Следующий день по программе был свободным днем. Мы попросили Сашу написать нам иероглифами название Парка Бэйхай. Мы взяли такси, показали водителю записку и поехали. Было интересно смотреть по сторонам, отмечая необычное. Например, многочисленные клумбы, составленные из цветочных горшков. И ведь никто ничего не рвет и не ворует цветы! (а может быть, за это предусмотрены большие штрафы?). Доехали за 15 юаней, т.е. по 20 рублей с каждого. Купили билеты, и попали в парк через южные ворота. Сразу же при входе был храм, потом очень красивые ворота, изумительный мост через озеро и много-много листьев лотоса с кое-где оставшимися цветами.
Жаль, сезон цветения лотосов закончился. Можно только догадываться, как это было красиво!
Парк Beihai Gongyuan (North Sea Park- северное море), когда-то было местом отдыха императора. На озере насыпан искусственный остров, который называется Цюндао (Qionghuadao) — Нефритовый остров. Остров представляет собой холм, высота которого достигает 45 м.
На берегах озера расположены красочные беседки с поэтическими названиями, храмы, павильоны. На холме острова возвышается белая пагода буддийского стиля, а перед ней — Храм Белой Пагоды (Бай Та Сы) — 36- метровая Белая Дагоба (Ступа), построенная в честь визита Далай-ламы в 1651 году. На северном берегу озера находится так называемая Стена 9 драконов (Цзю Лун Би), изображающая драконов, играющих солнцем. С двух сторон стены, сложенной из кирпича и облицованной изразцовой плиткой, изображены девять разноцветных драконов. Высота стены составляет 6,9 м, длина — 26 м и толщина — 1,2 м. На северном берегу озера над водой возвышается еще одна оригинальная достопримечательность парка – группа из пяти беседок, поднятых над водой на сваях, носящие название Беседки пяти драконов (Улунтин).
Сразу же бросилось в глаза, как отдыхают китайцы. Играет мелодичная музыка, кто-то танцует парами (здесь и традиционные пары мужчина-женщина и одиноко танцующие), кто-то делает физические упражнения под музыку. И все не на публику, а для себя, для души.
Около буддийского храма традиционные фигурки черепахи и аиста, затертые до блеска.
Идем дальше, проходим мимо играющих в мяч китайцев, которые не обращают внимания на туристов, у каждого свое дело… Далее женщины в национальных костюмах для съемок с ними или возможностью сняться самим в этакой стильной одежке. Тут же наблюдается хоровое пение от души. Проходим по крытой (первой!) галерее вокруг нефритового острова, видим пристань, от которой отходят лодки, заглядываем внутрь знаменитого ресторана Фаншань, где готовятся блюда в стиле кухни цинского двора. Поднимаемся наверх (ух, как болят, оказывается ноги!!!) к Белой пагоде. Идем вдоль озера, снова наблюдаем за танцующими парами, когда-то и в наших парках такое тоже было…
Тенистые парковые аллеи, замечательный солнечный день, сочная зелень растений, неторопливость гуляющих по парку. Но гуляют не только люди, свежим воздухом наслаждаются и птички, чьи хозяева выгуливают их в клетках. Это так трогательно, увидеть сидящего на скамейке китайца, читающего газету, рядом с клеткой и своим питомцем!
Вдруг посредине аллеи видим несколько китайцев, занимающихся написанием иероглифов большой (в рост с человека) кистью, время от времени погружаемой в воду. Вода высыхает, вместе с ней исчезают и мысли, изложенные на асфальте… Подтверждение библейской мудрости: все течет, все изменяется.
Идем по периметру озера, проходим через череду сменяющих друг друга павильонов и мини-двориков с прудиками. Наслаждаемся свободой и самостоятельностью, никто никого не ждет, не давит молчаливым намеком на время. В чем и прелесть индивидуального тура, а уж свободного плавания и вовсе!
Нам надо найти стену 9 драконов, и тут выясняется, как сложно общаться с китайцами: мы, естественно, не говорим по-китайски, они не понимают по-английски. Наконец, методом языка пальцев и показа картинки в распечатках с сайтов, мы оказываемся на правильном пути.
