• Неподалеку на столбе висела табличка Государственное охотничье хозяйство Бакшала, и в подтверждение тому, что охотники тут без трофей не останутся — норы — аж три штуки сразу.
  • Впереди открывался живописный вид на долину Южного Буга,
  • Был обрывистый берег. Были горячие камни, старые, седые, поросшие обгоревшими лишайниками... была колючая дикая поросль, была обожженная земля.
  • Нашлась разгадка маневров трактора. Оказалось, он вывозил дрова.
  • Показалась дорога на деревню, но прежде, чем на нее выйти, надо было спуститься к реке.
...
0
Нашлась разгадка маневров трактора. Оказалось, он вывозил дрова. Первомайск, Украина
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

Нашлась разгадка маневров трактора. Оказалось, он вывозил дрова.

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Первомайск

    Первомайск

    LAT
  • 48.04297N, 30.85064E
  • Я здесь был
    Было: 18
    Хочу посетить
    319

    31 материал,  587 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Shche 128
    Были в Первомайске?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    Syamuka
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 22 дек 2009

    Для тех, кто любит природу и ходить пешком-2.

     
    21 мая 2010 года|| 3| 1439

    (5 июля 2009 года, продолжение)
    Потом дорога завернула вправо. Пшеничное поле оставалось сзади, а слева по ходу был сад, видно - когда-то здесь стоял дом, или дома... Сад был запущен, трава нехожена. На ореховых, абрикосовых и черешневых деревьях плодов не было. И не то, чтобы их оборвали, а просто не было совсем - цветки побило морозом еще весной.

    Но зато недалеко от сада был овраг. Ну как же мы без оврага!? Надо посмотреть! Обходить его, конечно, или пересекать - Боже упаси! У нас уже была практика хождения по оврагам в районе Мертвовода, а просто посмотреть - можно. И мы пошли по высокой густой траве.

    Овраг в этом месте только начинался. В нем еще не было в обилии диких кустов и деревьев. Его глубина была небольшой и позволяла беспрепятственно войти и выйти. В овраге было душно - ветра в оврагах не бывает. На дне его лежали камни, а у камней были норы. Много нор. И вокруг них все было истоптано. Явно, здесь обитали хищники. Стало как-то неуютно и мы поспешили выйти.

    Неподалеку на столбе висела табличка "Государственное охотничье хозяйство "Бакшала", и в подтверждение тому, что охотники тут без трофей не останутся - норы - аж три штуки сразу.

    Дальше дорога раздвоилась: одна пошла вправо, от реки, другая - влево, ближе к реке, а между ними был непроходимый лес корявых деревьев и кустов. Взглянув на карту и поняв, что до населенного пункта еще далеко и лучше держаться реки, мы выбрали поворот влево. Лес остался позади, а дорога свернула к реке.

    Запахло полынью. Ее терпковато-горький запах мне нравится с детства. Помню, бабушка набирала полыни и подметала полы... В комнате пол был деревянный, не крашеный, но очень чистый. Его мыли с хозяйственным мылом и скребли скребком, а в кухне пол был глиняный, вернее, его не было совсем. Бабушка сбрызгивала пол и глину водой, а потом подметала собранными бледно зелеными, с желтыми шариками цветков, веточками . Долго держался полынный запах. Им пропитывалось постельное белье, одежда, волосы...

    ...Теперь короткая степная полынь была под ногами. Она топорщилась пышными ежиками и от прикосновение к ней от недостатка влаги источала еще более терпкий и более горький аромат.

    Пройдя немного в сторону реки, мы встретили наш знакомый овраг. Он здесь разлегся во всей своей красе: глубокий , колючий и душный. Хорошо, что он был уже позади...

    Впереди открывался живописный вид на долину Южного Буга, а далеко слева едва виднелся Ивановский мост. Спуска к воде не было. Дорога исчезла, тропы разбежались и незаметно растворились... Был обрывистый берег. Были горячие камни, старые, седые, поросшие обгоревшими лишайниками... была колючая дикая поросль, была обожженная земля.

    Мы шли наугад, без тропы, параллельно реке, выбирая более-менее удобные места для прохода. Но не все так просто... Вдруг перед нами, как из воды, выросла непредвиденная полоса препятствий - овраг! Да, да, овраг, очередной! Он перегородил нам путь. Овраг тянулся от леса, который мы оставили позади, и впадал в Южный Буг. Это был настоящий овраг! Он лежал перед нами и всей своей глубиной с пышными колючками сообщал: "А вот и я! И никуда я отсюда не денусь!"

    Нам надо было решать, как поступить: возвращаться назад к лесу и обходить препятствие стороной, или попытаться спуститься с обрыва и попробовать перейти овраг у реки, где его глубина скрадывается речной долиной. Ни один из вариантов не грел душу.

    Немного постояв и поразмыслив, мы выбрали второй вариант. Возвращаться назад на довольно приличное расстояние, не хотелось совсем. И мы стали искать хоть какой -то мало-мальский спуск. Цепляясь за колючие ветки, серпантином стали кое-как спускаться... Уклон был довольно крутой, градусов на 45-50.

    ...И тут неожиданно увидели дорогу. Дорога - громко сказано - это была тракторная колея. Узкая, кривая, изрытая, с валяющимися раздавленными ветками... По следам было видно, как трактору трудно было взбираться вверх... Мы пошли по колее и довольно скоро оказались в долине. К воде по-прежнему подхода не было, но давно не хоженная, почти заросшая, тропа вдоль реки обрадовала. Овраг слился с речной долиной и совсем не сопротивлялся, когда мы его перешагнули...

    Нашлась разгадка маневров трактора. Оказалось, он вывозил дрова. Аккуратно сложенные, подсохшие, видно, давно заготовленные, они лежали в разных местах долины и некоторые их "кучки" успели даже зарасти.

    Скоро справа показался просвет. Тропа на подъем была как раз кстати. Овраг с его дикостью оставался позади... Подъем занял минут 15. И, как вознаграждение - ветерок и замечательные виды!

    Показалась дорога в деревню, но прежде, чем на нее выйти, надо было спуститься к реке. Спуск сопровождался живописными видами. Непроходимых мест уже не было, а небольшие препятствия в виде огромных камней или разросшихся кустов, преодолевались путем их обхода.

    ...По реке на рафтах сплавлялись любители, на берегу было несколько отдыхающих пар и... было большое количество комаров - очень мелких, но 0чень кусачих. Вдоль воды шла тропа и уже не было зарослей. Это место на Южном Буге находилось напротив деревни Курипчина, но до деревни от реки было еще больше двух километров. До этого места мы немножко не дошли в прошлый раз, когда шли вдоль Южного Буга от Мигеи...

    ...Потом из небольшой тучки пошел дождь - прямой, густой и теплый... Потом была дорога в деревню, картинки деревенской жизни и, наконец, - колодец у трансформаторной будки с живительной влагой. Мы, как гуси, плескались у воды - пили, умывали лица, руки и ноги... Вода была холодная и необыкновенно вкусная.

    А потом была дорога длиною в 2 километра, посыпанная гравием. И выводила дорога на трассу...

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    5 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Первомайск
    сообщить модератору
      Наверх