Перахора

Перахора

LAT
  • 38.03011N, 22.94851E
  • Я здесь был
    Было: 2
    Хочу посетить
    66

    5 материалов по 3 объектам,  123 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в городе Перахора?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    архитектура, памятники, парки
    • GPS
    • Греция, Греция, мыс Мелагави, Перахора
    Фотографии
    Карта
    58 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    yaguarovna
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 27 фев 2019

    Страсти древнегреческих богов: Гера.

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    21 марта 2023 года||
    GPS
    |13 (4)| 31| 39711
    5
    Местечко Перахора несмотря на относительную близость к Афинам (около 76 км) и прочим городам туристических маршрутов (от Коринфа всего 14 км) обделено вниманием путешественников. Даже отдыхающие в ближайших Лутраках редко добираются сюда. При том, что Перахора — это не только великолепная морская бухточка, но и Герайон – святилище богини Геры.
    8

    Автор: yaguarovna

    А Гера, между прочим, по мнению древних греков — одна из важнейших богинь, жена самого Зевса.
    Фото из интернета
    6

    Автор: yaguarovna

    Фото из интернета


    В мифах Гара предстает своенравной и гордой. Чтобы добиться своего Зевсу пришлось применить свою божественную силу. Когда традиционные ухаживания не принесли желаемого результата, грозный бог принял обличье птички-кукушки и так попался на глаза пребывающей в неге Гере. Повинуясь инстинкту, богиня поймала птичку, которая словно сама лезла в руки, и прижала ту к груди. Тут-то кукушка и обернулась в истинное свое обличье — Зевса. Так описывают первое объятие этих богов. С тех пор кукушка стала одним из священных символов Геры и украшает ее скипетр. Еще Геру часто ассоциируют с павлинами, которые возили её серебряную колесницу с золотыми колёсами.
    Фото из интернета
    4

    Автор: yaguarovna

    Фото из интернета

    Свадьбы была пышной и веселой, все древнегреческие боги присутствовали на ней. Но ничто человеческое богам не чуждо, вот и у Геры с Зевсом семейная жизнь была бурной, насыщенной не только радостными событиями, но и "левыми" походами супруга, в том числе и к земным женщинам. Ирония судьбы, ведь богиня Гера — хранительница уз брака и их нерушимости. Какая же женщина стерпит такое безропотно?! Вот и портится у Геры характер, местит она женщинам, к которым благоволит ее супруг.
    На эту тему существует масса легенд.
    Однажды Зевс превратил жрицу Геры Ио в корову, пытаясь спасти ее от праведного гнева супруги, вызванного повышенным вниманием громовежца к жрице. Но Гера — сообразительная женщина, поручила стоглазому Аргосу преследовать Ио по всей Земле и не оставлять её в покое. Не знающий сна Аргус стерег Ио, не могла она скрыться от него. Зевс видел ее страдания, сам лично что-то сделать и не подставиться он не мог, поэтому поручил сыну Гермесу похитить Ио. У Гермеса получилось усыпить Аргуса и похитить Ио, но Гера наслала на нее теперь жуткого овода, который гонял бедняжку по всем странам, пока та по совету Прометея, уже прикованного к скале, не добралась до Египта, гда благополучно родила Эпафа, зачатого от простого прикосновения руки Зевса.
    Фото из интернета
    1

    Автор: yaguarovna

    Фото из интернета

    Фух. Пересказывать мифы — утомительное занятие. Много действующих лиц, которые друг другу кем-нибудь приходятся, с каждым героем еще отдельные приключения случаются, чобы не распыляться, просто упомяну еще несколько знакомых историй с Герой.
    Нимфу Каллисто ревнивая Гера превратила в медведицу, которую потом Артемида убила во время охоты. А Семели, дочери Кадма и Гармонии, Гера дала коварный совет: попросить Зевса предстать перед ней во всем его божественном сиянии. Зевс не отказал в просьбе, и Семели, которая носила в чреве Диониса, сгорела. Эмбрион Диониса Зевс зашил себе в бедро и таким образом выносил его.
    Фото из интернета
    2

    Автор: yaguarovna

    Фото из интернета

    Геру невинной жертвой измен своего бога-мужа Зевса . По многим мифам прослеживается ненависть Геры к Гераклу — внебрачному сыну Зевса. Когда Геракл был ещё грудным, Зевс подложил его спящей Гере, чтобы ребенок покормился молоком богини. Малыш сосал так сильно, что Гера проснулась и отбросила ребенка, а пролившееся молоко образовало Млечный путь.
    Гера насылала несчастья и проклятья на всех подружек супруга и их детей. Царицу Ламию она лишила разума, нимфу Эхо лишила собственного голоса — она могла только повторять слова говоривших. Гера преследовала титаниду Лито (или Лето), когда та была беременна Аполлоном и Артемидой, и не давала ей родить ни в одном месте. Спасение пришло, когда из моря встал остров Делос, который с тех пор стал святым островом Аполлона.
    Из сохранившихся статуй Геры самыми известными считаются три изваяния богини. В Лувре хранится римская копия древнегреческой статуи. Фигура облачена в одеяние из струящейся ткани. В римском Национальном музее можно увидеть мраморную голову Геры Лудовизи, которая восхищает взглядом, властной и возвышенной красотой. А в музее Клементино в Ватикане хранится Гера Барберини. Это античная римская копия, сделанная с греческого оригинала. Статуя прекрасно сохранилась и практически не требовала реставрации.
    Фото из интернета
    3