Весьма популярное у туристов место в парке Бэйхай — Стена Девяти Драконов. И по прошествии сотен лет цвета керамических плиток так же блестят, как и раньше. Стена была построена в 1756. Её длина 21 м и высота 15 м, толщина 1,2 м. Стена сложена из 424 керамических секций 7 цветов. В центре стены гигантский дракон, окруженный четырьмя драконами с каждой стороны. Дополнительно к этим девяти большим драконам по краю стены расположено множество маленьких драконов. Всего их 635. Пол дракона обычно можно определить с первого взгляда. Дракон-самец обычно держит в хвосте булаву, в то время как дракон-самка держит в хвосте веер.
Нет слов, чтобы выразить восторг от созерцания созданной людьми красоты! По очереди вместе с китайцами фотографируемся возле стены, и отдельно запечатлеваем драконов. Драконы – это вообще отдельная тема в Китае.
Это символ одновременно и силы и добра. В Китае, с его засухами или наводнениями великих рек, драконы ассоциировались с дождем и водой. Чтобы умилостивить дракона, в его честь строились храмы, ему приносились жертвы.
Сразу за стеной 9 драконов мы увидели Павильон 5 драконов – это 5 павильонов, связанных друг с другом мостиками и красиво расписанных (на потолках выпуклые фигурки драконов).
Павильоны буквально забиты сидящими китайцами, занятыми хоровым песнопением под аккомпанемент баяниста. Здорово! И надо учесть это был обычный рабочий день…
Не могу не сказать, как красиво выложены основания деревьев: мелкие прессованные камешки вокруг ствола, да еще и покрыты лаком. А около кустов набросана размельченная кора деревьев, красиво, да, наверное, и практично (м.б., задерживает воду?).
Мы вышли из парка, и хотели найти знаменитые хутуны – лабиринт узких улочек между традиционными домиками с черепичными крышами. Найти не смогли. Жаль, но мы не попросили у Саши написать нам название по-китайски и, как выяснилось позднее, мы стояли почти рядом.
Это был свободный день, и мы решили часть этого дня посвятить шоппингу.
Мы взяли такси и показали бумажку с названием Шелкового рынка. Надо сказать, что в Пекине много рынков, но, изучив отзывы про них, мы остановились на Шелковом. В Пекине имеется Шёлковый рынок, Жемчужный и рынок Яболу.
Вещевой рынок Яболу иначе называется русским, и он рассчитан на оптовых покупателей из России. Пик торговли на этих рынках приходился на девяностые годы, именно с этого рынка в клетчатых сумках челночника увозились товары в города нашей Родины. Несмотря на низкие цены, там делать нечего.
Жемчужный рынок. Торгуют там и жемчугом, но и не только. Внизу продают всякие морепродукты. На остальных этажах продается одежда, обувь, здесь розничная торговля, и торг здесь уместен.
Шелковый рынок — качество товара на порядок выше, чем на Яболу. Разброс товаров большой, все в зависимости от сезона.
Когда водитель подвез нас к обычному 5-этажному магазину, мы, было, решили, что он ошибся, но нет, надпись гласила Silk street. При входе была схема магазина, где обозначено, где и что продают. Мы сразу поднялись на последний этаж, где продавали сувениры и изделия из жемчуга, нефрита, бирюзы и кораллов. Пройдясь по рядам, мы поняли, что здесь можно кое-что купить, но оставили это на конец нашего путешествия. Купили только фигурки из нефрита и к нашей радости (за половинную стоимость по сравнению с нашими ценами) аккумуляторную батарею для цифрового фотоаппарата. Правда, был жестокий торг. Но ведь он здесь уместен!
Мы ознакомились со всеми этажами этого рынка-магазина. Может быть, мы еще не адаптировались в Китае, но в первый раз нам не понравилось все: товар, не понравилось, что хватают за руки, зазывая что-нибудь купить, да и заболела голова. Выйдя из этого рынка, мы сразу направились в Макдональдс, чтобы перекусить и сделать передышку. В ближайшем от Макдональдса магазине мы сделали первую покупку – красивую дамскую сумку с необычной аппликацией из капроновой ленты разного цвета приятных тонов в виде цветов.
Затем мы нашли знаменитый магазин “Дружба”, в котором может быть, когда-то и было что-то хорошее, но не сейчас.
С учетом того, что в этом районе магазины не располагались подряд, мы прошли довольно порядочное расстояние, прежде чем повернуть назад. Надо было зарядить фотоаппараты, видеокамеру и мобильные телефоны. С учетом того, что розетка была одна, это удовольствие растягивалось на полночи, а сделать этот надо было обязательно, так как на следующий вечер мы уезжали.