• Уткинский храм во имя Успения Пресвятой Богородицы
  • Село Утка Яковлева со стороны реки Утка
  • Уткинский пруд
  • Воду жителям поселка приходится набирать из колодцев
  • Росписи в церкви  по всей видимости не сохранились, поэтому она немного изнутри выглядит аскетичной
  • Через Уткинский пруд к скалам
  • Скалы Новоуткинска
  • В скалах есть пещера, в которую не составит труда забраться
  • На вершине горы Толстик
  • Мы спукаемся с нее вниз на реку Чусовая
  • Немного страшновато было...
  • Гора Толстик
  • Панорамный вид на гору Толстик. Автор — Павел Добряк, с разрешения которого я размещаю эту фотографию
...
4
Уткинский храм во имя Успения Пресвятой Богородицы Первоуральск, Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

Уткинский храм во имя Успения Пресвятой Богородицы

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Первоуральск

    Первоуральск

    LAT
  • 56.92305N, 59.94220E
  • Я здесь был
    Было: 20
    Хочу посетить
    130

    7 материалов,  173 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в Первоуральске?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    22
    OlgaVar
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 20 мар 2010

    Утка Яковлева и гора Толстик

     
    21 февраля 2012 года||12 (8)| 22| 552222

    Нет, мой рассказ не о крякве или какой другой водоплавающей птице, а о небольшом воскресном походе, что запомнился мне великолепной уральской природой и знакомством с любопытной историей старинного уральского поселка Новоуткинск, протянувшего тончайшие нити аж в сам Петербург. С трудом верится?

    Вот начать хотя бы с того, что название поселка произошло от имени небольшой речки Утка, протекающей здесь и впадающей в Чусовую. Жители Петербурга, наверное, сразу припомнят, что есть такой приток и у Невы, только правый. Сейчас обе речки – Утка и Чусовая - уже утратили свое былое значение, когда их воды бороздили барки, груженные чугуном и железом.

    Но и ныне жители села не растеряли навыки «мореходов». Как только мы вошли в село, то сразу же наткнулись на огромную лодку, стоявшую на приколе не на берегу, как ей и положено, а возле дома, как припаркованная машина. Хотя мне она больше напомнила Ноев ковчег. Может, жители села уже готовятся к всемирному потеплению и потопу…

    3

    Автор: OlgaVar

    А история села весьма любопытна. Первое поселение в этих местах возникло в 1651 году, а в 1749-м, во времена Елизаветы Петровны, на берегу Утки построили железоделательный завод, принадлежавший поначалу казне. Но уже через девять лет завод сменил своего владельца, которым стал вернувшийся из-за границы граф Сергей Павлович Ягужинский, женатый на сестре тогдашнего фаворита императрицы – графа Шувалова. Молодой Ягужинский, не преуспев на дипломатической работе и насмотревшись на достижения европейской промышленности, решил заняться предпринимательством и добился передачи ему двух уральских заводиков с рассрочкой выплаты 72 тысяч рублей через 5 лет.
    1

    Автор: OlgaVar

    Но предпринимателем Ягужинский был никакой. Когда граф Воронцов через пару лет нагрянул на его заводы с проверкой, то оказалось, что те уже как полгода ничего не вырабатывают. Не осталась довольной результатами промышленной деятельности Ягужинского на Урале и вступившая на престол Екатерина II, и завод на реке Утка был продан Савве Яковлеву, самому крупному и удачливому предпринимателю-заводчику екатерининских времен.

    Яковлев в Петербурге был личностью известной и даже фольклорной. И сколотил свои богатства, стартовав с уличной торговли возле Летнего сада, чем однажды привлек внимание еще Елизаветы Петровны. На его деньги на Сенной площади возвели храм во имя Успения Пресвятой Богородицы, прозванный в народе «Спас на Сенной». Но церковь до наших дней не дошла и была взорвана в 1961 году при строительстве станции метро «Площадь Мира», как стала именоваться Сенная.

