После двухдневного автопробега по глубинке Закинфа, этого роскошного «Цветка Средиземноморья», настала очередь насладиться его окраинами, его чудесными лепестками. И в оставшееся время в перерывах между пляжным отдыхом, заходами в музеи, рестораны и блэкджеком проехал на своем KIA Picanto от Аргасси «до самых до окраин, с южных гор до северных морей».
Ближайшая к Аргасси гора Скопос — не самая высокая (492 метра над уровнем моря) на острове, но самая известная. На предыдущей фотографии ее трудно не заметить. Со Скопоса и начну увлекательную экскурсию.
1. Скопос и Скопиотисса.
Дорога от Аргасси тянется вдоль берега и, засмотревшись на бирюзовую гладь, прозевал поворот на Скопос, проехал еще пару километров до места разворота, где была симпатичная таверна с мельницей и жаровней, в которой доходил до кондиции прелестный поросенок.
А поросеночек на вертеле – моя давнишняя мечта! Однако поросенок еще недостаточно подрумянился и посоветовали заехать через час. Что ж, можно и подождать.
Съезд на Скопос действительно обозначен не совсем четко, а дальше вообще указателей не было, хотя развилок и ответвлений дорог было много. Единственный ориентир – дорога, ведущая вверх! Сработало. Поначалу по краям дороги было зелено и приятно.
Но потом зелень сменилась малосимпатичными скалами, со следами недавнего (1953) землетрясения.
Наконец мой Picanto достиг перевала и … Закинф подо мною. Один в вышине. Самый лучший мирадор Закинфа!
Дальше дорога уходит вниз по другую сторону этого маленького горного хребта, к заливу Лаганас.
Оставив здесь машину, прошел вверх по дороге к монастырю. Перед входом в монастырь блокпост.
Но этому стражу было не до меня – сиеста!
Сиеста была и в таверне у ворот монастыря. Посетителей в таверне не было, только бармен и с ним какая-то очень древняя бабулька. Калимера! – Калимера! – Эта дорога ведет к храму? – Нэ! (У греков всё наоборот и «нэ» — это у них «да»). И тут бабулька шустро встала и, звеня ключами, потрусила к монастырским воротам, всем видом показывая, что надо следовать за ней. Я следом за ней. Показался монастырь, вернее то, что от него осталось.
Монастырь Панагия Скопиотисса строился в 15-17 веках, землетрясения его разрушали, но он выстоял и сейчас вполне себе прилично выглядит. По крайней мере церковь и звонница. Его главная икона Богоматери была перенесена в свое время из Константинополя. Пожалуй, про монастырь этого хватит.
Древнегреческая бабулька отперла дверь церкви и пригласила внутрь. На самом видном месте – Панагия Скопиотисса. Из-за бликов Образ получился очень уж светлый.
Бабуля долго рассказывала по-гречески про историю этого образа, но я был совершенно трезв (ни в одном глазу) и ничего не понял из ее пояснений.
К сожалению не осталось фотографии этой славной греческой бабушки.
В интернете пишут, что в настоящее время монастырь окончательно отреставрирован и приведен в первоначальный вид. Но тогда он выглядел так.
Еще один взгляд с горы, на полуостров Василикос.
И вниз, к поросеночку! На выходе путь преградил грозный страж ворот. Но хоть он и козел, удалось договориться.
Поросеночек тем временем дошел до кондиции и оправдал все надежды.
Если проехать еще дальше по полуострову Василикос, то по пути будет пляж Айос Николаос, на мой взгляд лучший на Закинфе.
В самом конце полуострова — примечательный и усердно рекламируемый пляж Геракас.
Приведу отзыв о пляже.
«Еще один пляж, поражающий своим великолепием — Геракас. Располагаясь в южной части полуострова, безупречный и спокойный пляж Геракас очаровывает насыщенными красками и теплой бирюзовой водой. Геракас пользуется популярностью не только у туристов, но и у редкого вида морских черепах Каретта-Каретта, которые откладывают в песке свои яйца».
И ради оберегания покоя этих рептилий плакаты и таблички предостерегают: «туда нельзя!», «сюда нельзя!», «никуда нельзя!»
Но вот другой отзыв:
«В общем, Геракас — обычный песчаный пляж с пологим входом в море. Ничего замечательного мы там не нашли (видели и получше). Воображаемое черепашье присутствие может кого-то и возбуждает, а меня ограничением свободы лишь вводит в уныние».
С этим мнением придется согласиться. Уныния конечно не было, но и оставаться здесь более, чем на 15 минут, желания не возникло.
2. Кери и самый большой в мире флаг.
