• горный гид Андрей Гундарев
...
2
Папуасский дневник, часть третья. Вышли на тропу войны. Папуа, Индонезия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

  • Hanya
    помощь
    Hanya
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 июл 2009
    4 ноя 2018, 22:23
    удалить
    Я прям обомлела — как на Гафта молодого дядя похож...
  • Almazoff
    помощь
    Almazoff
    в друзья
    в контакты
    С нами с 13 июл 2011
    5 ноя 2018, 05:22
    удалить
    а какой он душевный!
  • Hanya
    помощь
    Hanya
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 июл 2009
    5 ноя 2018, 12:11
    удалить
    Верю на слово
  • Almazoff
    помощь
    Almazoff
    в друзья
    в контакты
    С нами с 13 июл 2011
    5 ноя 2018, 14:18
    удалить
    в гости всё зовёт на юг Франции, а я всё мимо
  • Hanya
    помощь
    Hanya
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 июл 2009
    5 ноя 2018, 15:28
    удалить
    а он там живет в перерыве между папуасиями?
  • Almazoff
    помощь
    Almazoff
    в друзья
    в контакты
    С нами с 13 июл 2011
    5 ноя 2018, 16:50
    удалить
    сантехник и пчеловод))
Папуа

Папуа

LAT
Регион ЗТ
Я здесь был
Было: 15
Хочу посетить
1521

130 материалов по 2 объектам,  2 443 фотографии

Вики-код направления: помощь
Топ авторов помощь
Sandr 758
 
Almazoff
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 13 июл 2011

Папуасский дневник, часть третья. Вышли на тропу войны.

 
4 ноября 2018 года||
GPS
|14 (5)| 29| 24712

Эта заметка является частью дневника «Папуасский дневник 2013»

Продолжение Папуасский дневник 2013

12 октября 2013 года

Под утро у местных был какой-то ритуальный акт со свиньями. И те и другие визжали непонятно от чего минут 30. В 6 утра пришли портеры. И тут оказалось, что портеров из племени Мони «обделили» в пользу племени Дани (это два основных племени живущие в этой долине). Первые снова перекрыли тропу. Пока разрешали путем переговоров ситуацию, произошла межплеменная стычка. Была огромная вероятность, что перерубят друг друга своими мачете. Благо нашлись миротворцы. Но качели продолжили движение. Пока шла «резня», 2 группы туристов «загнали» в сарай турфирмы от греха. Оставалось только поджечь, ага. Реально страшная ситуация. Я завалился спать, ведь когда не знаешь что предпринять, ляг поспи и все пройдет. Так и произошло. Группу свиссов стали сопровождать Мони, нашу Дани, но завтра. Ночевать нам снова в деревне, но уже в сарае. Будем двигаться с первой группой с дневным разрывом. Местные рассосались. Деревенские вполне приветливые ребята, когда дело не касается денег. Один папуас принес мандаринов и плодов неизвестной мне «маркисы». Папуас оказался джентльменом – вначале предложил плодов Алене. На языке Дани слово «спасибо» звучит «каона», на языке Мони – «амарани». Не перепутать бы невзначай… На индонезийском «трымакаси» соответственно «спасибо», «пожалуйста» — «сама-сама». Местный лейл майонеза называется «Мама сука», переводится как «маме нравится». «Мне нравится» — «сая сука».

5

Автор: Almazoff4

4

Автор: Almazoff

Покоя от местных конечно не дождешься, в тишине не оставят. Прикольно, что у местных собак нет концепции гоняться за кошками. Нормальная картина – на поляне в одной куче двигаются собаки, кошка, свинья с выводком и сопливые дети. Жан-Люк все снимает на видео, попробую у него выдернуть картинки после экспедиции. Мои девайсы сели окончательно. Француз поменялся с местной красавицей кулончиками (подвесками). Нафотографировались. Я и наш молодой гид Деден с местными пацанятами пошли на ближайший холм, залезли на дерево. Потом прогулялись по деревне и ее огородам. Посмотрели как растет сахарный тростник, сладкий картофель, экзотический «ред фруит». Сая сука! Темнеет на экваторе рано, так что вечером особо нечего делать, да и спать хочется, идет перестройка организма под местный климат.

1

Автор: Almazoff

0

Автор: Almazoff

0

Автор: Almazoff

1

Автор: Almazoff

горный гид Андрей Гундаре
3

Автор: Almazoff

горный гид Андрей Гундарев

13 октября 2013 года

Всю ночь шел дождь, довольно сильный. Проснулись в 5.30, все выспались, погода нормальная. Портеры опоздали, потому что сегодня вроде как воскресенье, и все папуасы молились в местной церкви. Перед выходом снова все молились, молитва на местном наречии очень похожа на арабские молитвы, только с Аминь и Алилуйа в конце. Вышли всей толпой в 9 утра, по ходу движения все растянулись. Тропа от деревни по холмам спускается в каньон реки Джабу и идет по нему вплоть до первого лагеря «Диба Сига», переводится как «первый лагерь». Простите за тавтологию.

3

Автор: Almazoff

Два интересных наблюдения: по ходу движения не видно никаких диких животных, только пару ящериц; папуасы не знают сколько им лет, нет такой концепции у них года считать. Тропа пару раз пересекает реку через деревянные шаткие мостки (бревна связанные лианами и брошенные через реку), реально опасно по ним ходить. В одном месте (моста там правда нет), где регулярно при переправе гибнут папуасы, маленький алтарь с подношениями из сладкого картофеля.

