Напротив гвинейской столицы — города Конакри расположена группа небольших островов под названием Iles de Loos. Есть три главных острова: Fotoba, Room и Kassa.
Острова были заселены в течение длительного времени. Сначала ими завладели англичане. Затем в 1904 году они передали их Франции в обмен на отказ права рыбного промысла в Ньюфаундленде и Лабрадоре.
Есть мнение, что остров Room, известный ранее за свою роль в торговле рабами, вдохновил Стивенсона в написании романа "Остров сокровищ". Хотя, официальная версия, конечно, другая.
Жаль, что я узнал информацию об этих островах только сейчас. Я бы, конечно же, посетил еще и остров Fotoba, который раньше был тюрьмой. Там сейчас остались руины и части тюремных сооружений. На этом острове также есть старейший христианский храм в Гвинее.
Мы с другом побывали только на одном острове. Внесли деньги в кассу и поплыли туда же:)
Ниже мой фото-рассказ. Начало здесь Порт города Конакри
Насладившись портовыми судами минут через 15 мы подплыли к острову Kassa. Картина была не очень радужной. Первое, что мы увидели это был вот этот причал и двое встречающих парней. Они даже потом перенесли нас на руках на берег, чтобы мы не замочили свою обувь. Было очень неловкое чувство.
Берег показался мне каким-то унылым и соответственно настрой на прогулку по острову был таким же.
Мы пошли на противоположный берег и буквально через несколько минут, мы оказались на территории небольшого, но очень красивого и уютного отеля.
А когда я вышел на берег, то был поражен увиденным, причем дважды. После сильно грязного Конакри увидеть такое я не ожидал. По-настоящему райское место.
Но больше, чем эти пальмы и цветные домики, меня порадовал океанский берег. Огромные валуны лежали прямо на песке.
Давненько я не видел такую крупную гальку:)
Сразу отмечу, что сюда мы приплыли в среду, т.е. это был рабочий день. На острове единственными туристами были только мы вдвоем. Все домики были пустыми. На берегу ни души. Красота неописуемая. Гид сказал, что по выходным здесь из Конакри приезжает много туристов (по местным меркам) и еще больше местных жителей. Так что нам очень повезло застать такую уединенную атмосферу.
Я успел сделать только несколько кадров, как вдруг мы чуть не получили разрыв сердца. Откуда-то из-за камней выбегают черные собаки и несутся к нам. Душа мгновенно ушла в пятки. Будь я страусом, я бы нырнул в песок целиком. Я сразу представил, что после укуса гвинейских собак я подхвачу все виды местных экзотических болезней. Еще я успел подумать, что лучшего подарка на ДР в моей жизни не было:)
К нам подбежали четыре собаки. Мы подняли руки вверх и стали ждать быстрой смерти. Нам повезло — они оказались местными жителями этого отеля и просто хотели играть. Это были большие щенки и одна взрослая собака (та, что справа на кадре).
Потом куда бы я не пошел, они ходили и бегали за мной. Щенки с легкостью заскакивали даже на такие вот валуны.
Я был рад такому общению. Благодаря им, я смог оживить несколько кадров. У вечно молчаливых камней на фото появились неугомонные друзья.
На территории этого небольшого туристического комплекса есть ресторан с террасой с видом на океан и два других острова.
Вот здесь то мы и отпраздновали мой юбилей. У нас с собой была бутылка отечественного коньяка. Мы пригласили за столик нашего гида, заранее зная, что он согласится, поскольку еще при встрече в аэропорту (несколькими днями ранее) его выдали веселые глаза и запах, независимого от всех человека:) Впоследствии, мы немного об этом пожалели. Он чуть не испортил нам прощальный африканский ужин в Конакри. Коньяк у него долго не выветривался, тем более, когда каждые пять минут к нему добавлялась банка пива:)
Вот наш гид. В целом, веселый и хороший человек.
Еще в ресторане была девушка азиатской внешности. Хозяйка, либо управляющая заведением. Она приготовила нам вкусный обед. Она запомнилась мне тем, что постоянно пыталась приучить этих птиц.
Я даже не понял, что это сорока или галка.
Не знаю, правда или нет, но когда мы плыли на этот остров наш еще трезвый гид рассказал нам о том, что на остров Касса высаживался Васко да Гама. Потом он даже показывал место. Именно здесь и построили этот отель.
Под огромными камнями есть вот эта небольшая пещера. Он рассказывал что-то интересное и про нее тоже. Но я не понял что именно. Короче кто-то в ней прятался, может даже сам Васко:)
Если серьезно, то информация про Васка да Гаму меня взбудоражила.
Во-первых, если без шуток, то у нас был, наверное, самый крутой гид по Гвинее. Был ряд моментов, где к машине хотели придраться военные или полицейские. Но стоило гиду показать свой бейдж, на котором была надпись "Toristiques de Guinee" и ниже под его фамилией "President":), нас сразу пропускали. Вел он себя очень уверено и вальяжно. Это я все к тому, что информацией он владел хорошо.
Во-вторых, я посмотрел маршрут Васко да Гамы и, действительно, теоретически он мог попасть на эти острова, огибая западную часть Африки. Так что кто его знает. Если это правда, то у меня уже есть три места, связанных с легендарным маршрутом мореплавателя.
После праздничного обеда мы отправились по центру острова вдоль побережья. Прошли мимо рыбацкой деревни и вышли на еще один берег. Поскольку остров вулканического происхождения — подобные камни были везде. Красивый пейзаж, не правда ли?
Через полчаса начало садиться солнце и нам нужно было возвращаться в Конакри.
В короткой поездке по Западной Африке мне понравилось все, но поездка на остров Касса была, пожалуй, самой романтичной и красивой, если судить по внешней картинке.
P.S. Огромные камни на берегу я видел давно еще на одном тоже красивом, райском острове Поездка на бразильский тропический остров
Но больше всего их здесь Бухта дьявола и национальный парк "Ванны"
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.