Зачем люди едут на Канарские острова? Наверное прежде всего за морем и солнцем, ведь этого добра здесь сосредоточено в таком избытке, что хватило бы на всю хмурую, заснеженную Россию. Однако у пляжного отдыха в январе (даже на Канарах) есть свои очевидные минусы. Будь я трижды проклят, если полезу купаться в воду меньше 25 градусов, а посему вариант с тюленьим лежанием на пляже и периодическими омовениями не рассматривался изначально.
Историческим наследием затерянные в океане острова богаты, как не самый пронырливый нищий на паперти, и стало быть во главу угла у нас естественным образом встала природа. Все, чего не касалась рука человека, выглядит здесь как завернутая в нарядный фантик пришедшая из самого раннего детства конфетка.
Свою первую заметку о Канарах я посвящу смотровым площадкам и видам, которые с них открываются. Начнем мы пожалуй с главной достопримечательности Тенерифе – вулкана Тейде. Не заметить его получится разве что у человека, напрочь лишенного зрения, потому как эту нависшую над островом махину видно не только из самолета, но и практически из каждого уголка гостиничного номера.
Один совет: если вы решите подняться наверх, закажите билеты заранее на сайте фуникулера telefericoteide.com, ибо посещение вулкана на месте организовано с чисто испанской смекалкой и может отнять не только уйму времени, но и нервов.
Лично мы на Тейде не полезли вовсе, потому что массовое скопление людей, объединённых одной общей целью, никогда не вызывало во мне прилива энтузиазма. Толпа здесь превращается в единый живой организм, который кипит неистовым напором на пути к успеху, периодически нервничает и выплевывает из своих рядов нерадивых или не особо подготовленных бойцов. К тому же погода на самой верхотуре совсем не блещет желанными плюсами, а виды с вулкана, судя по подсмотренным фото, какой-то особенной уникальностью не отличаются.
Куда как приятнее бывает приехать на обустроенную площадку в нескольких сотнях метрах от вулкана и в одиночестве насладиться зрелищем, которое явно заслуживает тишины, покоя и умиротворения. Начать знакомство с Тейде разумнее всего будет со смотровой Ортуньо (Ortuño), расположеной на территории Природного парка Корона Форесталь. Отсюда открывается какой-то совершенно фантастический вид на горные вершины, покрытые канарской сосной, и на cам вулкан – (28°24'20.6"N 16°25'25.6"W).
Слегка заснеженная, элегантная вершина будет преследовать вас на протяжении практически всех горных маршрутов, а потому останавливаться на координатах ее смотровых наверное не имеет никакого смысла. А вот зрелище с площадки Чипеке (Chipeque) — 28°22'26.2"N 16°27'49.7"W нельзя пропустить ни в коем случае.
Она находится всего в 8 минутах езды от Ортунью и дарит виды на так называемое «Море облаков». Это воистину божественное зрелище! Стоять над облаками, трогать их собственными руками или засовывать в них свой не успокаивающийся ни на секунду фотоаппарат — ощущение совсем не из повседневных.
Насладившись видами у самого побережья неба, иногда бывает очень полезно, хотя бы ненадолго спуститься на грешную землю. Смотровые Парка Форесталь не дают возможности понаблюдать за миром свысока, но они предоставляют шанс перенестись в какой-то совершенно иной мир. Я даже подозреваю, что к земному он имеет весьма опосредованное отношение.
Первой на пути следования возникает смотровая Сан-Хосе – (28.265578, -16.588598). Нереальность цветовой гаммы здесь доведена до какого-то абсурда, потому как песок в понимании нормального человека не должен быть зеленым, горы – красными, а зелень – желтой. Однако, природа в этом удивительном месте явно сильно наблудила с красками, и в итоге получилось то, что получилось. Естественным здесь выглядит только небо, но и оно ближе к вечеру начинает вести себя неадекватно, приобретая оттенки розовых, а то и откровенно багровых тонов.
