День 5 29.04
Вокзал – Lama temple – Drum tower – Hutong’s – Bisyrus help – акульи плавники
Наконец я решила позаботиться о дальнейшем маршруте, и ранним – на мой взгляд 9 a.m. оно довольно раннее – утром оказалась на вокзале.
На вокзале было страшно.
На вокзале, в каждую из нескольких десятков касс, стояла длинная кишка из китайцев. Вооружившись почерпнутыми из интернета сведениями, я принялась искать кассу для иностранцев, и действительно, на одной кассе русским языком было написано TICKET OFFICE. В эту кассу также стояла огромная очередь. Память услужливо напомнила мне слова моего соседа по самолету, который уверял, что иностранцы везде проходят без очереди. Возможно, это в самом деле так, но и китаец тоже такой возможности не упустит. Злоупотреблять этим знанием я не стала. Я интеллигентно пристроилась к очереди человека за три до окошка - ближе было просто невозможно: путь преграждала плотная изгородь китайских локтей. Когда моя очередь подошла, меня с моим туристическим языком отослали в соседнюю кассу, где якобы на моем языке умеют разговаривать.
На этот раз я честно отстояла очередь. Очередь двигалась восхитительно быстро. Только у самой кассы я поняла причину аномалии: по большинству запросов просто не было мест. Ввиду грядущей «золотой недели», с 1 по 8 мая, в течение которой весь Китай отдыхает, ездит в гости к друзьям и родственникам, билетов не достать, а цены на транспорт и жилье возрастают в два раза. Это очень, очень важно учитывать при планировании поездки. Весьма неприятно то, что китайская «золотая неделя» приходится на обширные русские выходные… Вообще у китайцев отпуск, как мне объяснили, жестко закреплен: положено по неделе в каждое время года, и двигать этот отпуск ты практически не можешь. «А как же работают магазины?», спрашивала я. Китайцы лишь вежливо улыбались вопросам глупой иностранки…
Знания билетерши в английском напоминали мои знания по немецкому. Взгруснулось: надо возобновлять занятия. Кое-как я смогла объяснить, что хотела бы попасть в Шанхай 4го и приехать обратно 7го. Туда неожиданно нашелся билет на нижнюю полку мягкого купе за ожидаемые 500Y (кстати, на нижние полки билеты чуть-чуть дороже, поэтому меняться полками, как бывает в России, здесь не принято), а обратный билет, как мне сказали, я смогу купить лишь в пункте отправления. Ну и порядки... А что, если билетов, что весьма вероятно, не будет??? Нарисовалась картина, как я опаздываю на самолет, меняю билет – одним словом, испытываю глобальный продолжительный стресс... ну да придумаем что-нибудь. План был таков, что я еду в Ченде 2 мая и возвращаюсь 4го транзитом в Шанхай. И вот, когда я решила, что самое трудное позади, мне сказали, что билетов в Ченде нет. Как нет?! Нет, и все. Вид у кассирши был усталый. В 9 утра. Очередь сзади стала подавать признаки нетерпения. А на завтра? Нет. А на послезавтра?..
Отойдя от кассы на десяток метров, я растерялась. В Ченде мне очень хотелось попасть. С одной стороны, это недалеко от Пекина – 250 километров на северо-восток, не путать с Ченде, которое на юго-западе, и в котором нечего ловить... В Ченде находилась Летняя резиденция и копия Малого Дворца Потала, изображения коих в путеводителе возбудили во мне паломнические чувства. И то, и другое (кроме паломнических чувств) было занесено в объекты охраны ЮНЕСКО. В отчаянии я позвонила отцовским коллегам. Была суббота. Коллеги обещали помочь.
