Попав после трехнедельных скитаний по основным достопримечательностям Индии – Что можно увидеть за день в Дели?, Взгляд со стороны на Тадж Махал, overland.com.ua/varanasi — на южное побережье индийского штата Гоа, думаю, никуда не двигаясь с недельку, стОит отдохнуть от полученных контрастных впечатлений, а уж потом, если не одолеет нега, начинать смотреть окружающие курортные достопримечательности — Сокровища форта Кабо де Рама на индийском Гоа.
Следует сразу отметить, что Гоа – это не Индия. Вернее, не та Индия, которую мы видели. Здесь нет того контраста роскоши и нищеты, который мы встречали в посещенных нами городах Дели, Джайпур, Агра, Орча, Каджурахо, Варанаси и Мумбаи.
Гоа, как бывшей небольшой португальской колонии, удалось сохранить свой довольно приличный вид. Все прибрежные курортные поселки разнокалиберные и каждый из туристов волен выбирать для себя то место, которое ему по вкусу.
В северной части более шумно и многолюдно. Там больше многоэтажных отелей, всякого рода мероприятий по "ночной жизни" и «пакетных» туристов. И большей частью — «наших». В южной – поспокойнее – здесь на "первой" линии стоят небольшие коттеджи, а более дешевые хостелы — на «второй». Там «наших» совсем мало и мы решили выбрать южную часть.
Отдохнув, первым местом для посещения мы выбрали Palm Beach – чудное разрекламированное местечко – небольшая песчаная бухта в окружении кокосовых пальм. Отсюда и ее название. К самой бухте на машине не подъехать. Ее нужно оставить на площадке и дальше спускаться пешком по каменным ступеням.
Дорога несложная и занимает спокойным шагом около 20 минут. Вдоль дороги – сплошные рощи ореха кешью. Сейчас – в середине января – он только отцвел, но уже кое-где видны еще не поспевшие зеленоватые орешки. Сорвав было один, я его разломал и хотел было его надкусить и попробовать, но наш шофер это вовремя заметил и почти вырвал у меня его из рук.
— Этого нельзя делать!
— Почему?
— Вы можете получить тяжелый ожог слизистой рта!
И действительно – прочитав вечером в справочниках кое-что об этих орехах, понял, что нашему водителю следовало бы дать большой «бакшиш» — он уберег меня от серьезных неприятностей!
И вот что я вычитал в одной из статей: «Вы никогда не задумывались, почему в отличие от других орехов, кешью никогда не продают в скорлупе? А все потому, что между скорлупой и оболочкой, за которой скрывается орех, содержится очень едкое вещество кардол, которое при контакте с кожей вызывает серьезные дерматологические проблемы (кожа покрывается чрезвычайно болезненными ожогами-волдырями).
Поэтому прежде чем поступить в продажу, орехи очень осторожно извлекаются из скорлупы и оболочки, после чего, как правило, проходят специальную термическую обработку до полного испарения масла (даже небольшое количество масла может вызвать отравление). Это настолько ответственный и без преувеличения можно сказать опасный процесс, что даже среди опытных «раздельщиков» орехов часты случаи ожогов этим веществом, ведь разделка орехов производится только вручную. Ни в коем случае не пытайтесь очищать орехи кешью самостоятельно, если где-нибудь в тропических странах вам вдруг представится такая возможность!”
Выбросив его подальше и хорошо помыв водой ставшие маслянистыми пальцы рук, начали спускаться по ступенькам вниз. И вскоре показалось это чудо Природы – небольшая песчаная бухта в обрамлении крутых скал и свисающих над ней кокосовых пальм. Нас ожидало блаженство – на песке никого не было видно!
Спустившись вниз, перешли мостик через небольшую почти пересохшую речушку и очутились на территории небольшого отеля Palm Discoveries. Нас доброжелательно встретили его сотрудники – три молодых парня и сразу предложили холодный сок кокосовых орехов! Супер!
На небольших площадках стояли несколько однокомнатных бунгало, стены которых были сделаны из пальмовых листьев. Над нами высились десятки кокосовых пальм с уже созревшими плодами. Честно сказать, здесь даже опасно было ходить – а вдруг какой-то орех свалится на голову? Был здесь и небольшой бар с рестораном, в котором было типичное для индийской кухни очень хорошее меню.
После сока вышли на песок к морю и с часок покупались и позагорали. К нам присоединились еще три итальянца и интеллигентная парочка средних лет из Петербурга, которые спустились в бухту попозже. Каждый выбрал себе свою зону на песочке или в тени и отдыхал, наслаждаясь тишиной и идиллией этого места. Были еще две пары с детьми – как оказалось — русские из Казахстана. Мы даже их поначалу и не заметили – так тихо они общались между собой и никто не кричал на детей. Сплошная идиллия!
И вдруг, как черти из табакерки из соломенных бунгало выскочили три проснувшиеся парочки! Это были тоже «наши»! Но какие? Невзирая на покрытых тату девушек (а чего на них взирать?), раздался трехэтажный мат-перемат. Сразу на столах у барной стойки появилось для начала пиво.
Подойдя к ним, разговорился и попросил было «быть потише». Ребята лет 35 были из Москвы и Саратова и разговаривали по-простому — сразу на "Ты". Вроде поначалу, поговорив о погоде, они поутихли, но затем пивко и набитые травкой самокрутки, сделали процесс их поведения совершенно неуправляемым.
К этому чуть позже добавилась очень громкая музыка из привезенной ими с собой аппаратуры в стиле тюремной попсы типа «Владимирский централ». Затем последовал их громкий торжественный выход с флагом с нарисованным черепом на берег и продолжение пьянки в 30-ти градусную жару под палящим солнцем. Музыку, правда, после того как мы сказали, что позвоним в полицию, они поубавили.
Все. Идиллия небольшого песчаного пляжа Palm beach закончилась. Вот такие порой бывают случаи. И куда было деваться? Оставалось только всем уходить с этой бухты, потому что под их пьяные полуденные крики никто уже не хотел даже близко подходить к морю!
Если бы вы видели, какими глазами смотрели на нас и на пару из Петербурга итальянцы – ведь мы были для них такими же «русскими»!
Но увидели мы их такими не на Палм Бич, как хотели, а уже у нашего отеля в маленьком поселочке на берегу моря. Там совершенно нет "наших".
Приезжий народ — в основном это европейцы и немного индусов, ведет себя очень тихо и спокойно — по утрам загорают, купаются в ровных волнах прибоя, совершают пробежки вдоль моря, читают, а по вечерам на закате солнца занимаются медитацией, йогой и играют в волейбол. Многие живут здесь месяцами — коротают здесь европейскую зиму.
И даже выпитое пиво не повышает "градус" этих людей настолько, чтобы быть неприятными окружающим. Никогда и ни в одном из местных ресторанчиков я не слышал разговоров на повышенных тонах.
Почему же такая разница в поведении в общественных местах отдыха между "нашими" и "ихними"?