Музыка так же, как и всякий другой человеческий язык, должна быть неразлучна с народом, с почвою этого народа, с его историческим развитием.
Здесь начало нашего путешествия по Кабо-Верде Португальская Африка — Кабо-Верде, остров Сантьягу
Ночь мы провели в Прае и утром следующего дня вылетели на остров Сан-Висенте. Несмотря на грязные окна и песчаную дымку мне удалось увидеть и снять самую высокую точку Кабо-Верде — действующий вулкан Фогу, расположенный на одноимённом острове.
Высота вулкана над уровнем моря составляет 2829 метров. Последнее извержение произошло 23 ноября 2014 года. Около 73 тыс. лет назад извержение Фогу вызвало мегацунами при котором высота волн достигала 170 метров!
На второй по численности населения остров мы приземлились в 10 утра. Из Праи до международного аэропорта острова Сан-Висенте лететь меньше часа.
Это местный авиа перевозчик. На борту давали воду и вкусное печенье. Всё понравилось, пожелание только одно — мойте иллюминаторы перед каждым вылетом!
Выйдя из самолёта вы сразу оказываетесь перед зданием аэропорта имени певицы Сезарии Эвора (цифра 1 на карте). Это самый знаменитый житель не только данного острова, но и всего государства. Памятник ей стоит напротив входа в аэропорт.
Где расположен Сан-Висенте относительно других островов вы можете посмотреть в первой заметке. А это увеличенный фрагмент и точки, где мы успели побывать.
Слева — памятник португальскому мореплавателю Диогу Афонсу. В уставе от 29 октября 1462 года он значится как первооткрыватель пяти западных островов Кабо-Верде: Брава, Санту-Антан, Сан-Висенте, Сан-Николау, Санта-Лузия.
Протяженность острова Сан-Висенте составляет 24 км в длину и 16 км в ширину. Площадь — 227 км². Население — 68 тысяч человек.
Народ здесь добродушный и без проблем разрешает себя фотографировать. На улицах можно часто увидеть как молодёжь или старики играют в карты.
Большую часть времени мы провели в Минделу — втором по величине городе Кабо-Верде. Это один из красивейших населённых пунктов страны.
Минделу получил своё название благодаря высадившимся на берег морякам и жителям одноименного городка на севере Португалии.
Со временем город стал важным портом, принимающим корабли со всего мира. Постепенно Минделу превратился в культурный центр, где получили развитие музыка, литература и спорт. В 2003 году был избран культурной столицей португалоязычного мира.
Удивительно, но первое, что мы увидели здесь снова был митинг. Только он тематически отличался от предыдущего. В Прае народ хотел социальных улучшений, а в Минделе люди по-португальски кричали "não carnaval".
Всё проходило мирно и спокойно, даже несмотря на присутствие полиции. Вообще, это очень странное требование со стороны жителей, учитывая, что ежегодный карнавал приносит огромные деньги в местный бюджет и прославляет Кабо-Верде.
Как мы поняли, ряд граждан ничего с этого лично в материальном и духовном плане не получают, вот и протестуют. Видимо, для них важнее принцип "ни себе, ни людям". Такие "патриоты" есть в каждой стране.
А на данном фото — обычные кабовердианцы смотрят с небольшой высоты на всё происходящее с иронией и пониманием.
Кстати, карнавалы проводятся на всех жилых островах Кабо-Верде, но миндельский считается самым праздничным и оживлённым на всём архипелаге. Он не сравним ни с какими другими шествиями по красочности и необыкновенной специфике.
Мы были в Минделу 28 февраля и 1 марта. Ровно через четыре дня здесь начался этот знаменитый карнавал, который вобрал в себя африканские, португальские, бразильские танцевальные и музыкальные традиции. Это когда красивые девушки, одетые только в перья, ритмично крутят бёдрами и филигранно перебирают ногами, приводя мужское население в творческо-возбуждённое состояние.
Было очень обидно разминутся с таким ярким событием. В единственную ночь на этом острове у нас был шикарный городской отель, балконы которого выходят на улицу, где проходит карнавальное шествие. Видите, внизу справа уже поставили трибуны для гостей.