    Автор: yaguarovna

    Фото из интернета


    В браке с Зевсом Гера родила Ареса, Иви (Гебу) и Илифию. Их ребенком был и Гефест, родившийся слабеньким и хромым, и недовольная мать просто швырнула его в море. Однако, малыш не пропал, а был спасен богиней Фетидой и Эвриномой. Повзрослевший Гефест обиду на мать затаил. Когда его, мастера кузнечного дела, позвали на Олимп для изготовления золотых тронов для олимпийских богов, он создал великолепный трон для Геры, но так, что когда она села в него, её оплели невидимые путы, которые никто из богов не смог разорвать. После долгих уговоров Гефеста удалось смягчить только обещанием дать ему в жены самую красивую из богинь. Он освободил мать взамен на обещание брака с Афродитой.
    Фото из интернета
    2

    Автор: yaguarovna

    Фото из интернета


    Впрочем, Гера может быть и обворожительной, когда в настроении. Иногда она "одалживает" волшебный пояс Афродиты, и делается особенно неотразимой. Предстает она перед очами супруга, и вспоминает Громовержец давние дни сватовства, когда пытался добиться любви гордой богини, и ночь их священного брака. Вспоминает Зевс свою неодолимую любовь к супруге, и часы уединения ни в чем не в силах ей отказать.
    Фото из интернета
    2

    Автор: yaguarovna

    Фото из интернета


    И вот однажды терпение Геры лопнуло. Подговорила она других богов Олимпа пойти против супруга, подкрались заговорщики к спящему Громовержцу и связали его. Не смотря на все свое могущество не мог Зевс разорвать оковы. Гера торжествовала, но недолго: послышалась тяжелая поступь, и содрогнулся Олимп, когда ступило на него огромное сторукое чудовище — великан Бриарей, присланный богиней Фетидой. С легкостью освободил Бриарей Зевса от цепей, а для Геры настало время расплаты.Ее подвесили на золотых цепях между небом и землей, а на ноги привязал тяжелые медные наковальни.
    Фото из интернета
    1

    Автор: yaguarovna

    Фото из интернета

    И никто не вступился за богиню, кроме Гефеста. Его сбросили за это на землю. А Гера только тогда освободилась от цепей, когда водами Стикса поклялась никогда более не посягать на власть супруга.
    5

    Автор: yaguarovna


    Но люди на земле продолжали почитать богиню и возвели в ее честь несколько храмов Один из них как раз в Перахоре, куда мы приехали в теплый ноябрьский день. Настолько теплый, что слушали мы легенды прячась в тенечке.
    4

    Автор: yaguarovna


    А потом осмотрели Герайон, состоящий из двух частей. Одно время предполагали, что здесь два отдельных святилища: Геры Акраиa (т.е. "на мысе") и Геры Лимения ("в гавани"). Последующий тщательный анализ позволил сделать вывод, что существует лишь один храм, посвященный Гере: Акраиа-Лимения.
    8

    Автор: yaguarovna

    Примерно в 800 г. до н. э. была воздвигнута первая апсида храма Геры, но она не сохранилась. В 6 веке до н. э. немного западнее возведен другой храм в дорической манере со сторонами 10 на 31 метр.
    4

    Автор: yaguarovna

    На востоке находился прямоугольный алтарь, украшенный триглифами.
    6

    Автор: yaguarovna

    В 4 веке до нашей эры пространство вокруг алтаря дополнили восьмью ионическим колоннами, на них разместили навес, который защищал жрецов и огонь от сильных ветров, обычное дело в этом районе.
    6

    Автор: yaguarovna

    На небольшом отдалении, метров через 200, находилось то, что приняли за святилище Геры Лимения, но в итоге изучения решили, что это столовая для паломников.
    5

    Автор: yaguarovna


    В дополнение к храму Геры здесь найдены остатки целого ряда сооружений, среди которых L-образные колоннады, большой резервуар, трапезные и, предположительно, второй храм. Вероятнее всего, святилище было под властью Коринфа — очень близко они расположены.
    5

    Автор: yaguarovna

    Считают, что культовая деятельность здесь велась примерно с 9 века до 146 г. до н.э.
    6

    Автор: yaguarovna


    Здесь есть водохранилище с двойными арками, каменный слив и еще один небольшой отстойник для воды, они были обнаружены к северо-востоку от водохранилища. В промежутках между уровнями — небольшая церковь Святого Иоанна, которая изначально стояла на месте геометрического храма и была обнаружена позднее в ходе раскопок.
    6