    Впрочем, нам пора опять перенестись в Новоуткинск.

    4

    Автор: OlgaVar

    … С покупкой Саввой Яковлевым завода за поселком закрепилось название Утка Яковлева, но с приходом большевиков оно сменилось на Новую Утку, а затем поселок стал именоваться Новоуткинском. И фамилия прежних владельцев стала потихоньку стираться из памяти уткинцев. Не обошли стороной перемены и завод Яковлева, там перешли на выпуск оборудования для лесоразработок. Оно и понятно – наступил 37-й год и лесозаготовки стали основным в стране делом.
    Кстати, связывают уральский поселок с Петербургом не только бывшие хозяева Уткинского завода, владевшие крупной недвижимостью в столице, но и завод «Электрик», эвакуированный в годы войны из города на Неве в Новоуткинск. С тех пор на уткинской земле научились делать другое оборудование - сварочное.

    Мы поднялись на пригорок и вышли к каменной церкви …во имя Успения Пресвятой Богородицы (да-да, название то же самое, что носила Петербургская церковь Саввы Яковлева), отбрасывающей огромную тень на скованный льдом старинный пруд, что разделяет поселок на две части. Одновременно со строительством железоделательного завода Утку перекрыли плотиной, чтобы приводить заводские механизмы в движение водой. Так появился этот пруд длиною в 5 километров. Кстати, питерскую Утку тоже перегораживает земляная перемычка, образуя небольшой пруд.

    3

    Автор: OlgaVar

    История новоуткинской церкви, построенной на высоком берегу Уткинского пруда в стиле классицизма в 1836 году на средства заводовладельцев Яковлевых, потомков Саввы, ассигновавших на строительство храма более полумиллиона рублей, мало чем отличается от истории питерского собрата, равно как и тысяч других церквей, жизнь которых круто изменилась с приходом воинствующих атеистов. В 18-м году священнослужителей арестовали и под предлогом копать окопы отправили в другое село, до которого те так и не дошли, получив пулю в затылок.
    6

    Автор: OlgaVar


    6

    Автор: OlgaVar

    В 1922 году храм, из которого изъяли 3 килограмма серебра, сначала был разворован, а 30-х закрыт. Как водится, в нем разместили производственный цех, а затем храм переоборудовали в заводской склад. Пережил он и пожар, обваливший его своды, но всё-таки выжил в отличие от петербургского тёзки. Сейчас церковь снова действует и одновременно реставрируется. Есть даже при ней монашеская община. С приветливыми монашками мы с интересом пообщались, заглянув внутрь церкви.
    4

    Автор: OlgaVar

    Но это не всё, чем интересен Новоуткинск – Утка Яковлева. Можно спуститься к плотине и проследовать дальше на другой берег, где возвышаются живописные известняковые скалы.Говорят, места эти живописны особенно летом, но и зимой не лишены привлекательности, как можно убедиться, взглянув на фото.
    Скалы Новоуткинска
    2

    Автор: OlgaVar

    Скалы Новоуткинска

    В одной из них есть небольшая пещера – она так и называется Новоуткинская - высотой метра 4 с двумя гротами, попасть в которые не составило особого труда. Нужно только вскарабкаться по небольшому склону и юркнуть в её пасть, где темно и холодно даже летом. Зато спускаться было одно удовольствие, если прокатиться с горки.
    1

    Автор: OlgaVar

    Мы прошли чуть дальше несколько километров и вышли на гребень огромной скалы, выросшей как толстый гриб на берегу Чусовой. И название у нее подходящее – Толстик. С этого Толстика и предстояло спуститься к реке. Я с ужасом смотрела вниз и, преодолевая нарастающий страх, потихоньку скатилась, хватаясь за коренья и камни, чтобы притормозить. Оказалось, что это не самое страшное испытание. Подняться обратно было намного сложней, подошвы скользили, так что пришлось заползать на четвереньках, врубаясь носком ботинка в заснеженную скалу.
    3

    Автор: OlgaVar

    Где-то в этих местах, в нескольких километрах от Новоуткинска, у села Слобода, где тоже есть скалы, снимались многие сцены старого советского телефильма «Угрюм-река», если кто помнит. Надо будет наведаться и туда, но уже в другой раз. Там тоже немало удивительного.

