18 апреля. День 6 Утро, сегодня начинается самая интересная часть нашего приключения – путешествие на острова. Оглядываясь назад, вижу, что оно оказалось даже боле увлекательным и насыщенным, чем мы могли ожидать.
Наш пунктуальный водитель ждал нас в заявленное время. Готова всем его рекомендовать. Приятный, пунктуальный, а цены самые лучшие из тех, что мне предлагали.
Мы примчались в аэропорт, проверили багаж, оплатили 20 долларов за транзитную карточку въезда и стали ждать своего вылета. Увы, он задержался на 2 часа. Так что у меня была возможность быстрее доделать работу, освобождая себе время на отдых. Наконец, мы взлетели в воздух и полетели навстречу островам, на которых я не была уже 4 года.
Воздух в аэропорту Бальтры горячий и островной. Считается, что это самый экологичный аэропорт Эквадора, прямо с самолета идешь пешком в зону, где надо оплатить 100 долларов с человека, а вот жителям Меркосура – объединения некоторых латиноамериканских стран — положен дисконт 50%. В нашей группе было два колумбийца — Луис и Женя, поэтому Меркосур – это хорошо.
Дальше автобус довез нас до пристани, паромная переправа, первые фрегаты и джип с водителем-волшебником. Стоило Жене закричать «хочу банан», как водитель ловко достал связку из-под сидения, и желание осуществилось. Природа меняется по ходу движения. Вначале сухие кактусы и выжженная вулканическая земля, потом лес скалезий и, наконец, поселок и наш отель.
Такси до города стоит стандартные 25 долларов, есть, конечно, автобус, но он удивительным образом отсутствует в момент, когда приходит паром. Его предлагают подождать полчаса, и почти все вынуждены предпочесть такси.
Отель Descanso del guia вначале удивил, по карте он был не так далеко от центра, по факту же оказалось, далековато. Пешком идти минут 15-20, но по такой жаре кто захочет их идти?
Зато тут все новое, милые хозяева, есть бассейн, завтрак, бесплатные велики, даже с детским креслом, и если что — такси, которое за 1,5 доллара довезет до центра.
Время терять мы не хотели, поэтому отправились в дружественное мне агентство Mocking bird, с которыми я давно знакома. Я заранее бронировала у них поездку для родителей на дей-трип на острова Плазас, плюс надо было выкупить билеты на завтрашнюю лодку на Исабелу.
Когда дела сделаны, можно заняться познавательным эко-туризмом. Дело шло к вечеру, и мы решили поехать посмотреть на las grietas и пляж Alemanes, которые я посещала, страшно сказать, 10 лет тому назад.
На водном такси за 80 копеек надо переехать к месту, откуда начинается прогулка. Вода на пристани удивительного молочного цвета, пеликаны радуют глаз, а ветерок не дает ощутить жару.
На Галапагосах нет преступности, и это очень чувствуется.
После того, как криминальные элементы из соседней социалистической страны хлынули в наш приграничный колумбийский город, ходить, любоваться и не бояться за свои вещи –здорово и удивительно.
Прогулка вышла отличная, на немецком пляже мы не стали купаться, а пошли прямиком в Гриетас. Местные очень легко оценивают дистанцию – им кажется, что везде идти 10 минут. А это может быть как 10, так и 40).
Вокруг растут кактусы, летают диковинные птицы, солнце потихоньку садится, а мы идем к гротам и слышим ежесекундное женино — смотрите, птица, смотрите, игуана.
Приходить в гроты к вечеру – отличная идея. Большинство людей шли нам навстречу, поэтому купаться было комфортно и почти безлюдно. Хоть и недолго.
Прохладная вода, высокие каменные стены и яркие рыбы. Это было нашим боевым галапагосским крещением – первым погружение в морские воды этого удивительного архипелага.
Совсем вечерело, и мы прогулялись по ночному поселку, полюбовались пирсом, где по вечерам собираются местные жители и туристы отдохнуть и посмотреть на наших братьев из мира фауны.