    Автор: yaguarovna

    На восточном краю немного ниже видны фрагменты нескольких подпорных стен, датируемых 5 — 4 веком до н. э., остатки лестницы и большие искусственные полости, которые условно называют священным водоемом.
    5

    Автор: yaguarovna

    Он давным-давно, считают, что еще в четвертом веке до н. э., при раскопках рядом были найдены около 200 стеклянных сосудов, использовавшихся в проведении обрядов. Здание хорошо удерживало воду и представляет собой интересный пример древнего водосборника и хранилища. Кроме того, были раскопаны печь для обжига глины, остатки керамики, части фризов, печи для обжига извести, используемой в строительстве.
    4

    Автор: yaguarovna


    Предполагают, что богиня Гера была первой, во имя кого было построено перекрытое замкнутое святилище.
    3

    Автор: yaguarovna

    .
    8

    Автор: yaguarovna


    Место здесь красивое. Просто на небольшой возвышенности, бирюза моря, яркость цветов, тнтересные истории древних небожителей. Если будете в этом районе Греции — заезжайте, нам понравилось.
    6

    Автор: yaguarovna

    • Адрес:

      Греция, мыс Мелагави, Перахора

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    58 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Перахора
    сообщить модератору
    • grau59
      помощь
      grau59
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 апр 2011
      21 мар 2023, 16:09
      удалить
      Удивительно переплелась история в этом месте: христианский и языческий храмы словно прижались друг к другу
    • yaguarovna
      помощь
      yaguarovna
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 фев 2019
      21 мар 2023, 16:20
      удалить
      Да, мне прям обидно за него: такое интересное, доступное местечко, и так обделено вниманием...
      Впрочем, в Греции очень много интересных мест))
    • grau59
      помощь
      grau59
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 апр 2011
      21 мар 2023, 16:33
      удалить
      yaguarovnaнаписала 21 марта в 17:20

      Да, мне прям обидно за него: такое интересное, доступное местечко, и так обделено вниманием...
      Впрочем, в Греции очень много интересных мест))



      Греция — пиршество для туристов на любой вкус
    • yaguarovna
      помощь
      yaguarovna
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 фев 2019
      21 мар 2023, 17:30
      удалить
      Точно!!!
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      22 мар 2023, 11:26
      удалить
      Каждый раз глядя на колонны без стен, я философски размышляю о том, как мало нам досталось от античных времен. Впрочем, не совсем так. А мифы, а запутанные истории богов Олимпа? Светлана, спасибо за поэтические сказания о перипетиях жизни Геры, так славно иллюстрированная картинами.
    • yaguarovna
      помощь
      yaguarovna
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 фев 2019
      22 мар 2023, 11:42
      удалить
      Ой, эти боги так интересно жили, что-то с чем-то! Жалко, никто не издает "Мифы Древней Греции для взрослых"))) В 5-6 классе они, мифы, на сказки похожи, а там столько накручено разного...
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      22 мар 2023, 17:22
      удалить
      Хорошая идея мифы для взрослых...
    • yaguarovna
      помощь
      yaguarovna
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 фев 2019
      22 мар 2023, 17:44
      удалить
      Знаете, если греки начинают рассказывать эти самые мифы в группе туристов, где нет детей, то это точно 18+ ))) Причем не из-за свободных нравов, а потому что там такие хитросплетения, подоплеки и интриги, что только с жизненным опытом можно оценить все соответствующе.
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      23 мар 2023, 07:17
      удалить
      Интересно было прочитать про мифы. Действительно. все так закручено, как в хорошем детективе.
    • yaguarovna
      помощь
      yaguarovna
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 фев 2019
      23 мар 2023, 07:27
      удалить
      Я каждый раз боюсь потерять нить повествования и запутаться кто кому кем доводится 🤣
      Там если не родственник — то любовник, а может и все сразу. И еще интригуют постоянно, ни минуты покоя !))
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      23 мар 2023, 11:15
      удалить
      А я эти мифы изучала не только по книге, но и по картинам в Эрмитаже и по скульптурам в Летнем саду. Воспринимала их как занимательные сказки, да и адаптированы они для детского чтения, без излишних подробностей личной жизни.
    • yaguarovna
      помощь
      yaguarovna
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 фев 2019
      23 мар 2023, 11:37
      удалить
      Да, картины по мотивам греческих мифов многие художники писали! Тоже, кстати, очень интересно, как изображались боги и их окружение, тоже много символизма: в одеждах, позах, атрибутах — целая наука!!
    • iralda
      помощь
      iralda
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 окт 2010
      27 мар 2023, 00:39
      удалить
      Спасибо за сказания, сколько читаю и слушаю — каждый раз в новых интерпретациях. Одним словом — загадочные боги для меня. В этом месте была. Однозначно впечатлилась
    Наверх