Программа на сегодня включала в себя Ламаистский храм Younghegong и хутуны. До монастыря я легко добралась на метро, от которого до монастыря пять минут пешком. По указателям легко сориентироваться. Задолго до входа в храм началась вереница магазинов благовоний различных цветов и размеров. Покупать я ничего не стала. Сам монастырь представляет собой вереницу зеленых дворов, с множеством павильонов и изображений будды. Мне очень понравилось то, что монастырь не просто достопримечательность – это место, куда люди приходят помолиться, возжечь благовония перед золочеными идолами. Пусть на мой взгляд возведение Будды в идолы противоречит самому духу буддизма, в конце концов то же можно сказать про христианство. Но в одном из павильонов – второстепенных и малопосещаемых - мне удалось его почувствовать. Острое такое ощущение. Не описать словами. Хорошее место.
Фотографировать внутри павильонов запрещено. Но разве запрет может помешать решительно настроенной женщине? Запрещено также возжигать в павильонах благовония. Поэтому посетители оставляют благовония перед статуями незажженными. Я думаю, у многих благовоний на счету уже несколько жизней...
Конфуцианский храм находится в двух шагах от ламаистского, но меня не впечатлил. Может быть потому, что большей частью находился на реставрации. Может быть потому, что в нем меня настиг звонок от Майкла, коллеги отца, который сообщил, что я могу заехать в офис за билетами. Мы договорились, что я сяду в такси и позвоню ему, а Майкл, будучи носителем языка, расскажет таксисту, как ехать. Но когда я села в такси, дозвониться до Майкла не смогла. Поэтому пришлось ехать до Drum Tower, идти до которой не было сил. Пункт я выбрала не случайно – оттуда до Бейхай парка тянутся хутуны – наиболее известные туристам.
При покупке билета в Барабанную башню я попыталась прикинуться студенткой, за которую меня повсеместно принимали, однако, когда речь заходит о билетах, требуют удостоверение, которое я, понятное дело, не нашла ни в рюкзаке, ни в многочисленных карманах. Да и если бы я честно не сдала его по наивности в институт четыре года назад, вместо того, чтобы как все нормальные люди потерять его, вряд ли мне бы сделали скидку... На входе мне предложился гид, которого я вежливо отвергла и который тут же нашел клиентов в виде пары англичан. «А сколько вы возьмете?» - спросила англичанка. «Бесплатно! Ну сколько вам не жалко...» Опытная англичанка продолжала попытки зафиксировать цену, но безуспешно. Мы начали подниматься по длинной лестнице наверх. Наверху, в зале, где стояли огромные барабаны, продавались сувениры. Виды города не впечатляли – с одной стороны смотрела Bell tower, с другой – хутуны... По набережным вытянутых озер бежали велорикши. Я обычно не езжу на рикшах – жалко, но ноги устали, а лучшей возможности быстро осмотреть хутуны не было; возьму рикшу.
Вернувшись внутрь башни, я принялась рассматривать сувениры, и моё внимание привлек мужчина, быстро рисовавший тушью на бумаге пейзажи и бамбуки сказочной красоты. Замечательным было то, что делал он все это не кистью, а руками – пальцами и ладонями, и при этом рисунок получался очень детальным и изящным. Мне прогрузили речь про семейные традиции живописи, я согласилась, что все очень красиво, и купила картинку. Примечательно, что рама дороже картинки…
Оказалось, что барабаны не просто создают антураж, а служат для регулярного – каждые полчаса – барабанного шоу. Шесть больших барабанов и один огромный зазвучали как единое целое, создавая необычную музыку, со сменой ритмов и громкости. В зале тут же собралась толпа зрителей, и никто не издал ни звука, пока не кончилась музыка.
После окончания шоу я обошла зал-музей, полюбовалась на «самый большой в мире» порванный барабан, на «барабан счастья», в который надо было для получения этого счастья ударить, и на табличку рядом – по барабану не бить! Какая трогательно знакомая логика...