День удался, завтра нас ждет много приключений и прекрасный остров Исабела.
19 апреля. День 7
Когда ты в путешествии, а особенно на Галапагосах, вставать рано приятно. Так и мы встали с первыми петухами, позавтракали на прекрасной террасе нашего отеля с видом на море и отправились на рынок.
В прошлые приезды у меня почти никогда не было времени туда сходить. Туры начинались рано, а рынок работает лишь по утрам, поэтому сегодня было приятно успеть.
На рынке здорово, он заменяет все вместе взятые наблюдения за живой природой, которые могут быть.
Несколько продавцов и гораздо больше животных и птиц. На крыше сидят горделивые фрегаты, среди которых я заметила самцов с красным хоть и нераскрытым зобом, по земле вышагивают пеликаны разных окрасок, морские игуаны пытаются утащить кусок рыбы, и, конечно же, местный фаворит — морской котик. Ему и рыбку в рот положат, и в мокрый нос поцелуют.
Мы наблюдали, как настойчивая игуана хватает рыбу и пытается унести ее в укромное место, но сила на стороне пеликанов, и они ловко отбирают добычу у старательной рептилии.
Вокруг лодки, летают разные птицы, а на прилавках удивительно красная рыба brujo. Время быстро шло в наблюдении за взаимоотношениями видов, поэтому нам пришлось сделать усилие и отправиться дальше – на ранчерию. Еще с первого визита я помню, что смотреть черепах в центре Чарльза Дарвина – не комильфо. Надо смотреть на ранчериях, где кроме черепах есть еще две отличные аттракции – влезть в черепаший панцирь и пройти по лавовому тоннелю.
А по пути все делают остановку в кратерах-близнецах — los gemelos.
Сами кратеры глубокие и зеленые, но больше знамениты волосатыми деревьями скалезиями, которых здесь много. Ты идешь по загадочному лесу и дышишь настоящим чистым воздухом. А вокруг причудливо висят волосатые ветки, которые так и провоцируют примерить на себя мужской имидж.
Мы долго сомневались, идти или нет по лавовым тоннелям. Я помнила, что 10 лет назад, прогуливаясь по тоннелю, вдруг обнаруживаешь себя почти в тупике, чтобы преодолеть который необходимо на животе проползти в отверстие. Стена сверху нависает почти до самой земли, и 10 лет назад нам было очень весело от того, что мы ползем в грязи в каком-то тоннеле и счастливы.
Так и в этот раз. Спуск крутой и может показаться, что ну его надо, но затем тоннель становится широким и просторным. 10 минут прогулки больше всего понравились Жене. Она последнее время активно смотрит мультик про Смарту и летучую мышь, где надо искать ее маму, проживающую в пещере. Мы думали, ребенок сможет испугаться, но нет. Когда со встречной стороны в тоннель стал попадать естественный свет, Женя заплакала не своим голосом.
-Хочу еще в пещеру, не хочу черепах, хочу в пещеру.
Что тут скажешь.
В панцире мы сфотографировались, не нарушая традиции, а затем пошли бродить по территории в поисках огромных рептилий. Черепахи – это, наверное, не совсем рептилии, но головы у них такие страшные, что можно и засомневаться.
Первая находка была огромной, рядом валялась гуаява, и черепаха без устали пережевывала своими пластинами вкусный фрукт. Дальше были черепахи большие и маленькие, черепахи в воде и на суше, мы весело угощали их фруктами и фотографировались. Но пора, в 13-30 надо быть в офисе турфирмы, чтобы в 2 отчалить на лодке на Исабелу.
У нас проверили багаж, и мы ждали, когда нас позовут. А пока ждали, в очередной раз восторгались невероятного цвета водой и игручими морскими котиками, которые в этот момент лениво возлежали на понтонах.
Женя была лаконична.
-кто из животных сегодня больше понравилось – черепахи, котики, пеликаны или кто?
— Коза! Мне понравилась коза, мы видели ее по пути из окна.
Что ж, хороший вкус.