- GPS
- Китай, Yángzhuō Yngcuò округ Нагарзе, Шаннан, Тибет, Китай; или южный край гор Ньенчен Танглха, примерно в 114 км к юго-западу от Лхасы.
Последний взгляд на Ямдрок снизу и сверху. Ч.69
Этот совет является частью дневника «МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ…»
.
Спрашиваем про живность в озере, и тут включается в разговор водитель, он говорит, что здесь водится сазан, но его продают «страшно дорого».
«Кристально чистые пресные воды озера Ямдрок и его окрестностей являются домом для рыб, птиц и стад овец. На озере Ямдрок-Юмцо обитают стаи пресноводных рыб (Gymnocypris przewalskii) из вида карповых, которые каждое лето плавают на мелководье, чтобы отложить икру. Озеро также является крупнейшим местом обитания перелетных птиц на юге Тибета. В течение сезона берег озера и его острова усеяны многочисленными птицами и их потомками. В этом регионе нет диких животных, но можно увидеть местных тибетцев, пасущих стада коз, овец и яков на богатых летних пастбищах».
В озере Ямдрок-Юмцо водятся косяки рыб, которые промыслово используются местным населением. С апреля по октябрь выловленную из этого озера рыбу продают на рынках Лхасы. Кроме того, острова озера служат богатыми пастбищами для местных пастухов.
Дорога уходит в сторону от озера Ямдрок, и мы снова поражаемся, насколько на века она здесь сделана с соответствующей качественной разметкой и указателями.
.
Уход от озера был недолог, и вскоре мы снова едем по его берегам.
Уже 16.00 и в какой-то момент солнце ушло и сразу стало сумрачно, и исчез бирюзовый цвет воды.
Зато изменила цвет растительность по берегам, и стал преобладать реально красный цвет.
.
Иногда просим остановиться, чтобы не на скорости все получше разглядеть. Позже я уточнила в интернете, что такой цвет дают сырые кобрезники из семейства осоковых, которые высоко ценятся как самые лучшие зимние пастбища в Тибете.
.
.
.
.
Жаль, что мы остановились достаточно далеко до этих пастбищ, а на приближении они выглядят, увы! размыто.
Зато явно подтверждая информацию из всемирной паутины, здесь с удовольствием пасутся яки, у которых цветовая гамма в багровых тонах не вызывает таких восторгов как у нас.
.
.
.
Рядом пасутся овцы, звеня навешенными бубенчиками, а с неба начинает накрапывать.
.
Возле небольшого тибетского жилища выгнутые зеркала, на них можно кипятить воду. Почти как в чилийской Патагонии видим повороты дороги впереди и удивляемся, как меняется погода – за парой поворотов снова солнце и бирюза озера.
.
.
Мы тормозим водителя, уж больно хочется оглянуться назад на горы и воду и посмотреть вблизи на пасущихся овечек-верхолазов.
.
Пастухом у стада работает женщина, облик которой необычен хотя бы кокетливой шляпкой.
Глазами мы видим все переливы озера, а вот фото-око не всегда схватывает эти нюансы.
Из окна автомобиля, открыв окно, мы делаем фото противоположного берега, горы которого украшены невысокими каменными останцами.
.
Умилили металлические ворота из панцирной сетки, справа и слева от которых далее нет продолжения заграждений. Может еще не доделали…
.
.
Делаем остановку, привлеченные припаркованными машинами других туристов, и оцениваем красоту прибрежной полосы с той и другой стороны озера.
Едем дальше и не устаем щелкать затвором, пока солнце вовсю освещает Ямдрок. Ну не может озеро быть такого цвета, прям не веришь своим глазам!
.
.
.
Некоторые машины съезжают к самому берегу, и мы вздыхаем, искренне завидуя тем, кто едет без «руля и ветрил», двигающихся без определенных направлений и планов. Однако, как говорит Володя, тибетцы не рыбачат и не купаются в водах священных озер. Но причиной этому не религиозное поклонение, а то, что в Тибете, как и в Индии, распространены водные захоронения. Об этом стоит знать всем туристам и уважать местные традиции, и не купаться в озере, даже если очень жарко и очень хочется. Просто стоит побеспокоиться о собственном здоровье и безопасности.
Наблюдаем змеевидный след от плавсредства на поверхности озера,
.
и вскоре делаем остановку возле какого-то причала, куда прибывают небольшие кораблики, но сейчас здесь пусто, только мы и пара других туристов.
