизаветы Петровны. На его деньги на Сенной площади возвели храм во имя Успения Пресвятой Богородицы, прозванный в народе «Спас на Сенной». Но церковь до наших дней не дошла и была взорвана в 1961 году при строительстве станции метро «Площадь Мира», как стала именоваться Сенная.
Впрочем, нам пора опять перенестись в Новоуткинск.
Кстати, связывают уральский поселок с Петербургом не только бывшие хозяева Уткинского завода, владевшие крупной недвижимостью в столице, но и завод «Электрик», эвакуированный в годы войны из города на Неве в Новоуткинск. С тех пор на уткинской земле научились делать другое оборудование - сварочное.
Мы поднялись на пригорок и вышли к каменной церкви …во имя Успения Пресвятой Богородицы (да-да, название то же самое, что носила Петербургская церковь Саввы Яковлева), отбрасывающей огромную тень на скованный льдом старинный пруд, что разделяет поселок на две части. Одновременно со строительством железоделательного завода Утку перекрыли плотиной, чтобы приводить заводские механизмы в движение водой. Так появился этот пруд длиною в 5 километров. Кстати, питерскую Утку тоже перегораживает земляная перемычка, образуя небольшой пруд.
В 1922 году храм, из которого изъяли 3 килограмма серебра, сначала был разворован, а 30-х закрыт. Как водится, в нем разместили производственный цех, а затем храм переоборудовали в заводской склад. Пережил он и пожар, обваливший его своды, но всё-таки выжил в отличие от петербургского тёзки. Сейчас церковь снова действует и одновременно реставрируется. Есть даже при ней монашеская община. С приветливыми монашками мы с интересом пообщались, заглянув внутрь церкви.
Но это не всё, чем интересен Новоуткинск – Утка Яковлева. Можно спуститься к плотине и проследовать дальше на другой берег, где возвышаются живописные известняковые скалы.Говорят, места эти живописны особенно летом, но и зимой не лишены привлекательности, как можно убедиться, взглянув на фото.
В одной из них есть небольшая пещера – она так и называется Новоуткинская - высотой метра 4 с двумя гротами, попасть в которые не составило особого труда. Нужно только вскарабкаться по небольшому склону и юркнуть в её пасть, где темно и холодно даже летом. Зато спускаться было одно удовольствие, если прокатиться с горки.
Мы прошли чуть дальше несколько километров и вышли на гребень огромной скалы, выросшей как толстый гриб на берегу Чусовой. И название у нее подходящее – Толстик. С этого Толстика и предстояло спуститься к реке. Я с ужасом смотрела вниз и, преодолевая нарастающий страх, потихоньку скатилась, хватаясь за коренья и камни, чтобы притормозить. Оказалось, что это не самое страшное испытание. Подняться обратно было намного сложней, подошвы скользили, так что пришлось заползать на четвереньках, врубаясь носком ботинка в заснеженную скалу.
Где-то в этих местах, в нескольких километрах от Новоуткинска, у села Слобода, где тоже есть скалы, снимались многие сцены старого советского телефильма «Угрюм-река», если кто помнит. Надо будет наведаться и туда, но уже в другой раз. Там тоже немало удивительного.
Вот такая Утка Яковлева - Новоуткинск есть на Урале. Вот только жителей здесь осталось уже не так много. Остальные, видно, в Питер подались...