( 5 июля 2009 года. продолжение)
В лесу было жарко и идти по нему вдоль реки, которая даже не просматривалась сквозь заросли, нам не хотелось. Мы стали выбираться на "поверхность".
...Крутой высокий левый берег Южного Буга. Ближе к воде растут высокие деревья и густые колючие кустарники (тепло, влага - что еще надо!?). Выше - одиночные кустарники и одиночные деревья, и среди них - абрикосовые, и даже с плодами. А еще выше на склоне - раскаленные камни и выжженные солнцем степные растения.
Мы преодолели подъем - спасибо абрикосам :good: - и опять пришли к мосту. Нужно было возвращаться в Первомайск. Для этого было три варианта: 1-повторить утренний маршрут, только в обратном направлении, т. е. сначала двигаться в сторону Кишинева до перекрестка (условно № 1), а потом на Первомайск; 2-добраться по шоссе Кишинев - Кировоград на перекладных в сторону Кировограда до перекрестка с трассой на Первомайск (условно перекресток №2. По карте до перекрестка №2 примерно 7 км), а далее по трассе на маршрутке до города; или 3-идти вдоль Южного Буга по верхней тропе ( по карте прим. 6 км) потом свернуть к трассе (по карте еще 4 км), а далее также на маршрутке доехать до города. И что же мы выбрали? Мы выбрали третий вариант.
Конечно, выбрали его не сразу. Сначала решили немножко пройтись пОверху и посмотреть, а возможно ли вообще там какое-либо движение. Но стоило отойти от дороги метров на 50, как нас уже ничем было оттуда не увести. Открывались потрясающие виды!
С высоты левого берега мост казался небольшим, а Южный Буг совсем потерялся в густой зелени. Среди всей этой окружающей красоты пОверху шла настоящая ровная дорога.
На фоне подсохших стебельков и слегка побуревшего ковра степных трав выделялись сухоцветы - множество мелких сиреневых звездочек на тоненьких туманно-зеленых стебельках... Сухоцветы рассыпались нежными пятнами по обе стороны от дороги и, наперекор жгучему июльскому солнцу и сухой каменистой почве, цвели от души.
А какие открывались дали! Кто бы мог подумать, что узенькая зеленая полоска - это край крутого обрыва, за которым течет могучая река. Троп к обрыву не было. Конечно, здесь могли водиться змеи, но на тот момент мы об этом не думали. У нас просто не было желания продираться сквозь кусты. Справа от дороги тоже росли нежные цветы и колючие кустарники.
День был тихий, ясный, сухой и жаркий. Но на высоком левом берегу Южного Буга было легко и комфортно. Слабый ветерок и переменная облачность спасали от жары. Мы в пути уже находились больше часа.
...Появились другие сухоцветы - белые с нежным-нежным голубым отражением. Их было много... как будто воздушное облако коснулось земли... Река продолжала скрываться в глубокой долине. Казалось, что там простой овраг.
Кусочек реки был виден только тогда, если обернуться назад, и то, это была небольшая узенькая полосочка. Но зато появились камни. Большие, морщинистые, они грели бока среди выгоревшей травы.
По мере нашего продвижения местность скрыла реку окончательно.
А дорога уверенно бежала вперед, рисуя живописные картины по сторонам...
Вдалеке появилось нечто подобное месту обитания, но на карте не было никаких пометок. Оказалось, это были развалины бывших сельско-хозяйственных строений. Жаль. От них остались только остатки стен...
Дорога вывела нас к полю. Прямо на дороге лежала куча душистой соломы.
Затем шла пропаханная полоса - предохранение от пожаров, - а за ней - хлебное поле. Неоглядная ширь! Неповторимый аромат сухостоя смешивается с ароматом зрелой пшеницы...
А вот и край поля. Густая тень от старого дерева... Прохладная трава, ромашки, лютики... Здесь - пройденные полпути...
Здесь - маленький отдых...
(окончание следует)