Природа в районе Грушевки очень красивая. И мы получили полное удовлетворение посещением этих мест. Но не могу обойти словом и само село. Расположено оно на правом берегу Южного Буга, в 7 км к востоку от районного центра и железнодорожной станции Первомайск-на-Буге. Население примерно 1.5 тыс человек.
О современном общем деле сельчан сказать ничего не могу, так как точно не знаю, а вот до Михаила Сергеевича здесь размещалась производственная бригада №3 колхоза им. Ленина. За бригадой закреплено было 1863 га сельскохозяйственных угодий, из них 1600 га пахотных земель. Занимались колхозники выращиванием зерновых культур и животноводством. В 1978 г. в Грушевке был построен свинооткормочный комплекс на 8 тыс. голов. Какова его судьба сейчас - тоже не знаю, но то, что жизнь стала другой - факт налицо.
На Первомайском рынке мы познакомились с женщиной из Грушевки. Познакомились при весьма простых обстоятельствах. Мы проходили мимо прилавка, на котором прямо -таки красовались пышные хлеба. Это были роскошные белые буханки только что выпеченного хлеба. Свежий хлебный запах щекотал ноздри, отбивая все остальные рыночные запахи. Так и хотелось отломить запеченную хрустящую корочку... Миловидная женщина средних лет, стоящая у хлебов, угадала наши мысли. Она обратилась к нам: "Ребятки, возьмите хлебушка. Свой, домашний". Нам очень хотелось попробовать хлеба, но смущало только одно - его размеры. Большие буханки даже образно никак не помещались в наши желудки. Когда я спросила, нельзя ли половинку, женщина ответила: "Это только кажется, что много! А вы еще молочка возьмите к нему, да медку... Лучше и полезнее нет еды. Да и не надо ". От такого соблазна отказаться было не под силу. Взяли целую буханку.
Хлеб был мягкий и душистый с хрустящей золотистой корочкой и ноздреватой мякотью. Мы, действительно, потом взяли еще и меду, и домашнего молока, как советовала женщина. Было все очень вкусно и просто, по-домашнему. А откушав всего этого - мне вспомнилось детство: тихий вечер, теплое парное молочко, свежий хлебушек и густой душистый мед из папиных ульев...
...Женщина с Грушевки рассказала нам всю технологию приготовления своего хлеба. С вечера они его замешивают, настаивают опару в нержавеющих котлах, ночью пекут в большой печи, а на утро - горячие душистые буханки везут на рынок. Тут есть уже свои постоянные покупатели. Если праздник, или какое-нибудь торжество - хлеб заказывают заранее... Так и живут. Кто покрепче и поздоровее - как-то приспосабливается к жизни... А молодежь - уехала. Кто куда - на заработки.
В селе есть Сельский совет, школа, клуб с залом на 200 мест, медпункт, детский сад, магазины, отделение связи...
На наше: "Красиво у вас тут" - женщина ответила - "Красиво. Вот только эту красоту я еще в детстве как видела. Некогда любоваться красотой. Вот дочка - та у плотины живет... Она часто на реку ходит..."
Люди заняты. И действительно, будучи в селе, мы ни одного из жителей деревни не встретили праздно шатающимся. А когда спросили у местного жителя, где находится турбаза "Дубровка", он, неопределенно махнув рукой в сторону реки, произнес, "где-то там"...
Грушевка вытянулась по обе стороны от шоссе по одной линии. Стоит она на высоком берегу. Одна ее часть спускается к самому берегу Южного Буга.
Дома свои, с цветниками, с ухоженными садами и огородами.
Колодец с двумя ручками и оцинкованным, оббитым железом, чтобы дольше служило, ведром... В садах уже отошла черешня, зато поспела шелковица и абрикосы, зреют груши, наливается соком виноград...
На огородах ровными рядами кустится картошка, к колышкам подвязаны кусты помидоров, закудрявилась морковь, набирает семя укроп... Во дворах ходят куры, галгочут гуси, подростают телята... Для скота сельчане заготавливают на зиму сено...
Здесь еще ездят на лошадях, на велосипедах и на мотороллерах...
...Мы проходили по селу и словно попали в другой мир. Я не хочу сказать, что у сельчан все так просто, красиво и замечательно. Конечно, у них есть трудности - общие для всех, и свои у каждого. Нам, первый раз попавшим в село, трудно разобраться во всей глубине их жизни. Мы можем только оценить внешнюю сторону: красиво, ухожено, чисто, тихо и спокойно - а это уже, согласитесь, многое значит...
...И еще пару слов о прошлом. На фронтах Великой Отечественной войны сражались с врагом 356 жителей села, 200 из них удостоены орденов и медалей, 117 — погибли. В Грушевке сооружены памятники воинам, павшим при освобождении села от немецко-фашистских захватчиков и односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны...
Село основано в 90-х гг. XVIII в. А на острове, расположенном против Грушевки, обнаружены поселения эпохи неолита (V—IV тысячелетия до н. э.) и скифского времени (V— И в. до н. э.), раскопаны остатки жилища и погребения Черняховской культуры (II—VI в н. э.), найдены римские монеты I—II вв. н. эры.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.