50 материалов по 9 объектам, 1 796 фотографий
- GPS
- Непал, Lalitpur 44700, Непал
Наружная и внутренняя иконография храма Махабудды. Ч.120
Этот совет является частью дневника ««ЭТИ ГЛАЗА НАПРОТИВ» В ПРОСТРАНСТВЕННО-ВРЕМЕННОМ КОНТИНИУМЕ НЕПАЛА»
Въехав в Патан, встречаем грузовик с местными жителями, едущими на фестиваль масок.
Первым в череде сегодняшних храмов мы посещаем буддистский храм Махабудда (Mahabuddha Temple).
Думаю, что самостоятельно, без гида, мы вряд ли нашли этот храм, к которому можно пройти через арки и проходы.
.
Арки очень низкие, двери узкие и даже нам (полтора метра с кепкой) приходится нагибаться. Прован объясняет причину этого, он говорит, что любое жилище непальца считается святилищем, и надо кланяться, входя в дом. Справедливости ради надо сказать, что везде имеются плакаты, предупреждающие о необходимости беречь голову.
.
Отличительной особенностью архитектуры индуистских храмов Непала является Шикхара – высокая криволинейная или пирамидальная башня.
Он переводится с санскрита как «горный пик» и обычно имеет очень богато украшенный внешний вид.
.
Шикхара были спроектированы над святилищем, где главное божество было закреплено и «накрыто священным латунным сосудом».
.
Сам храм Махабудда высокой свечкой возносится к небу в узком и тесном дворе. Глядя на него, складывается такое ощущение, что кто-то, шутя, поставил эту терракотовую пирамиду внутрь двора-колодца.
Снимать здесь очень трудно, весь объем храма просто невозможно вобрать, поэтому можно только наводить камеру вверх и снимать вершину пирамидальной башни в стиле шикхара (свеча).
.
В и-нете есть хорошие фотографии, сделанные откуда-то сверху, и на них хорошо виден храм полностью. Мы же вынуждены были задирать голову, чтобы полюбоваться терракотовыми глиняными кирпичами, из которых сложен храм.
Каждый кирпичик содержит фигурку Будды, отсюда и его другое название – терракотовый храм тысячи Будд, хотя на самом деле кирпичиков 9 000 штук.
Храм является репликой одноименного, расположенного в Бодхгайе (Бихар, Индия), месте, где Будда обрел просветление. Длительное время этот двухдневный путь был очень важным для буддийских паломников из Непала. Да и само появление этого храма обязано обету одного из паломников 16-го века.
Хроники повествуют нам о том, что в период правления короля Амара Малла (1538-1560) жил-был Abhayaraj, умный и верующий человек. У него было три жены, две из которых имели соответственно двоих и четверых сыновей. Когда он женился в четвертый раз, его старшие сыновья выказали неудовольствие, и тогда он оставил Бодхгайю с новоиспеченной женой. Как преданный верующий, он оставался там в течение трех лет, и вот однажды он услышал глас с небес, что Махабудда принимает его поклонения, но ему пора возвращаться домой, где его вскорости посетит святой, и он получит милость от короля. Однако к тому моменту, жена Abhayaraj была беременна, и они не могли двинуться в путь. В назначенное время родился мальчик, и его назвали Bauddhaju, и после этого ничего не мешало им возвратиться домой, прихватив с собой маленький образ Будды. По приезду домой Abhayaraj построил трехэтажный буддийский храм, где установил образ Шакья-Муни, вложив в него привезенную статую. К востоку от храма, в своем бывшем доме, он обустроил хранилище для ранних буддийских текстов (агама) и украсил его образом Bidyadhari-devi, чей голос дал ему указание возвращаться домой. Одновременно с этим Abhayaraj призвал король и облагодетельствовал его должностью.
