Дама. Аутентичная деревня, которая затеряна в горах Новой Гвинеи. Настоящая папуасская реальность, где мы не встретили каннибалов и не попали в каменный век. Всё оказалось намного прозаичней. Да, там не садятся самолёты и не проложена никакая автомобильная дорога. Да, там отсутствует цивилизация. Да, там не бывает туристов. Но одновременно с этим не увидеть там вождей диких племён, которые скачут вокруг костра с каменными топорами. Не увидеть там и женщин с голыми грудями, которые свисают до пупа. Там всё просто. Настолько просто, что мой попутчик Дима назвал это космическим обманом. Что ж, я его прекрасно понимаю. То что мы увидели, не напечатают в National Geographic и не покажут в передаче “Вокруг Света с Михаилом Кожуховым”. Этого не будет просто потому, что деревня Дама никак не соответствует тому яркому мифу, который создали вокруг острова Новая Гвинея...
Вот так выглядит типичный абориген. Да, мужчины Дамы ещё носят котеки, но не все. Примерно 50 на 50. Оно и не удивительно, ведь предмет сей неудобен в быту (примеряли уже, знаем). Кроме котеки одевают грязные футболки секонд-хенд и самодельные шапки. Обуви не у кого нет.
А вот так выглядит типичная аборигенка. Котека им понятное дело не светит, поэтому они используют папуасские юбки. Но опять же - не все. Примерно 50 на 50. Грудь прячут под грязными футболками секонд-хенд.
Типичный аборигенчик. Ни котек, ни юбок детям не досталось. Карапузы бегают нагими, а кто чуть постарше носит грязные футболки и шорты секонд-хенд.
Белые люди здесь бывают может раз в десятилетие или раз в пять лет. Но аборигены не убегают и не прячутся (и никого не съедают, конечно). Они смотрят с любопытством как и положено порядочным аборигенам.
Самой большой популярностью мы пользовались у детей. Они вообще глаз с нас не спускали.
Живут аборигены как в однокомнатных хижинах...
...так и в общагах.
Ещё аборигены любят ставить заборы.
Как я уже писал ранее, все дома разбросаны по долине. А чтобы навестить соседа иногда можно и час пешком идти.
По пути можно застать даже папуасскую стройку.
Крыши нынче аборигены предпочитают делать либо металлическими, либо брезентом обтягивать.
Внутри хижин горят костры. Круглые сутки. Автор фото: Дима Статинов.
Даму основали люди Ме, которые пришли сюда с озера Паньяй. А вот Дума принадлежит уже людям Мони, которые обитают в этих горах испокон веков. Но и в той и в другой деревнях встречаются представители обоих племён. Подростков в Даме практически нет. Многие ушли учиться в Энаро или другие города.
Мы жили вот в этой хижине.
Рядом аборигены возводят церковь. Уже построен каркас с металлической крышей. Материалы для крыши мужчины и женщины тащили на своих горбах из самого Энаротали.
Вокруг Дамы возвышаются горы.
Благодаря им чувствуешь себя закрытым от всего на свете.
Так же мной был замечен ещё один водопад.
Животные (кроме домашних свиней) замечены мной не были. Осталось довольствоваться вот такой мёртвой бабочкой.
Наше пребывание в деревне Дама не оказалось богатым на яркие события. По сему на этой фотографии можно закончить операцию «Котека». С радостью отвечу на ваши вопросы, если таковые имеются. :)
Эпилог Затерянный мир оказался уже никаким не затерянным. Деревня Дама потеряла драгоценную «девственность» впустив в свое лоно европейских миссионеров и индонезийское правительство. Сегодня здесь строят церковь, недавно закончили школу. И не далёк тот час, когда выходцы с острова Сулавеси откроют в долине первый магазин. Тогда оазис традиционной жизни превратится в очаг цивилизации. А что будет с аборигенами? К сожалению, думать об этом уже поздно. Молодое поколение осваивает быт индонезийских городов, а старики доживают свой век, не снимают котеку и по ночам укутываются в тёплое одеяло, которое произведено где-нибудь в Китае. THE END.