Удивительная Сокотра. Ч-1. Из Саны на Сокотру
На Сокотре мы с женой провели 5 дней и 4 ночи, заполнив их изучением острова (об этом речь пойдёт позже).
В первый день Его Высочество был занят. Во второй день мы уехали ночевать в Калансию. В третий и в четвёртый день тоже не получилось. Причём в последний свой вечер на острове я попросил гида показать мне в Хабидо старинную мечеть, построенную 500 лет назад и бывший дворец султана.
Впрочем, дворцом эти остатки строения назвать сложно, но в любом случае, дом султана был двухэтажный, что для того времени было чудом. Потомки правителя хотят построить рядом красивый и современный особняк, и никак не могут решить, что делать со старым домом.
Пока я лазал по руинам, к нам подошёл молодой парень, и поинтересовался целью нашего визита. Это был один из родственников бывшего султана, но не по прямой линии.
Я спросил его, можно ли сегодня как-то увидеть сына бывшего султана Махры и Сокотры? Парнишка ответил, что его сейчас нет в городе, и когда он вернётся, известно только Аллаху. Я сильно расстроился.И вот на пятый день, перед самым выездом из отеля, нам в номер позвонили и сказали — на ресепшене нас ждёт некий господин Ахмед. Нужно ли объяснять, что мы пулей вылетели навстречу.
Поговорить удалось не более 30 минут. Я постоянно задавал Его Высочеству вопросы, моя жена нам переводила…. Но прежде чем поведать читателям о нашей беседе, хочу немного рассказать об истории Сокотры.
В 5 веке до н.э. Геродот в своих трудах упоминает Сокотру. Вместе с Южной Аравией Сокотра составляла область известную миру как Страна благовоний. Стараясь завладеть островом Александр Македонский присылал сюда свои корабли.
В 1-ом веке до н.э. о Сокотре писал анонимный греческий торговец из Египта, автор книги Плавание вокруг Эгейского моря.
В 4 веке н.э. греки высадились на острове, образовав здесь поселение, и крестив местных людей. Впрочем, не исключено, что христиане были здесь и раньше. Легенды связывают остров с миссионерской деятельностью апостола Фомы. Какое-то время в 5 веке н.э. владела островом и христианская Абиссиния.
Английский исследователь Ник Орр нашёл в горах Сокотры остатки зданий, которые были построены развитым народом в 1-5 веках н.э. На острове найдены остатки древней дороги, вымощенной камнем.
Марко Поло писал о Сокотре: Живут тут христиане крещёные, и есть у них архиепископ. Все суда и купцы, что идут в Аден, пристают к острову. Архиепископ их не сносится с римским апостолом (папой), а подчинён архиепископу в Бодаке (Багдаде).
Далее вплоть до 15 века ничего определённого и точного о Сокотре не сообщалось. Из арабских источников мы узнаём, что в 1488 г. власть на Сокотре перешла под контроль султана Махры (этот маленький султанат находился чуть южнее нынешнего Омана, в районе г. Кишна). Махрийцы приплыли на остров и установили на Сокотре свою власть – это и были предки султана свергнутого в 1967 г.
В конце 15 в начале 16 века интересные сведения приводит арабский лоцман из Омана Ахмад ибн Маджит (именно он провёл корабли Васко да Гамы от сомалийского порта Малинди до побережья Индии).
Лоцман писал:
Остров восточнее берега Сомали. Населяют его христианские варвары, и, говорят, остатки греков. Народу на острове много, почти двадцать тысяч душ. Ими правили Мухаммад сын Али сына Амра сына Афрара и Ибн Абданнаби Сулеймани Химьярит, оба из числа старейшин Махры. А жители – люди содействующие успеху чужестранцев; когда к ним приходит иноземец, предлагают ему питьё и еду, а ещё ему предлагают свои одежды и женщин. Над ними судья – женщина. Бракосочетание у них совершают христианские священники, которые живут при церквах и ведут их по указанию той женщины. В наш век её правление минуло, ослабло.
А махрийцы Сокотрой бы не владели, да только они её желают из-за последствия своего дела, собираясь в ней во время страха перед государями Хадрамаута.
