Быстрая горная река Ей проносится мимо, налетая на огромные валуны, которые будто застыли во времени. Даже могучая стихия не в силах сдвинуть их с места. Так сошлись вода и камень, образуя смертельное препятствие. И тут с нашего берега в реку заходит молодой папуас в красных шортах по имени Юко. Он стоит по колено в воде, о чем-то напряженно думает, а прямо перед ним бушует Ей. Неужели поплывет?
Репортаж о «племени» каменных топоров был опубликован в июньском номере «Всемирного Следопыта». Сама поездка осуществлялась в январе-феврале 2012.
Поплыл! Парня подхватывает сильным течением и словно щепку несет на камень, который еле выглядывает из воды. Юко шустро перебирает руками, ногами, вертит головой, но все равно проигрывает могучей стихии. Наступает момент, когда кажется, что вот-вот и его бросит на пороги, где человека ожидает смерть…
2.
Но тут Юко делает последний рывок, вырывается из объятий сильного течения и хватается рукой за громадный камень, который стоит прямо на противоположном берегу. Пловец ловко забирается на него, переводит дух. Теперь Юко ждет другого папуаса, который повторяет за ним рискованный трюк. Ко второму экстремалу судьба так же благосклонна. Поэтому теперь оба победителя могучей Ей стоят на трехметровом валуне похожим на батон, который ели руками. Так папуасы демонстрируют нам место, где люди Вано добывают материал для своих топоров.
3. Стоит сказать, что для изготовления топора сгодится далеко не каждый камень. Лучше всего подходят те породы, которые Вано называют "епибис", "вонгокмэ" и "неювок". "Неювок" известен даже в долине Балием, которую населяют люди Дани. Вано и Дани говорят на разных языках.
Необходимую породу можно найти вдоль речушки Ей. Обычно это огромные валуны, как например тот, что находится на противоположном берегу от меня.
4. Но на реке большая вода и построить переправу на тот берег не представляется возможным. Поэтому чуть передохнув Юко и его друг устраивают очередной заплыв, чтобы вернуться к нам.
5. Совсем недолго мы пробираемся вдоль берега и на маленьком пляже находим очередной валун цвета асфальта, который местами покрыт плесенью. На камне четко видны следы работы человека.
Аборигены ведут нас к валуну.
6. Изготовление капак бату (прим. каменный топор в переводе с индонезийского языка) можно разделить на два этапа. Первый этап – добыча камня, второй этап – его шлифовка и заточка. Но как возможно отколоть нужный кусок от такой глыбы? Люди Вано используют довольно примитивный, но трудоемкий способ, который они собираются продемонстрировать нашей команде. За работу принимается вся деревня. К этому времени из леса вышли другие жители долины. Папуасы лезут вверх по склону и начинают рубить толстые ветки деревьев. Стоит отметить, что используют они железные мачете, а не каменные топоры. Капак бату никто из нас вообще еще не видел.
Из толстых веток Вано строят над землей платформу, которая упирается в камень.
7. Высота платформы с человеческий рост. Работают папуасы слажено, со знанием дела. Бревна они перевязывают ротангом.
8.
9. Подобную процедуру они проделывали много раз для туристов, которых приводил Вернер и Яхода. В том месте, где платформа соприкасается с камнем, Вано готовят место для костра. Происходит это следующим образом: кладут аккуратно булыжники, засыпают их кусками глины и земли, утрамбовывают, кладут сверху хвою, затем хворост и дрова.
10.
11.
12. Когда все приготовления завершены, главный костровой по имени Семилер, разжигает огонь.
13.
14.
15. Трещат дрова, тянется к небу дым и ветром сдувает с платформы горящую хвою, которая пеплом ложится на наши головы.
16.
17. Теперь остается только поддерживать костер, ведь по законам физики крепкий камень когда-нибудь должен сдаться. Тогда Вано получат рабочий материал, который необходим им для топоров.
18.
19. Пока Семилер следит за костром, помощники несут ему новые дрова, остальные папуасы усевшись на склоне поют песни под брынчанье самодельных гитар.
20. Ну а мы тоже в «папуасы подались».
21.
22. Сэм, член горноспасательного отряда города Ялта, альпинист
23. Оператор Серега крутит сыгарку.
24. Так проходят два часа…
25. Тоску ожидания нарушает отчетливый треск. Камень сдался и по нему пошла трещина! Первым забирается на вверх епибиса Юко, чтобы осмотреть породу. Следом за ним Семилер с булыжником в руке. Этим булыжником он начинает долбить по камню. Удар. Еще удар. Папуас бьет чуть выше того места, где образовалась трещина. Удары не прекращаются, трещина становится шире. Тогда Семилер вставляет в нее бревно, используя его как рычаг.
26. Теперь наконец раскаленные куски породы падают на землю, никого не задевая.
27. Юко и Семилер стоя на камне издают племенной клич, который подхватывают остальные.
28. Вано тут же отбирают те куски, которые могут сгодиться для топоров. Затем они охлаждают их в воде.
— Вот это отличный экземпляр, — говорит Юко. В руке он держит камень, который лишь отдалено напоминает лезвие топора. Теперь ему остается придать форму, отшлифовать и заточить. Делают это при помощи других камней. Семилер и остальные папуасы только демонстрируют процесс, стуча камнем о камень, но всерьез за работу не берутся.
На сегодня первый этап завершен, ну а второй этап Вано обещают закончить только через день. Еще они говорят, что нам повезло. Бывает, что первой трещины можно ждать целый день, а то и сутки.
Продолжение следует…