Продолжение "гималайского дневника", Тибет май-июнь 2016.
Авиа-коллапс в Урумчи. Начало очередных приключений в Китае.
Урумчи. Такого количества уйгуров никогда в жизни не видел!
Чэнду — город Большой Плюшевой Панды
18 мая
В 4 утра Лиля была в отеле. Вручила нам пермит и отвезла в аэропорт. После досмотра захотелось что-то съесть и выпить, но все закрыто, кроме lounges Сычуаньских авиалиний, которыми мы летим. Правда эти лаунджи только для пассажиров первого и бизнес-класса. Но наглость второе счастье, и за спрос денег не берут. Мы зашли в lounge, я показал посадочный, попросил налить кофе, нам налили. Подняли тост! Летим в Тибет!!!
Посадили в огромный самолет, я на таких только через Атлантику летал. На первых минутах полета нарвались на один из самых красивых рассветов, которые я когда-либо видел над горами. Провинция Сычуань прекрасна и разнообразна сверху. Сильная турбулентность.
"Сино-Тибетские горы, также называются Сычуаньские Альпы и Хэндуаньшань. Находятся в восточной части Тибетского Нагорья. Высшая точка — гора Гонгха Шань (7556м), находится в хребте Даксу Шань. В массиве Гонгха в 2009-м Александр Ручкин и Михаил Михайлов совершили первопроход на пик 6134. Ближайший действительно крупный китайский город — Ченду. Снято с борта, совершающего рейс Ченду — Лхаса. Камера #NikonD5300"
Подлёт к Лхасе тоже был живописен.
В аэропорту Лхасы Гонкар на стоянке стоит эскадрилья (а может всего лишь звено) истребителей. Получили багаж, показали пермит кому-то, спокойно вышли в долгожданный Тибет. Два года назад нашу группу долго переписывали, проверяли. На этот раз все быстро и без лишних бюрократических понтов. На автостоянке нас уже ждал автобус нашей группы, всех участников, в большинстве своем это старые друзья, был очень рад видеть.
Повезли нас мимо Лхасы вдоль реки Баркмапутра (Ярлунг Дзанпо).
Высота 3600м и она сразу чувствуется. На это цветочки, автобус через 2 часа завез нас на перевал Камба-ла, и высота там 4800 метров.
На перевале сфотографировался с тибетским мастиффом за 10 юаней. Спустились немного с перевала к одному из священных озер Тибета. Это называется Ямдрок-Цо, обиталище гневных божеств. В таких озерах запрещено купаться, но и не больно хотелось. Вдоль озера проходит древний чайный путь из Китая в Тибет и далее в Индию.
Проехали перевал и ледник Каро-Ла 5017 метров высотой. Ледник стекает мегатоннами со склонов семитысячника Нодзинг Кангцанг (7191м). Но у него мы не остановились, поскольку в пермите у нас нет этой остановки. На остановке за перевалом купил кусок камня "тигровый глаз" за 50 юаней, продавец заламывал изначально 500, торговаться нужно нещадно!)
Проехали мимо монастыря Ралунг, главного монастыря школы Другпа Кагью в прошлом. Это родной монастырь великого буддийского йогина Другпы Кюнле, героя-любовника, который в секс-туры в основном в Бутан мотался. С тех пор в Бутане на стенах домов очень популярно изображение мужского члена. История исхода школы Другпа из Тибета в Бутан очень похожа на теперешнюю ситуацию с двумя Кармапами.
Проехали мимо города Гьянгдзе, третьего или четвертого по величине в Тибете. В нём находится очень крутая, самая большая в Тибете Ступа. Называется Кумбум, ступа ста тысяч статуй, с уникальными статуями и фресками. В городе расположен большой монастырь с одноименным фортом (дзонгом) на скале, называется Пелкхор Чоде. Форт всегда закрыт для туристов, не знаю почему. Гьянгдзе также известен тем, что во время "большой игры" за Центральную Азию, чтобы Тибет не стал частью России, англичане отправили экспедицию полковника Янгхазбенда, которая «положила» под стенами форта всю тибетскую армию из пулеметов и без препятствий затем «взяла» Лхасу.
Сразу по приезду в Шигадзе, второй город Тибета, мы полтора часа гуляли по Ташилунгпо, монастырю Панчен-Лам, вторых Лам в иерархии школы Гелугпа, после Далай-Лам. Монастырь практически не пострадал во время культурной революции.
Здесь сохранилась нетронутой самая большая статуя в Тибете, статуя Будды Майтрейи, Будды Будущего, высотой 32 метра.
10-й Панчен-Лама много сделал для восстановления Тибета в восьмидесятых, но стал не угодным ком.партии Китая и сгинул в застенках.
Для прогрессивного человечества именно10-й Панчен-Лама очень важен, поскольку считается, что именно его эманация в будущем станет последним королем Шамбалы, по имени Железное Колесо, и разобьет силы тьмы. Монастырь хотя красив, но все равно выглядит во многом как музей.
Бабушки тибетские в монастыре угостили меня настоящим чангом, местным аналогом браги. Наставили, чтобы я пил больше, еле ноги от них унес.
Погуляли часик по торговым рядам, я прикупил четок, камней полудрагоценных. Наш отель в центре, более-менее, рядом с популярным у западных туристов рестораном Таши, но на нашу толпу из 14 человек там не оказалось места. Ужинали в обычной чифаньке. Аппетит хороший.