.
С этого места хорошо видны заснеженные горы на другой стороне озера, и пока мы рассматриваем их в видоискатель, откуда ни возьмись, к берегу прибывает лодка, под завязку нагруженная какими-то коробками.
.
Безусловно, мы читали, что у тибетцев здесь есть и еще один малый бизнес, и это собаки породы черный тибетский мастиф, которых они дают в прокат для фотографирования.
Я не очень разбираюсь в породах собак, но Володя услужливо шепчет, что это самая дорогая порода собак в мире.
Скажу, что это очень крупная собака, и в глубокой древности эти собаки выполняли функции бдительных стражей, охраняли буддистские монастыри и жилища, сопровождали путников, помогали пасти скот.
Что ж, наверное, они и сегодня выполняют эти функции, но мы увидели этих гигантах в качестве фотомоделей для туристов.
От вида снежных вершин трудно оторваться, но Володя переводит фокус нашего взгляда налево, показывая, куда нам предстоит взобраться.
Издалека трудно оценить высоту, как я уже писала, но вот дорога даже на первый взгляд поражает своими зигзагами.
Начинаем подъем по трассе S307, смотрим вперед и назад, и через полчаса попадаем на очередной горный перевал.
Отсюда, с высоты, открывается панорамный вид на озеро, и это самый лучший пейзаж этого прекрасного озера с голубой водой, окруженного заснеженными горами (среди них только гора Nojin Kangtsang высотой 7206 метров).
С высоты озеро меняет свой цвет и становится ярко-синего цвета.
.
.
Следующая остановка на самом гребне и новое повышение высоты,
.
а чтобы отвлечь туристов здесь сидит владелец двух лохматых собак (черной и рыжей) с немым намеком на совместное фото.
.
.
.
У здешних собак вид ужасный, они тощие, но их шеи с претензией украшают ярко-красные меховые воротники. Живые собаки вызывают наш интерес, но их как-то все-таки жалко. Есть также возможность сфотографироваться с яком, заплатив небольшую плату.
.
Преодолев подъем, теперь мы смотрим на дорогу сверху вниз, и видим, как одна за другой наверх едут машины.
.
Дорога не только является средством передвижения, но давно стала частью великолепного пейзажа, который надолго остается в памяти у всех туристов.
И еще, цвета здесь именно такие, как на фото, без фотошопа!
И здесь очень хорошо снимать панорамные снимки, когда в кадр попадают и дорожные столбики, и другие люди, делающие фото.
Здесь же можно купить небольшой клочок бумаги с изображением скачущей лошадки, эти картинки следует бросить с обрыва на счастье.
С этого места открываются совершенно фантастические виды на озеро, серпантин дороги и горы.
Делаем фото с собой любимым и понимаем, что организм реагирует на высоту, делая ноги ватными, а сердцебиение учащенным. Голову как тисками сжимает повышенное кровяное давление, а с ним шутить здесь не стоит!
Однако стоя здесь на ветродуе, мы с ужасом смотрим вперед, что нам надо взобраться еще выше, а головка уже бо-бо. Галя даже уходит раньше нас в машину, чтобы не делать лишних движений. На нее снова, как и в поезде, страшно смотреть, но и всем остальным как-то не сильно хорошо, и это явные признаки горняшки.
Едем дальше и следующая остановка на перевале Кампала, или Гампала (Kampala pass) уже на высоте 4 852 м н.у.м. — Перевал Гампала – проверка организма на крепость. Ч.70
Продолжение следует...
- Адрес:
Yángzhuō Yngcuò
округ Нагарзе, Шаннан, Тибет, Китай;
или южный край гор Ньенчен Танглха, примерно в 114 км к юго-западу от Лхасы.
Дешёвый ✈️ по направлению Озеро Ямдрок
- 28 июл 2021, 09:38удалитьЛена, спасибо за восхищение, которое сквозь года у меня не снизилось!
Именно поэтому хотелось поделиться такой природной изюминкой. - 28 июл 2021, 15:39удалитьКонечно мастиф, тибетский, и я об этом написала, что она считается дорогой породой
- 1 авг 2021, 12:55удалитьКрасиво, ничего не скажешь!
Собак люблю всяких, но эти невозмутимые мордахи покоряют. - 1 авг 2021, 13:28удалитьДальше будут предлагать яков для фото...
Впрочем и лошадок и собак тоже