Как мы видим из записи, махрийцы просто создали себе здесь некое убежище. Но мы не знаем, насколько активно сокотрийцы сопротивлялись арабскому проникновению на остров. Скорее всего, островитяне уже не были рьяными христианами, которые бы активно сопротивлялись проникновению ислама.
В любом случае в 1507 г. 26-летнее правление арабских шейхов бану афрар на несколько лет было прервано.
В 1502 г. Васко да Гама во главе флотилии из 20 кораблей вновь направился в Индию. К этому моменту о Сокотре в Лиссабоне уже знали. По утверждению португальского историка, капитан одного из судов, сбившись с курса в 1503 г. зимовал на Сокотре, и через три месяца отправился догонять флотилию в Индию. Остров был удобен для остановки кораблей.
Далее португальский король приказал – занять остров, построить на нём каменную крепость и городок из дерева, которое европейцы предусмотрительно привезли с собой. Король также повелел послать на Сокотру монахов-францисканцев для основания монастыря и проповедей среди местного населения, так как известно, что на этом острове побывал святой Фома, направляясь в Индию, после чего на острове осталось много христиан.
5 апреля 1506 г. португальский адмирал Тристан да Кунья во главе эскадры из 14 кораблей отчалил из гавани Лиссабона, взяв курс на Индию. На следующий день за ним последовало ещё 6 кораблей, ведомых его помощником Алфонсу дАлбукери. Не заходя по дороге ни в одну из земель в январе 1507 г. они наконец-то бросили якорь в порту Сук (Сокотра).
Корабли отсалютовали острову артиллерией, так как считали, что его населяют христиане. Выстроенный арабами форт оказался для европейцев неприятным сюрпризом. Все попытки договориться с шейхом аль-Хадж Ибрахимом, сыном султана Киша, «храбрым и неустрашимым воином». Потерпели неудачу. Вооружённые пиками, саблями, луками и камнями 130 арабских воинов заняли оборону.
Тогда адмирал Тристан да Кунья, положившись на Бога и на малочисленность гарнизона, решил атаковать форт. Высадка на берег предстояла быть трудной, так как море постоянно штормило, а берег не давал прикрытия.
Алфонсу дАлбукерки сам лично произвёл разведку. Подплывая на маленькой лодке к берегу, он заметил, что море почти успокоилось и можно начать высадку на берег.
Шейх заметил их манёвр, и отправил часть людей в крепость, а сам, с оставшимися, решил преградить путь врагу. В короткой схватке шейх был убит. Арабские воины, увидев это, отступили за крепостные стены. Португальцы, используя пушку и огнестрельное оружие, нанесли врагу ощутимый урон. Арабы закрылись в форте, начав сбрасывать на атакующих камни, обстреливая португальцев из луков.
Одним из камней даже ранили командира Алфонсу дАлбукерки, но штурм продолжался. В ход пошли верёвочные лестницы. В упорной схватке на стенах и башнях форта многие из атакующих погибли. Однако силы были не равны.
Оставшиеся в живых 25 арабов, укрылись в главной башне, и долгое время отстреливались. Позже крепость всё же была захвачена, но сражение оказалось непредвиденно тяжёлым. 7 португальцев были убиты, 50 ранены. Арабы потеряли убитыми 80 человек, остальные отступили в горы.
Согласно данным да Косита, лишь один мавр попал в плен, он был отличным лоцманом, хорошо знавшим аравийский берег, и впоследствии он оказался весьма полезен на службе у Алфонсу дАлбукерки.
Португальцы объяснили местному населению, что их прислал король, дабы защитить остров от произвола арабов. С местным населением был заключён мирный договор. Колонизаторы отремонтировали крепость, назвав её фортом Св. Михаила. Восстановив одну из церквей, и оставив в крепости гарнизон из 100 человек, они уплыли в Индию.
