Церковь Мадлен построена по классическому греческому канону, узнаваемому бывалым путешественником, и построена в результате долгой борьбы за это место, чего тут только не собирались построить, среди вариантов вокзал и памятный мемориал наполеоновской армии! Но вышла зато церковь - и церковь на загляденье, и внутри и снаружи. Это вам не голландские соборы, где семь стилей намешано, а половину здания снесли добрые союзники, полоская город артиллерией! Из самих сокровищ храма надо назвать, во-первых, роскошный и экспрессивный алтарь, который издалека можно принять за живые фигуры, и над ним еще вроде как среди прочих укрепителей и распространителей христианства и Наполеон изображен, а во-вторых, прекрасный вид со ступеней на площадь Согласия и кипящую кругом парижскую суету.
Познакомив меня с церковью, мы в эту суету и окунулись, шли куда глаза глядят, но, правда, держа курс более-менее на Пале Рояль. Какое удовольствие прогуляться по всем этим улицам центра, которые совсем не изменились за многие годы (некоторые места я узнавал по фильмам годов 60-70-х, и они полностью сохранились, разве что вывески кое-где поменялись), среди парижан, пьющих свой кофеек за столиками на тротуаре, с газетой в руках под сенью стройного ряда деревьев!
Так вот блуждая, выбрели мы на Вандомскую площадь (одну из площадей, которые брали и берут за образец провинциальные города Франции для своих главных площадей), где стоит претерпевшая столько злоключений и ставшая объектов бурных споров колонна. Ее, собственно, изваяли из захваченных Наполеоном пушек и колонну-то поставили в честь его самого, на месте снесенного к тому времени памятника последнему королю павшей династии. Колонна потом подвергалась то прославлению, то осуждение, несколько раз меняли навершие, но схватку за престижное место на колонне в финале выиграл все же Наполеон, который и занимает его уже почти полтораста лет, со времени восстановления после эксцессов Парижской коммуны.
От Вандомской площади выходов только два, и поэтому прибыв с севера, мы естественно пошли на юг, и, еще поблуждав, выскочили опять к Лувру и Тюильри, в том пункте, где установлен золоченый памятник Жанне д'Арк. Орлеанская дева тут вполне узнаваема, по моим меркам: она тут в своем каноническом, классическом виде, в доспехе, на коне и с флагом, что-то собирающаяся предпринять решительное на благо родной Франции. Я притормозил сделать пару кадров и услышал позади диалог на чистом русском, до сих пор вызывающий у меня смех. Девица спрашивала у кавалера, кому это памятник, а кавалер, простодушное, видимо, существо, ответил простецки "а хрен его знает! Революция какая-нибудь, наверное!". Я аж кадр испортил, потому что от хохота согнулся.