Кери – это самая южная область Закинфа. Центры области – расположенный на лесистом холме одноименный городок Кери и Лимни Кери – главный «античный» порт Закинфа. Про Кери ничего не скажу, не заезжал, а вот Лимни Кери является отправной точкой для посещения острова Марафониси, где водятся знаменитые черепахи Каретта-Каретта.
Белые полотнища – это украшение пляжа островка Agios Sostis, расположенного неподалеку.
Однако туристов больше привлекают другие достопримечательности этого края: маяк Кери, самый большой в мире флаг и умопомрачительные закаты.
Примерно в 1 км от Кери на 300-метровом клифе стоит старый маяк, более века указывавший путь капитанам. В наше время надобность в световых маяках для капитанов отпала и маяки нынче стали указывать путь туристам, охочих до красивостей и романтики. Вокруг маяков расплодились ресторанчики, бары, мирадоры, а в некоторых маяках появились эксклюзивные апартаменты для состоятельных постояльцев.
Рядом с маяком установлен флагшток, на который поднимают самый большой в мире греческий флаг. Если позволит погода. Мне не повезло – флаг был спущен и привязан к основанию флагштока. На памятной плите выбито поражающее мудростью изречение. Да, с этим не поспоришь! Судя по дате, эта надпись связана с успешным поднятием флага и внесением его в книгу рекордов.
В табличке – всё про флаг. И тут не обошлось без «made in China».
Да, сегодня как раз «condition are not good», хотя ветра особого и не было. Подозреваю, что хозяевам этой инсталляции просто влом ежедневно поднимать и опускать 80 кг. Но в интернете полно фотографий флага поднятого, и это не фотошоп.
Но если с флагом не повезло, то с погодой, видами и закатом всё сложилось удачно.
Когда-то здесь тоже был сооружен балкончик с видом на две примечательные белые скалы, торчащие из воды – Большая Мизифра и Малая Мизифра. (Мизифра – по гречески «творог»). Ввиду аварийного состояния балкона, вход на него был закрыт и мне пришлось найти другое место для селфи, где за мою жизнь уже никто ответственности не несет.
Перед самым закатом на краю обрыва установили кресла, стулья, столики, из прицепа-бара организовали торговлю напитками и рассевшийся народ приготовился к завораживающему зрелищу.
Закат. Как змеи, волны гнутся,
Уже без гневных гребешков,
Но не бегут они коснуться
Непобедимых берегов.
И почему же мы так любим смотреть на закат? Британские ученые еще думают…
3. Парк Аскос и маяк Скинари.
Каменный парк Аскос раскинувшийся на территории 0,5 кв. км – это прежде всего зоопарк контактного типа, где зверюшек можно кормить, гладить, общаться с ними, не опасаясь, что они тебя укусят, разорвут и съедят. Зверюшки милые и позитивные. Выложу фотографии самых симпатичных из них без комментариев. Самые забавные – енотики.
Вьетнамские хрюшки.
Пятнистый олень.
Местный панк.
Птица счастья
Есть там и пони, и черепахи, и козлики. Слонов и тигров, увы, нет.
Мыс Скинари на северной оконечности Закинфа притягивает туристов Голубыми пещерами,
маяком
и апартаментами в бывших ветряных мельницах.
4. Крепость Бохали и прощание с Закинтосом.
Крепость Бохали расположена на холме, возвышающемся над Закинтосом, в двух километрах от центра города. Так она смотрится с главной площади Солому.
Был предпоследний день пребывания на Закинфе и утром прошел дождь, что для прогулки в крепость было очень даже кстати. Крепость была возведена венецианцами в XII веке и ничем особенным от других крепостей Греции не отличается, зато с ее стен открываются отличные виды на город, порт, гору Скопос.
С другой стороны крепости просматривается остров Марафониси и даже видна ВПП аэропорта.
На горизонте – Пелопоннес.
По давней традиции и для торжественности момента – фото с флагом. Ура! Крепость взята!
Последняя ночь на Закинфе.
На следующее утро – чемодан, автовокзал, паром.
А вот с паромом произошла заминка. Забастовали паромщики и рейс был отменен. Легкое волнение, переходящее в панику – ведь на руках билет на самолет из Афин. Поездка на такси в порт, где таксист любезно куда-то сходил, вернулся и успокоил: следующий рейс отправится через 4 часа. Обратно на автовокзал, в кассу, где поменяли билет. В итоге все закончилось благополучно, если не считать потраченных калорий, 5 евро на такси и некоторого количества нервных клеток. Но Греция от этого не стала менее любимой.
Прибыл автобус, погрузились на паром. Отдали концы и отчалили.
Прощай, любимый город!
Закат за кормой, платок голубой и улетающий вдаль самолет.