Через 8 месяцев вернувшись на Сокотру, Алфонсу дАлбукерки увидел тяжёлое зрелище. Многие из его солдат погибли, оставшиеся в живых были либо ранены, либо тяжело больны. Отступившие в горы арабы убедили местное население, что «франки» пришли обратить их в рабство. Островитяне восстали против португальцев, разграбили крепость и прекратили снабжать колонизаторов продуктами.
Алфонсу дАлбукерки всеми силами, что у него были, пошёл войной на туземцев, вынудив их заключить мир, и вновь снабжать гарнизон продуктами.
В последующее время португальские корабли почти всегда вставали на рейд у берегов Сокотры, но гарнизон на острове быстро угасал. Разбитые махрийцы вовсе не собирались уходить с Сокотры навсегда, да и местное население всё же больше тяготело к арабам.
В Лиссабон поступали тревожные известия. В 1511 г. португальский король принял решение гарнизон Сокотры эвакуировать, а также вывести с острова всех местных христиан.
В 1511 году португальцы покинули Сокотру. С тех пор вплоть до 1967 г. хозяевами острова были махрийцы, основавшие династию султанов. Власть в султанате Махры и Сокотры переходила от одной ветви махрийского племени бану зийад к другой. Столицей государства был город Кишн в Махре. Позже султаны стали жить только на Сокотре, покидая остров лишь для паломничества в Мекку.
Крепость махрийцы отстроили заново, а церкви превратили в мечети. Тем не менее, следы христианства на острове сохранялись вплоть до 17 века. Многих девочек здесь и в наше время называют Мария.
В 1800 году на Сокотре высадились ваххабиты. Разрушив кладбища и оставшиеся церкви, они удалились. Подробности этого нашествия в истории не сохранилось, впрочем оно и не оказало заметного действия на судьбу острова.
В середине 19 века остров попал в поле зрения англичан, которые в 1834 г. открыли здесь базу для заправки углём пароходов, идущих в Индию. Но уже в 1839 г. захватив Аден, британцы вывели с Сокотры свой гарнизон, сильно пострадавший от малярии.
Однако уступать Сокотру англичане никому не хотели, поэтому они заключили некое соглашение с султаном. Лондон единовременно уплатил султану Махры и Сокотры 3 тыс долларов, плюс каждый год по 360 долларов. Взамен правитель гарантировал, что не пустит на остров представителей других государств.
В 1886 году остров стал протекторатом Великобритании. Пенсия султана была удвоена. Лондон контролировал положение в регионе вплоть до 1967 года. Революционные вихри носились в те годы над Аравией, и англичане предпочли уйти. С уходом британцев государство Махры и Сокотры вошло в состав Южного Йемена.
Ахмед оказался приятным интеллигентным человеком примерно 35 лет. При встрече он даже несколько застеснялся моего внимания.
Далее, после нескольких вопросов Ахмед понял, что нас интересует история его семьи. Его Высочество открыл нетбук со своими фотографиями и начал рассказывать.
Отец Ахмеда – Исса бен Афрар – последний султан Махры и Сокотры родился в 1935 году, на султанат заступил в 1952 г. и правил до октября 1967 года.
Пытаясь договориться с правительством Южного Йемена, султан прибыл Махру, где и был арестован.Через месяц на Сокотре появились солдаты из Адена. Начался грабёж. Из дома султана были вывезены почти все ценные вещи, но никого из родственников революционеры не тронули. Далее на острове началалось раскулачивание, коллективизация и всё такое прочее — рыбаков объединяли в артели, а бедуинов в колхозы.
Через 3 года, публично отказавшись от звания, бывший султан Исса бен Афрар вернулся на Сокотру. Ему было позволено жить в своём доме.
Но революционные и контрреволюционные вихри бушевали ещё долго. В 1974 г. где-то на дороге между аэропортом и столицей острова Хадибо неизвестные люди убили двух сыновей бывшего султана и двух его братьев. В 1977 г. когда Ахмед был в утробе матери, его отец скончался.
Ахмед оказался последним потомком султана по прямой линии. Время перетасовало карты, и революционная борьба ушла в прошлое. Власть Южного Йемена над Сокотрой была крепкой, возможно, поэтому ребёнка не тронули. Мать растила Ахмеда одна, но сумела дать сыну хорошее образование.