2

Автор: Almazoff6

Очень помогают резиновые сапоги, грязно на любом участке тропы, иногда грязи по колено. Порвал на причинном месте штаны, которые купил зимой в Непале. В очередной раз убедился, что на снаряжении не стоит экономить. Но придя в лагерь, штаны постирал и зашил. Помогал зашивать мне смышленый пацан лет десяти в майке Барсы с номером 10, то есть Месси. Так и буду его называть, хотя на самом деле пацана зовут Арон. Пока перепаковывал рюкзак, папуаски (они портерят наравне с мужиками) проявили нездоровый интерес к вискарю, который я опрометчиво достал при них из рюкзака. Есть вероятность, что завтра они мой рюкзак вскроют во время перехода в лагерь 2. Я конечно переложу вискарь в маленький рюкзак, но скорей всего большой рюкзак от вскрытия это не спасет. Погрозил теткам пальцем на всякий случай.

3

Автор: Almazoff

Первые клиенты, со мной в том числе, потратили на переход из деревни в лагерь 1 всего 5 часов. Наша Алена потратила 11, пришла уставшая, но в хорошем настроении. Причина медлительности в том, что сапоги у нее большего размера, плюс грязь у Аленый вызывает стойкий рвотный рефлекс, так что ей тяжело все время смотреть под ноги, а это на тропе жизненно необходимо.

4

Автор: Almazoff2

Узнал возраст всех участников, я не самый пацан, но и далеко не шал. Спросили у одного из папуасов, зачем он так много курит. Ответ парадоксален – потому что табак делает его сильнее и выносливее, когда он работает портером… Просушил постиранные брюки в палатке папуасов над костром. Послушал их незамысловатые песни. С наступлением темноты пошел дождь. Довольно тепло.

Продолжение как всегда следует...

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
11 фото
dots

Дешёвый ✈️ по направлению Папуа
сообщить модератору
  • Hanya
    помощь
    Hanya
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 июл 2009
    4 ноя 2018, 22:25
    удалить
    Тяжела ты ноша туриста, и куда только вас не забрасывало, друг мой!
  • Almazoff
    помощь
    Almazoff
    в друзья
    в контакты
    С нами с 13 июл 2011
    5 ноя 2018, 05:22
    удалить
    посмотрим, что дальше))
  • Reiser
    помощь
    Reiser
    в друзья
    в контакты
    С нами с 18 дек 2010
    6 ноя 2018, 18:24
    удалить
    Даже работа сразу вспомнилась.
  • Hanya
    помощь
    Hanya
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 июл 2009
    5 ноя 2018, 12:10
    удалить
    Конечно, пойдем за вами....
  • leonid_naivelt
    помощь
    leonid_naivelt
    в друзья
    в контакты
    С нами с 20 фев 2014
    7 ноя 2018, 07:18
    удалить
    Класс! В смысле "сая сука"-:)))
  • Almazoff
    помощь
    Almazoff
    в друзья
    в контакты
    С нами с 13 июл 2011
    7 ноя 2018, 08:00
    удалить
    прекрасный язык))
  • leonid_naivelt
    помощь
    leonid_naivelt
    в друзья
    в контакты
    С нами с 20 фев 2014
    7 ноя 2018, 08:51
    удалить
    Не знаю. Но в повседневной жизни — необходимый, это точно))).

    А вообще, понимаю, что трип реальная жесть. Помню, как-то у угандийских пигмеев, сунул десятку баксов не главному (свалил он куда-то), а кому-то из пиплов. И они ее всем племенем делили. Сначала было о-очень прикольно, а потом — неуютно. Но они-то были без мачете, даже без бамбуковых палок на членах. Так что — респект.
  • Almazoff
    помощь
    Almazoff
    в друзья
    в контакты
    С нами с 13 июл 2011
    7 ноя 2018, 10:01
    удалить
    вначале шок конечно, потом привыкаешь, сейчас продолжение запосчю
  • leonid_naivelt
    помощь
    leonid_naivelt
    в друзья
    в контакты
    С нами с 20 фев 2014
    7 ноя 2018, 10:33
    удалить
    не-не, потом))). Ближайшее время чукча не читатель, чукча — писатель)))
  • Almazoff
    помощь
    Almazoff
    в друзья
    в контакты
    С нами с 13 июл 2011
    7 ноя 2018, 10:37
    удалить
  • Donnico
    помощь
    Donnico
    в друзья
    в контакты
    С нами с 31 дек 2011
    Администратор
    7 ноя 2018, 23:19
    удалить
    Резиновые сапоги — это наше все! Я уже без них никуда почти не езжу
  • Almazoff
    помощь
    Almazoff
    в друзья
    в контакты
    С нами с 13 июл 2011
    8 ноя 2018, 06:37
    удалить
    но тоже полностью не спасают
  • Donnico
    помощь
    Donnico
    в друзья
    в контакты
    С нами с 31 дек 2011
    Администратор
    7 ноя 2018, 23:19
    удалить
    Андрей, как насчет точных направлений на Папуа, или не сохранились?
  • Almazoff
    помощь
    Almazoff
    в друзья
    в контакты
    С нами с 13 июл 2011
    8 ноя 2018, 06:37
    удалить
    да там джунгли, без ориентиров, я последнюю деревню на карте не нашел...
Наверх