    Вот такая Утка Яковлева - Новоуткинск есть на Урале. Вот только жителей здесь осталось уже не так много. Остальные, видно, в Питер подались...

    4

    Автор: OlgaVar

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    31 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Первоуральск
    сообщить модератору
    • rodov
      помощь
      rodov
      в друзья
      в контакты
      С нами с 22 авг 2010
      21 фев 2012, 13:39
      удалить
      Молодец!
      Мило и тепло.
    • piksel
      помощь
      piksel
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 сен 2010
      21 фев 2012, 13:53
      удалить
      Удивительная история поселка, построенная на совпадениях, на параллелях с Питером притягивает внимание к себе не меньше зимних красот окружающей его природы.
      В целом получилась замечательная заметка за что автору, вам Оля, большое спасибо!
    • Sergejj
      помощь
      Sergejj
      в друзья
      в контакты
      С нами с 4 ноя 2011
      21 фев 2012, 16:07
      удалить
      спасибо очень понравилось. читал . смотрел . получил огромное удовольствие. удевителный край . хорошая история.
    • Shche
      помощь
      Shche
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 фев 2011
      21 фев 2012, 17:34
      удалить
      Здорово, спасибо!
    • OlgaVar
      помощь
      OlgaVar
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 мар 2010
      21 фев 2012, 17:43
      удалить
      Спасибо и вам, джентльмены, за внимание к моим походам и путешествиям :)
    • glomus
      помощь
      glomus
      в друзья
      в контакты
      С нами с 2 мар 2010
      21 фев 2012, 20:22
      удалить
      Дамы тоже в восторге.
    • glomus
      помощь
      glomus
      в друзья
      в контакты
      С нами с 2 мар 2010
      21 фев 2012, 20:24
      удалить
      К стыду своему должна признать, что такого притока Невы не знала. Уткину Заводь знаю, а что река Утка - нет. Летом постараюсь исследовать.
    • OlgaVar
      помощь
      OlgaVar
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 мар 2010
      21 фев 2012, 20:47
      удалить
      glomusнаписала 21 февраля в 22:24

      К стыду своему должна признать, что такого притока Невы не знала. Уткину Заводь знаю, а что река Утка - нет. Летом постараюсь исследовать.


      Как пишет Википедия: У́тка — река на юго-востоке Санкт-Петербурга, правый приток Невы, впадает в нее в районе ТЭЦ-5. Было бы интересно взглянуть на вашу Утку. А вообще речек с таким названием по России, как оказывается, очень много. Спасибо!
    • francevna
      помощь
      francevna
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 ноя 2010
      21 фев 2012, 21:23
      удалить
      здорово. спасибо за яркий репортаж и знакомство с таким удивительным уголком россии.
    • OlgaVar
      помощь
      OlgaVar
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 мар 2010
      21 фев 2012, 22:11
      удалить
      francevnaнаписала 21 февраля в 23:23

      здорово. спасибо за яркий репортаж и знакомство с таким удивительным уголком россии.


      Спасибо, места действительно красивые.
    • Viktor-Viktor
      помощь
      Viktor-Viktor
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 сен 2011
      26 фев 2012, 07:23
      удалить
      Очень здорово! Прекрасная работа!
    • OlgaVar
      помощь
      OlgaVar
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 мар 2010
      26 фев 2012, 08:55
      удалить
      Viktor-Viktor 26 февраля в 09:23

      Очень здорово! Прекрасная работа!


      Спасибо.
    Наверх