Продолжение Папуасский дневник 2013
12 октября 2013 года
Под утро у местных был какой-то ритуальный акт со свиньями. И те и другие визжали непонятно от чего минут 30. В 6 утра пришли портеры. И тут оказалось, что портеров из племени Мони «обделили» в пользу племени Дани (это два основных племени живущие в этой долине). Первые снова перекрыли тропу. Пока разрешали путем переговоров ситуацию, произошла межплеменная стычка. Была огромная вероятность, что перерубят друг друга своими мачете. Благо нашлись миротворцы. Но качели продолжили движение. Пока шла «резня», 2 группы туристов «загнали» в сарай турфирмы от греха. Оставалось только поджечь, ага. Реально страшная ситуация. Я завалился спать, ведь когда не знаешь что предпринять, ляг поспи и все пройдет. Так и произошло. Группу свиссов стали сопровождать Мони, нашу Дани, но завтра. Ночевать нам снова в деревне, но уже в сарае. Будем двигаться с первой группой с дневным разрывом. Местные рассосались. Деревенские вполне приветливые ребята, когда дело не касается денег. Один папуас принес мандаринов и плодов неизвестной мне «маркисы». Папуас оказался джентльменом – вначале предложил плодов Алене. На языке Дани слово «спасибо» звучит «каона», на языке Мони – «амарани». Не перепутать бы невзначай… На индонезийском «трымакаси» соответственно «спасибо», «пожалуйста» — «сама-сама». Местный лейл майонеза называется «Мама сука», переводится как «маме нравится». «Мне нравится» — «сая сука».
Покоя от местных конечно не дождешься, в тишине не оставят. Прикольно, что у местных собак нет концепции гоняться за кошками. Нормальная картина – на поляне в одной куче двигаются собаки, кошка, свинья с выводком и сопливые дети. Жан-Люк все снимает на видео, попробую у него выдернуть картинки после экспедиции. Мои девайсы сели окончательно. Француз поменялся с местной красавицей кулончиками (подвесками). Нафотографировались. Я и наш молодой гид Деден с местными пацанятами пошли на ближайший холм, залезли на дерево. Потом прогулялись по деревне и ее огородам. Посмотрели как растет сахарный тростник, сладкий картофель, экзотический «ред фруит». Сая сука! Темнеет на экваторе рано, так что вечером особо нечего делать, да и спать хочется, идет перестройка организма под местный климат.
13 октября 2013 года
Всю ночь шел дождь, довольно сильный. Проснулись в 5.30, все выспались, погода нормальная. Портеры опоздали, потому что сегодня вроде как воскресенье, и все папуасы молились в местной церкви. Перед выходом снова все молились, молитва на местном наречии очень похожа на арабские молитвы, только с Аминь и Алилуйа в конце. Вышли всей толпой в 9 утра, по ходу движения все растянулись. Тропа от деревни по холмам спускается в каньон реки Джабу и идет по нему вплоть до первого лагеря «Диба Сига», переводится как «первый лагерь». Простите за тавтологию.
Два интересных наблюдения: по ходу движения не видно никаких диких животных, только пару ящериц; папуасы не знают сколько им лет, нет такой концепции у них года считать. Тропа пару раз пересекает реку через деревянные шаткие мостки (бревна связанные лианами и брошенные через реку), реально опасно по ним ходить. В одном месте (моста там правда нет), где регулярно при переправе гибнут папуасы, маленький алтарь с подношениями из сладкого картофеля.
Очень помогают резиновые сапоги, грязно на любом участке тропы, иногда грязи по колено. Порвал на причинном месте штаны, которые купил зимой в Непале. В очередной раз убедился, что на снаряжении не стоит экономить. Но придя в лагерь, штаны постирал и зашил. Помогал зашивать мне смышленый пацан лет десяти в майке Барсы с номером 10, то есть Месси. Так и буду его называть, хотя на самом деле пацана зовут Арон. Пока перепаковывал рюкзак, папуаски (они портерят наравне с мужиками) проявили нездоровый интерес к вискарю, который я опрометчиво достал при них из рюкзака. Есть вероятность, что завтра они мой рюкзак вскроют во время перехода в лагерь 2. Я конечно переложу вискарь в маленький рюкзак, но скорей всего большой рюкзак от вскрытия это не спасет. Погрозил теткам пальцем на всякий случай.
Первые клиенты, со мной в том числе, потратили на переход из деревни в лагерь 1 всего 5 часов. Наша Алена потратила 11, пришла уставшая, но в хорошем настроении. Причина медлительности в том, что сапоги у нее большего размера, плюс грязь у Аленый вызывает стойкий рвотный рефлекс, так что ей тяжело все время смотреть под ноги, а это на тропе жизненно необходимо.
Узнал возраст всех участников, я не самый пацан, но и далеко не шал. Спросили у одного из папуасов, зачем он так много курит. Ответ парадоксален – потому что табак делает его сильнее и выносливее, когда он работает портером… Просушил постиранные брюки в палатке папуасов над костром. Послушал их незамысловатые песни. С наступлением темноты пошел дождь. Довольно тепло.
Продолжение как всегда следует...