Столичный Виндхук стал отправной и финальной точками в нашей поездке по Намибии. Из небольшого симпатичного городка, местами так похожего на немецкие города, а местами самобытно-намибийского, с белыми потомками немцев, голландцев, англичан, живущими бок о бок с гереро, бушменами, нама, мы уже через пару часов после прилета стартовали в пустыню Намиб.
Перебегающие дорогу бабуины, жующие на обочинах траву немногочисленные в этих местах спрингбоки вызывали неподдельный восторг. Только через пару дней мы перестали просить остановки, чтобы сфотографировать очередную семейку спрингбоков. Началось ожидание представителей Большой пятерки.
Пустыня Намиб, несмотря на то, что является самой древней пустыней планеты, с первого взгляда не произвела того впечатления, которого я ожидала. Воспоминания постоянно относили к лунным пейзажам Вади Рам, хотя, безусловно, это совсем другая история. Сначала пустыня Намиб кажется просто унылым желто-серым песчаным плато с ровной грядой красно-кирпичных дюн. Дюны тянутся вдоль побережья и достигают высоты 200-300 метров. Но со своей высоты дают совершенно иную картину пустыни. Добраться до вершины - это своего рода "must do". Ветер, сбивающий с ног на вершине и секущий тучей мелкого песка, создает причудливую картину направления основных и поперечных дюн. Только на вершине удается осознать всю масштабность картины. За дюнами находятся многочисленные солончаки. Почва здесь настолько загипсована и зацементирована, что представляет собой сплошную растрескавшуюся корку.
В этой корке и произрастают, хотя кажется, что они уже умерли, акации знаменитой Долины смерти на плато Соссусфлей. Пейзаж абсолютно сюрреалистичный и без присутствия людей на снимке создает ощущение нарисованного. Красные дюны, белый солончак, черные деревья и голубое небо. Говорят, что акациям 400 лет и они могут зацвести, если им вновь повезет узнать, что такое вода.
Собственно любая растительность в пустыне Намиб приспособлена к выживанию без воды или с минимальным нерегулярным ее количеством. Таково, к примеру, местное дерево вельвичия. Как вы думаете, каково должно быть питание растения, чтобы оно жило до 1000 лет? Правильный ответ: минимальным. Основной источник влаги - это роса и туман. У вельвичии только два огромных листа. Но ощущение, что их намного больше. Причина тому ветер. Он разрывает листы на тонкие полоски, истончает и переплетает их.
Скудная растительность, изнуряющая дневная жара, песок и камни. Казалось бы, какие уж тут животные? Однако дюны внутреннего Намиба населены ориксами и спрингбоками. Эти антилопы питаются другим известным растением Намибии под названием нара. Это источник и пищи, и влаги. То тут, то там встречающиеся семейки антилоп заметно оживляют и без того подвижную картину пустыни и являются единственными животными на фотографиях первых дней.
Из жаркого внутреннего Намиба наш путь лежал к побережью Атлантики. Знакомство с пустыней и ее обитателями мы собирались продолжить в местечке Кейп-Кросс.