Если говорить о cамых главных и раскрученных достопримечательностях разных стран, то например, Египет – это прежде всего пирамиды в Гизе, а Франция – Эйфелева башня, а если Сенегал — то это безусловно Розовое озеро.
Розовое озеро получило свое второе название (первое название озеро Ретба) за уникальный цвет воды, который получается благодаря специальным цианобактериям, живущим здесь и выделяющим фермент, который и придает воде розоватый оттенок.
Никакие другие живые организмы жить в этих водах не могут, так как содержание соли в воде составляет аж 35%, это даже больше, чем на всем известном Мёртвом море.
Озеро абсолютно пригодно для купания и вода его является водой в прямом понимании, потому как «воду» в Мертвом море в Иордании или в Израиле я бы скорее назвал слизью, нежели водой.
Берега озера всегда покрыты соляной пеной.
Да и самое главное, чтобы по-настоящему увидеть Розовое озеро, нужно не забыть взять из дома «розовые очки», потому как вот так выглядит натуральный цвет этой воды, ну конечно насколько Никон может передать этот цвет.
Вокруг озера расположены 7 или 8 отелей, я жил в одном из них, который называется «Trarza”. Сенегальцы украшают отель прикольными картинками, подчеркивая постоянно, что озеро всё-таки Розовое.
Отдыхают здесь в основном французы и у туристов популярна экскурсия – отправиться в плавание на лодке по Розовому озеру, глубина которого в некоторых местах достигает 10 метров.
Вот таких представителей сенегальской фауны можно наблюдать на прибрежных территориях.
Сенегальские женщины считаются самыми красивыми в Африке, это почему-то написано в туристических рекламках этого государства, 25-летняя официантка Ами – достойный экземпляр этой западноафриканской страны с ростом около 185 сантиметров.
Интересной будет и экскурсия на джипе вокруг Розового озера, оно не такое большое по периметру и поездка с остановками займет около двух часов. Сверху машины сопровождают гордые орлы.
На берегах повсюду добывают соль. Делать это могут все сенегальцы, совершенно без налогов, потому что работа эта очень трудна.
«Индивидуальные предприниматели» в основном продают соль огромной сенегальской соледобывающей компании, которая уже потом поставляет продукт на экспорт в соседние африканские и другие страны.
По берегам озера идёт активная торговля сувенирами.
Женщины, тарелки с сувенирами носят у себя на голове, для них это уже удобно и привычно, некоторые лишь могут закрывать лицо руками, при виде человека с фотоаппаратом в руках.
Ездят «соледобытчики» вот на таких гибридах мопеда и велосипеда, которые называются здесь мобилеты, ну а кто – позажиточнее, использует и немецкий транспорт.
Вывозят соль вот на таких огромных грузовиках «Рено» 70-х годов 20 века.
Женщины тоже не чужды этой работе
Озеро небольшое и всего за полчаса можно доехать до того места, где оно сначала пересохшее, а потом и вовсе заканчивается.
Деревушка Бенеба с ударением на последнем слоге тоже одна из достопримечательностей Озера. Местные дети всегда рады туристам и, как и множество африканских детей, всегда что-нибудь просят.
Поэтому лучше купить в «дьютике» пакет конфет и на радость себе и детям раздавать его.
Колодец в деревне помогла построить Саудовская Аравия, поэтому и надписи об этом сделаны на арабском языке.
Жители деревни живут в хижинах под соломенной крышей. Один из местных «аборигенов» любезно согласился показать свое жилище.
Все сделано «как положено» — большая кровать для взрослых, маленькая для детей, небольшой шкаф и тумбочка. Что ещё нужно для счастья, на работу пешком и никаких пробок.
А вот и внешний вид этой хижины.
Небольшие помещения с тряпичными заборами отведены у «розовоозерян» под туалеты.
Деревенские дети играют с автомобильными покрышками, я вспомнил, что такое я уже видел в Ботсване, когда плавал в намибийскую деревню на острове Импалила.
Деревенские жители активно пытались заставить купить у них сувениры, но имея стойкую неприязнь к «unuseful things” я вновь отправился фотографировать детей.
Деревня остается позади и путь вперед лежит к Атлантическому океану, отдыхая на Розовом озере, можно также и покупаться в океане, пешком далековато конечно, а вот на «квадрике» или кроссовом «моцике» — милое дело.
Настоящие песчаные дюны очень напомнили мне нашу Куршскую косу.
А вот и океан, и понимаешь сразу, как пусто и нелепо выглядят фотки без переднего плана, даже со своей мордой «я на фоне» мне кажется, что фото было бы интереснее.
На Розовом озере всегда финишировало знаменитое ралли Париж – Дакар, вот как раз на этом самом месте и был пункт финиша для всех участников. Белая бетонная конструкция без опознавательных знаков, местные уверяют, что это именно здесь, мне лишь оставалось поверить им на слово.
Прикольно погонять на «квадрике» по берегам озера покрытым пеной.
А вот, чтобы покататься на моцике, пришлось одолжить ботинки у местных товарищей, они все ездят тут на мотоциклах в шлепках и не видят в этом проблем, а я видимо "привыкший к роскоши белый", и переключать передачи голой ногой для меня было болезненной процедурой.
Европейцы тоже любят погонять по барханам на «кроссочах» — здесь для этого места достаточно, но я ограничился лишь ездой по асфальту, так как без защиты да по барханам, я подумал что «что-то я очкую».
В Африке вино в отелях стоит безумных денег, поэтому я всегда ищу супермаркеты, где бутылку нормального вина можно купить раз в 10 дешевле отельной цены. В этот раз моим таксистом был «афроамериканец» чуть-чуть знавший английский, и ещё даже чуть – чуть испанский. Было безумно интересно, разговаривать с ним на смеси английского, испанского и французского, последний язык я лишь собираюсь учить и знаю на нем всего лишь несколько десятков слов и фраз.
И ещё у чувака была отличная немецкая машина «Ауди». Я думаю, он реально здесь в Сенегале очень завидный жених.
От отелей озера всего лишь 2-3 км до местной деревни, где есть минимагазинчики с ценами «для местных».
Вернувшись в отель я всё-таки подумал, что не искупаться в Розовом озере я себе позволить не могу и уже в сумерках полез в прохладную воду.
Вода довольно обычная, несмотря на концентрацию соли, пить я её конечно не пробовал, а вот ощущение, которое получаешь в Иорданиина Мёртвом море, когда лежишь на воде тут нет совсем.
Цвет воды в вечернем свете фонарей.
P.S. Пробыв на Розовом Озере один день, я уже на следующее утро отправился в город наследие Юнеско Сен Луи – бывшую столицу не только Сенегала, но и всей Западной Африки.