Тут нужно привести такой пример – в Йемене почти нет своих врачей. Молодой человек, получив медицинское образование, старается быстрее уехать из Йемена в другую более благополучную страну.
Ахмед имеет два высших образования, но жить хочет только на Сокотре, и никогда отсюда не уедет. Когда я спрашивал сокотрийцев, как они считают, что лучше – республика или султанат? Четыре человека высказались за республику, но двое стали меня убеждать, что с султаном им жилось бы намного лучше, ибо султан – это отец народа, и он душой болеет за свой народ.
На мой вопрос, что бы сделал Ахмед, будь он у власти? Мой собеседник ответил – главное это образование. Султан Ахмед Исса Али Афрар развивал бы туризм, а все деньги тратил бы на медицину и на образование.
На мой вопрос про вторжение португальцев, Ахмед отвечает, что в их доме были исторические книги, в которых была подробно описана история махрийской династии, но в 1967 г. книги исчезли, поэтому арабскую версию рассказать он не может. А вот с ваххабитами было сражение! Сокотрийцы вначале отступили, но после, совершая партизанские вылазки, заставили незванных пришельцев покинуть остров.
Мы смотрим старые фотографии.
Вот паспорт его отца, где внутри так и было написано, что Исса бен Афрар является султаном. А вот флаг несуществующего ныне султаната. Вот англичане во время войны приветствуют предыдущего султана, а у дверей на вытяжку стоит гвардеец султана с ружьём. Фотография старой мечети, которую снимал теперь уже и я. Босоногая полиция султана. Чья-то могила, с причудливой арабской вязью. Паломники после хаджа. Англичане изучают остров. Группа рыбаков на старинных лодках — больших деревьев на острове не было, и такие лодки пригоняли на Сокотру своим ходом от берегов Африки. Купить её мог только богатый человек. А вот и бедный рыбак на каком-то плоту из трёх брёвен. Причудливо его весло. Какие-то сокотрийцы с джамбиями. Традиция носить джамбию ушла на Сокотре в прошлое, впрочем как и эти люди на фото. Поразила динамика одной фотографии, где подданные султана ждут выхода Его Высочества. Ахмед пояснил, что снимок сделан по окончании священного месяца Рамадан. Из дверей дома должен появиться султан Исса бен Афрар и поздравить правоверных с праздником.Его Высочество рассказал нам о природе острова, о тех интересных местах, которые нам не удалось посмотреть, вызвав у нас стойкое желание, со временем сюда вернуться. Если вновь посетим Сокотру, то отправимся по острову в 10-дневное путешествие на верблюдах — я теперь просто загорелся этой идеей!
Специалист по веточке всегда определит, откуда она сорвана, с маленького кустика, или с мощного дерева. Так и по человеку всегда можно понять, кто его родители, и какое воспитание он получил. Я даже не знаю, можно ли называть Ахмеда Его Высочеством, ибо коронации, как таковой не было. Отмечу, что и власть в данном государстве от отца к сыну не переходила. На трон поочерёдно заступали представители знатных родов.
В любом случае, для меня Ахмед Исса Али Афрар настоящий потомственный султан – туристический султан острова Сокотра, помогающий людям прикоснуться к красотам своего родного края.
Время нашей беседы неумолимо подходило к концу, и нам нужно было спешить в аэропорт. Я спросил Ахмеда, жалеет ли он, что не стал султаном? Ахмед ответил — он появился на свет благодаря определённой исторической цепочке. Будь всё по-другому, он бы просто не родился.
В заключении мне удалось выяснить, что Ахмед выкупает у людей старинные вещи из дома своего отца, иногда люди приносят что-то и сами. Ахмед хочет создать небольшой музей. Сам он обычный человек, воспитывает троих сыновей и дочку, и отнюдь не богач.
Друзья, соберётесь на Сокотру, напишите о своём желании этому достойному человеку.
Boissa151@yahoo.com socotra-tour.com
Пусть Аллах хранит остров Сокотру, его жителей и Его Высочество султана Ахмеда Иссу Али Афара!!!