Те же хроники рассказывают, что храм Махабудда был построен внуком Abhayaraj, Jivaraj. Как и его дед, он посетил Бодхгайю, а потом занялся строительством копии храма в Патане в период правления короля Садашива Малла (1576-1581). То обстоятельство, что строительство храма относят на счет деда и внука, возможно, объясняется тем, что живущие вокруг него члены семейства шакьев, видели, как Abhayaraj заложил его в 1564 году. Итак, храм был построен 450 лет тому назад, и потребовалось усилия 3-х поколений и 36 лет. (1564-1600 гг.), чтобы завершить его.
Разрушительное землетрясение 1934 года не обошло и этот храм, который пришлось реставрировать. Последний раз рука реставратора касалась храма в 1999 году, с целью поддержания это шедевра архитектуры. Поскольку в теле храма содержится 9 000 кирпичей с образами Будды, то это только подтверждает мастерство местных резчиков по камню, которые смогли передать все изящество художественных традиций чужой страны.
Сужающаяся башня разбита на 14 секций по горизонтали и 7 по вертикали. В каждой из 74 одинаковых нишах содержится образ Будды Амитабхи («безграничный свет»). Отличием храма в Патане от своего двойника в Бихаре, во-первых, в высоте – 19,7 м по отношению к 90 м оригинала. Кроме этого, в Патане все изваяния выполнены из терракоты или камня, не в пример деревянным в Бодхгайе.
Перед свечкой-шикхарой какой-то квадратный постамент, оккупированный непальцами, которые тут же перекусывают, сидя спиной к храму. Подходим ближе к храму и видим на каменном постаменте-лотосе некую бронзовую конструкцию. Прован поясняет, что это ваджра — ритуальное и мифологическое орудие Индры (аналога Зевса) в его борьбе с демонами-асурами, а представляет он собой пучок стрел. Концы этих стрел загнуты и соединены, образуя короткий металлический жезл. За ваджрой — алтарь со свечками и позолоченная фигура Будды за стеклом.
Во дворе сбоку, в нише такая же шикхара, но меньших размеров, украшенная фигуркой матери Будды (Maya Devi) и самого божества, родившегося у нее из-под мышки (так во всяком случае, говорит нам Прован). В тот же миг появились лотосы, и он встал ножками на них. На самом деле Майя, мать Будды, была женой раджи и обычной женщиной. Но вот поэтические и канонические описания рождение Будды трактуют так – «Дух снизошёл, и во чрево к ней вошёл», и вот как после этого не сравнивать это явление с христианским евангелием. Но в отличие от Девы Марии, Майя умерла на седьмой день после рождения сына.
.
Повторюсь, здесь так тесно, что эту маленькую пирамиду сфотографировать без влезающих в кадр жующих тетенек никак не выходит.
Подходим ближе, так нет, вокруг начинается обход. Мы злимся, потому что хочется все-таки оставить в фото-памяти.
При ближайшем рассмотрении, мне такое обилие резьбы напомнило впервые увиденные нами индуистские храмы в Хампи (Из ГОА в Хампи и Мумбай). Та же масса элементов и их разнообразие, от которых трудно отвести взгляд.
Архитектурно храм Махабудда состоит из квадратного основания, внутри которого содержится фигура Будды, и высокой сужающейся к верху башни с четырьмя маленькими ступами в каждом углу. Глядя на сам храм и окружающие его современные здания, представляется, что раньше здесь был монастырь.
Тимпаны основного храма украшены мотивами из фигур Гаруд и макар, причем стоит приглядеться к ним повнимательней. Например, вестибюль первого этажа с восточной стороны накрыт четырехуровневой крышей со сложным карнизом, отражающим повторяющийся рисунок на кирпичах из лотосов и ваджр (ритуальное и мифологическое оружие).
Над тораной можно углядеть ступу-чайтью, а рядом с ней двух оленей, а за ними семь слонов.
.
Эти слоны, как Атланты, поддерживают крышу второго этажа. Сбоку от маленькой ступы по паре фигур Махакала с мечами, а по углам размещены фигуры Куберы (бога богатства), глядящего на северо-восток) и Dhrtarastra maharaja (из Махабхараты). Обе фигуры изображены скачущими на мифическом животном, именуемом сардула.