Несложно включить воображение и представить, как здесь здорово, атмосферно и нарядно во время праздника. При этом, конечно и номер стоит раза в три дороже.
Если честно, то мы могли прилететь сюда на данное мероприятие, но тогда бы не смогли попасть на другое, не такое яркое, но более аутентичное.
Немного проникнуться в предстоящее событие всё же удалось. Вечером, следующего дня на острове Сал, в случайно встретившемся закрытом дворе, проводилась репетиция одной из команд. Услышали громкие звуки и пошли посмотреть. За 1 евро пустили внутрь.
Я смотрел на это заворожено вместе с моими мурашками, ведь звуки барабанов разносились по всему моему телу, причём не снаружи, а внутри (из-за любви к барабанным ударам). Вот несколько видео фрагментов (качество плохое, было очень темно). Понравилось, как двигается девушка c 2:50 минуты.
Прежде, чем прокатиться по острову Сан-Висенте, немного расскажу про легендарную Сезарию, которую ещё называли «босоногая дива». Исполнительница в жанрах морна, фаду и модинья родилась в городе Минделу 27 августа 1941 года. Пела на кабувердьяну (креольский язык на португальской основе). Её музыка для тех, кто не любит танцевать, она больше подходит для душевной зарядки.
Свой первый сольный альбом певица записала в 43 года в Лиссабоне. Первым продюсером Эворы стал другой известный певец — кабовердец Тито Парис.
Там же в Лиссабоне, в ресторане «Enclave» её услышал Жозе да Силва, француз с кабо-вердианскими корнями, и был покорён её голосом так, что посвятил три года тому, чтобы сделать её знаменитой. Он привёз уже 47-летнюю певицу во Францию. С этого момента началось её сотрудничество с «Lusafrica».
В начале 1980-х годов Сезария Эвора начала тур по Европе. А уже в 1988 году она стала знаменита на весь мир. Особое признание певица получила после выхода её четвёртого альбома «Мисс Перфумаду» в 1992 году.
Портрет Сезарии на банкноте 2000 эскудо.
На сцену Эвора неизменно выходила босиком — это символическая дань бедности, в которой жили (и почти половина продолжают жить) её земляки на Островах Зелёного Мыса. Певица ходила босиком и в жизни, на протяжении многих лет. Она обувалась лишь в сандалии во время поездок по странам с умеренным климатом.
Мировая слава принесла Сезарии больше 50 миллионов долларов. Она не стала строить фешенебельных особняков и покупать виллы на Майами. Все деньги певица потратила на содержание начального образования и системы здравоохранения Кабо-Верде. Вот её единственный дом в Минделу.
Благодарные земляки хотели при жизни поставить Сезаре памятник, но она отказалась тратить деньги на увековечивание своей персоны, распорядившись отдать их детям. На снимке табличка на доме.
Первое выступление певицы в России состоялось в апреле 2002 года. В последующие годы певица неоднократно выступала в России с концертами в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Барнауле, Екатеринбурге, Перми, Твери, Архангельске, Уфе, Тюмени, Ярославле, Самаре, Иркутске, Красноярске, Новосибирске, Омске, Нижнем Новгороде, Томске, Владивостоке, Хабаровске, Волгограде и Казани. Последний раз она выступала в России в апреле 2011 года.
7 декабря 2011 года Сезария Эвора скончалась в Кабо-Верде в возрасте 70 лет. Её тело покоится на родине на городском кладбище Минделу.
Мы посетили её могилу. Она скромная и ничем не выделяется среди остальных. Если не знать, то сами и не найдёте. Спросите местного жителя и вам покажут. Рядом похоронена мать Сезарии.
На первом этаже отеля, где мы ночевали, находится кафе куда любила приходить Эвора. Во время нашего ужина сюда зашла некая съемочная группа и начала брать интервью у мужчины в шляпе и очках. Оказалось, что этот человек долгое время работал с знаменитой певицей. Позже, парни (Денис и Миша) тоже пообщались с ним и записали видео.
Теперь о том, что мы успели посетить за пределами Минделу. Лично мне безумно понравился участок дороги вдоль океана (цифра 5 на карте). Справа горы, слева вода и песок.