Спустившись вниз я замедлила шаг, и ко мне тут же услужливо подлетели рикшевые агенты. Предложение хутуна за 120Y я отвергла сразу, предложив, как мне рекомендовали, 20. На предложение агенты недоуменно пожали плечами, и я начала уходить. Уходить я могла сколько угодно, догонять меня никто не собирался. Вместо того, чтобы решить, что это знак, я медленно, заходя в магазины, вернулась назад, где по второму кругу сговорились на 40. «Только деньги вперед», - сказали мне. Но и это меня не насторожило, я честно отдала положенное. Получив деньги, продавец добавил, «А если вам понравится водитель, вы можете дать ему 10Y». Оценив прелесть шутки, я решила, что пусть разбираются между собой, я назвала свою цену и ее заплатила. И меня повезли... но совсем не на набережные вожделенных озер, а в трущобы, примерно в которые я самостоятельно выхожу каждое утро. В середине пути я начала злиться. Мне предложили доплатить за возможность посетить «традиционный китайский двор с китайской традиционной семьей», потом я показала карту, которую мне дал продавец, и спросила, где озера?! Рикша меня понял, и показал, что катается по другому маршруту, нарисованному в нижнем левом углу карты. Оценив прелесть шутки повторно, я рассказала жулику-продавцу, что покупала поездку в другой хутун, что обман туристов удачи ему не принесет, а он поизвинялся, что не предупредил меня, но, по-моему, ситуация была для него знакомой.
В состоянии душевного дискомфорта я отправилась в хутуны пешком, отвергая уже все предложения покататься на рикше. Хутуны место совершенно замечательное. Тут тебе и шашлычки из осьминогов-шелкопрядов – последних нанизывают на шпажки живьем, так что дама, со словами «ой, а это что», с визгом отдернула руку от шевельнувшихся червячков. Тут тебе и лавочки со всякой всячиной невероятных цен, и рестораны, и рикши, и туристы, туристы, туристы... только я намеревалась перейти мостик и пройти по набережной, как меня вторично настиг звонок от Майкла. Пришлось спешно брать такси – что оказалось делом непростым в этом районе – и ехать в офис, который, по счастью, оказался недалеко.
В офисе меня встретила вся команда. Как оказалось, готовился какой-то важный договор, и ввиду грядущих затяжных праздников, на мое счастье, пришлось поработать в субботу... Билеты в Ченде (70Y, сидячее) удалось раздобыть лишь на завтра (последний билет!), таким образом по возвращению обратно у меня будет до Шанхая еще пара дней в Пекине. «А где ты поселишься?» «Я как-то не думала об этом», - честно ответила я, на что мне тут же нашли в интернете отель и позвонили туда, попросив заодно персонал заказать обратные билеты на Пекин.
Моему счастью не было предела. Я готова была расцеловать всех присутствующих. Я все-таки попаду туда, я все-таки увижу все, что хочу. Все-таки получилось, несмотря на абсолютно легкомысленное отношение к планированию путешествия. По науке, мне следовало бы озаботиться приобретением билетов в первый же день прилета, но я была усталой, и не предвидела сложности с золотой неделей. В интернете было видно, что отель на время праздников дорожает в 1,5-2 раза. Да, приезжать в Китай в начале мая – не лучшая идея... довольно забавно, что именно это время наиболее удобно для Россиян в плане отпуска.
Поужинать я снова решила в проверенном месте, благо до него было недалеко. После продолжительного изучения меню я в очередной раз трусливо отвергла идею отведать бычий пенис, и остановилась на блюде под названием «акульи плавники», стручках зеленого гороха и рекомендованных мне роллов с уткой. И, конечно, лундзинь. К сожалению, «акульи плавники» оказались всего лишь куриными крыльями, довольно вкусными для курятины; очевидно, название блюдо получило благодаря характерной форме. Роллы же из утки оказались действительно пальчики оближешь, но поместиться в меня уже не могли, и я, по традиции, прихватила их с собой, рассчитывая завтра вкусно позавтракать.