.
Повторюсь, внутри храма сидит Будда Шакьямуни со сложенными руками в мудре «касание земли». И это единственная фигура, которую можно рассмотреть через дверь.
Мы не знаем, можно ли входить нам внутрь, Прован опять куда-то запропастился, поэтому не экспериментируем, а зря. Если бы мы смогли попасть внутрь, то увидели бы большое количество установленных там, в нишах бодхисатв, но и это не все, там еще есть лестница, ведущая на второй этаж, где имеется образ Будды Амитабха в окружении божеств с нечитаемыми для нас именами.
Если кого-то интересуют подробности, то я с трудом нашла схему в интернете.
.
Что касается наружного украшения, то каждое из них отдельно представляет собой нишу, обрамленную пилястрами; основание и капители выполнены в виде цветов лотоса, а профилированная арка над нишей заканчивается Колесом Дхармы (колесо закона, или дхармачакра) в окружении цветков лотоса. Ниши есть большие и маленькие, но все они практически повторяют одинаковый замысел, в котором фигуры Амитабхи изображены в позе самадхи.
Этажи разделены между собой терракотовыми карнизами 35 сантиметров в высоту.
Эти карнизы как многослойное кружево украшены мистическим животными, листьями лотоса и фестонами из колокольчиков, а также самими цветами лотоса.
Один из домов во дворе – отреставрированный новодел с кирпичной кладкой стен и красивыми резными дверями. На стене напротив 5 фигурок медитирующего Будды, восседающего на лотосе, руки которого сложены в разнообразные мудры (йога пальцев), обозначающие пять стихий (землю, воду, огонь, воздух, эфир).
.
При выходе из дворика сидит маленькая обезьянка с плакатом, призывающим оказать пожертвование на поддержание храма,
а стена украшена фигурами грозных Бхайравов.
.
.
Когда Прован говорит о разрушительных землетрясениях, которые раз от разу уничтожают плоды непальского мастерства, то поражаешься терпению и смирению жителей страны. Погоревав, они берутся за работу и вновь и вновь подтверждают, что храмовая архитектура до сих пор является одним из живых искусств Непала. Однако и здесь «на старуху бывает проруха». К сожалению, без планов работы, строители закончили реконструкцию храма Махабудда, который чуть-чуть стал отличаться от своего первоначального вида, да и кирпичей осталось достаточно. Хорошо, что их использовали при возведении небольшого храма рядом — Maya Devi, матери Будды, возведенного в углу двора.
Окружающие переулки полны магазинов, торгующих высококачественными металлическими статуями в стиле Патан, даже сам двор, где вырастает храм, буквально напичкан такими магазинами с блестящими фигурками Будды.
.
Терраса на крыше магазина в задней части внутреннего двора имеет хороший вид на храм, и многие туристы не ленятся подняться туда за хорошим видом.
.
.
Прован ведет нас к следующему значимому объекту, и это буддийский монастырь — Многоплановый буддийский монастырь Rudravarna Mahabihar.Ч121
Продолжение следует...
- Адрес:
Lalitpur 44700, Непал
Дешёвый ✈️ по направлению Патан (Лалитпур)
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
А ваджр (по-тибетски дордже) — это символ неразрушимости буддийских методов работы с умом, как несокрушимое оружие Индры разрушает все козни асуров, так и буддийские методы рассеивают тьму любого неведения.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
И, конечно, спасибо за коммент, если что не так, приму искренне и возьму на заметку.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Я не могу писать, не изучив хоть немного то, о чем будет рассказ. Ведь достопримечательности как правило в основе своей имеют религиозный аспект, поэтому впервые столкнувшись с этим в Индии, я была вынуждена изучать (хоть поверхностно) весь сложный индуистский пантеон. Потом у меня уже как от зубов отскакивали понятия Кали, Дурга, Шива, Вишну и прочие. Так же случилось и с буддизмом, поэтому авалокитешвара для меня не просто сказать, а понятно, что за этим кроется.
Комментарий понравился: