Павловский Посад известен был в старину как Вохна, и состоял в наследственном владении московских князей - к примеру, Дмитрий Донской, согласно моему справочнику, здесь часто бывал. Вохна и сейчас еще сохранилась, это особый западный район города, со своей железнодорожной станции. Административно его и еще несколько населенных пунктов по округе слили в XIX веке воедино, под названием Павловский Посад. Известен он широкой общественности в основном незаслуженно ныне подзабытыми платками, и располагает музеем, посвященным конкретно этой тематике, но этот музей чрезвычайно сложно найти, он себя никак не афиширует, а горожане, которых я допрашивал по пути, совершенно не в курсе, что и как, и путают его с краеведческим музеем по соседству. Оба музея не избалованы вниманием посетителей, но сотрудников это не расслабило, вам все изложат подробно и со вкусом.
Сам город раскидан по холмам вокруг извивов двух рек, делящих его на несколько частей, и ходить пешком из одной в другую может быть довольно утомительно, это я на себе испытал.
Интересно, что как и у соседей в Орехово-Зуево, центральная площадь довольно сильно в стороне от вокзала. В районе этого последнего в основном кирпичные высокие дома, дальше начинается "деревянный" частный сектор, распространяющийся вокруг кирпичного района во все стороны. Центральная площадь сама по себе на северо-западе, от нее на северном берегу Клязьмы уже видны многочисленные маковки церквей, живописно распределенных по району. Наибольший интерес для эстетов церковного зодчества представляет, полагаю, монастырь, но и помимо него к северу от Клязьмы есть на что посмотреть. А по дороге в этот район рекомендую ознакомиться с памятником былых дел истории Павловского Посада. Я лично был удивлен, встретив памятник борьбе с наполеоновской армией так далеко на восток.
В общем и целом, город, конечно, не старинный, но вполне достойный внимания.