Проехав подножие вулкана Тейде мы окажемся на едва ли не самой известной смотровой Тенерифе Льяно-де-Уканка, (Llano de Ucanca) — 28.224646, -16.627492. Чем она так знаменита? Да ничем! Просто отсюда 10 минут езды до главной достопримечательности, и в наличии имеется ресторан, пробраться в который бывает возможно по-моему только ночью. Во всем остальном виды здесь мало чем отличаются от предыдущих, но для полноты картины их тоже можно занести в актив.
На севере острова самой популярной считается смотровая Гарачико — 28°21'43.3"N 16°45'47.1"W. И хотя картинки с более ближних к городку рубежей гораздо симпатичнее, в случае путешествия организованной группой, вас привезут именно сюда. Здесь также имеется ресторан с панорамными окнами и сувенирный магазин, забитый всей той сногсшибательной дребеденью, без которой уважающему себя туристу никак не обойтись.
Кто бы вам что не рассказывал про уникальность видов из ресторана, не верьте. Спуститесь по затейливому серпантину на смотровую у самого океана — (28.372443, -16.770081), и вы увидите разницу. А в качестве бонуса вам будут предложены панорамы непосредственно с дороги, от которых заставляет отрываться лишь очередной поворот на 180 градусов. Кстати, в городок Гарачико я тоже очень советую заехать, но об этом в следующий раз (28.371791, -16.768085 паркинг).
Еще с одной смотровой севера – Сан Педро (San Pedro) 28°23'44.7"N 16°35'38.3"W открываются виды на бесконечные банановые плантации и столь же бесконечное море, но на мой вкус это не самое чарующее зрелище.
Беда на Тенерифе со смотровыми на востоке. Дважды в самую что ни есть ясную погоду мы пытались штурмовать местные горы, но оба раза натыкались то на туман, то на облака, а местами даже на самый настоящий ливень.
Специфика Тенерифе такова, что повышенная тучность облюбовала для себя эту часть острова и не желает покидать ее ни под каким предлогом. Впрочем, в те редкие минуты, когда солнцу наконец удается пробиться сквозь серую хмарь, картинки на смотровых Эль Байладеро (El Bailadero) — 28°33'00.1"N 16°12'16.0"W, Пико де Инглес (Pico de lnglés) — 28°31'59.3"N 16°15'50.7"W и Крус дель Кармен (La Cruz del Carmen) — 28°31'53.0"N 16°16'48.0"W, ничуть не уступают своим собратьям с юга и севера.
Белой вороной на востоке выгядит обзорная площадка Лас Тереситас (Mirador Las Teresitas) – 28°30'43.5"N 16°10'44.2"W, с которой открываются затейливые контуры столицы Санта-Крус (где-то вдали0 и шикарная пляжная зона (практически под ногами). Справедливости ради стоит сказать, что она гораздо ниже своих горных собратьев, а потому и с погодами там все обстоит нормально.
Самой печальной, на мой взгляд, является смотровая в районе деревни Маска (Masca) 28.305887, -16.840349. За интригующим названием «Пиратская деревня», как обычно, скрывается целая россыпь убогих лавок, где продают все, начиная со столь необходимых в повседневной жизни пластиковых китайских мечей и заканчивая гроздьями спелых Канарских бананов. Вся эта хрень носит гордое имя «Народные промыслы», и любой даже самой многочисленной группе сюда необходимо заехать во чтобы то ни стало. Все бы ничего, да только автобусы преодолевают зигзаги местного серпантина лишь с третьего-четвертого захода, и за каждым из них выстраиваются вполне московские хвосты.
Однако, мне бы не хотелось заканчивать рассказ о Тенерифе на столь печальной ноте. А потому давайте еще раз нырнем в бесконечное белое море облаков, и забудем про нелепую «Маску», натянутую на вполне симпатичную мордашку острова.
На сегодня, пожалуй, все. В этом рассказе я не стремился описать все смотровые площадки, а упомянул лишь те, которые произвели на меня то или иное впечатление. Словом, это был мой, весьма субъективный взгляд на Тенерифе.
Ну а в следующей заметке мы спустимся с небес на землю, и я поведаю вам про «низменные» радости вечнозеленого и такого привлекательного острова.