Мы остановились на одной из дюн, чтобы поиграть в большой песочнице.
Единственная девушка в тревел команде предпочла прыжкам — безмолвное наслаждение и мечтание вместе с бескрайними просторами Атлантического океана.
Картина потрясающая — шикарные волны и ни одной живой души на береговой линии.
Здесь я сфотографировал цветочек, который похож на связку бананов.
Иногда мы съезжали с основной дороги в поисках маяков. На карте написано "маяк", но как он выглядит информации нет. Имейте это ввиду. Вот, например, в местечке под названием Baia das Gatas мы нашли нужную точку. Справа это и есть маяк:)
А слева прокатная машина. На магнитных наклейках карта всего африканского маршрута и реклама ютуб канала POINT ON THE MAP.
Из-за маяка ехать сюда не стоит, он вас вряд ли впечатлит, но дикие пляжи с первозданной красотой стоят, затраченного на дорогу, времени.
Там, где цифра 4 находится рыбацкий посёлок Calhau. Если от него проехать 800 метров в гору по грунтовой тропе попадёте на смотровую площадку. Но, машина нужна посерьёзней, поэтому нам это сделать не удалось, точнее не стали рисковать. На предыдущем острове зацепили и немного сломали у авто передний бампер.
Зато мы посетили ещё более редкую смотровую площадку (цифра 6). На карте она значилась как Landuse-military. Действительно, как только мы подъехали туда, то увидели блок-пост и двух военных. Спросили у них можно ли пройти на обзорную площадку и нас пропустили.
Виды тут классные, но не сейчас. Я уже писал, что пыльная дымка это ветер из пустыни Сахара, который почти пол года обволакивает своим песчаным туманом весь архипелаг. Это я добавил контрастности, поэтому кадр получился лучше, чем на самом деле.
Вот даже Миша из-за плохой видимости не заметил обрыв и чуть не сорвался в пропасть, напугав всех нас. Хотя, думаю, что он просто вспомнил эпизод из фильма, где Шерлок Холмс провёл профессора Мориарти:)
На карте белым выделена овальная, основная дорога, мы её всю проехали. Асфальт хорошего качества, так что смело берите напрокат машину. Для грунтовки нужен внедорожник.
Пришло время вернуться в Минделу и подняться на лучшую смотровую точку города. Холм с непрезентабельными руинами называется Fortim D'El Rei. Отсюда практически всё как на ладони.
Если есть хороший зум на камере, сможете рассмотреть все уголки островной столицы. Полный обзор объекта будет в отдельном материале.
Здесь мы встретили закат и затем вернулись в отель, где в прекрасном кабовердинском настроении дегустировали местное пиво.
Утром случилось одно из любимых моих социально-туристических занятий — прогулка на рыбный рынок. Он был закрыт, но зато повезло погрузиться в предпродажную атмосферу. На причале собирались местные жители, которые ждали возвращения рыбаков с уловом.
Сначала парни на маленьких лодках плывут к большим, загружают ящики с рыбой и возвращаются к пристани.
Далее улов вытаскивают на берег. Сопровождается всё это шумом и жаркими спорами. Каждому хочется заработать на посреднических услугах. Часть рыбы остаётся на рынке, другую выкупают отдельные частники и продают на улицах города, что-то отвозят в рестораны.
А это самый большой улов, который я видел тем утром. Рынок открылся, но уже пора было бежать на завтрак и в аэропорт.
Недалеко от рыбной пристани расположен продуктово-вещевой рынок. На фасадах его павильонов висят шикарные плиточные картины в португальском стиле азулежу. Они наглядно рассказывают об истории острова. Я вам их покажу в детальной заметке про Минделу.
В целом, за сутки я сделал более тысячи снимков, так что мы обязательно ещё раз вернёмся на прекрасный Сан-Висенте и погуляем по его очаровательной столице, где родилась Сезария Эвора.
Только представьте, какой малюсенькой точкой выглядит это место на глобусе (скульптура находится в центре Минделу). Есть люди, которые родились в таких точках и затем, в силу разных обстоятельств они стали знаменитыми на весь мир.
Мне таким уже не быть никогда, но я счастлив, ведь имею возможность ездить по удалённым уголкам планеты, где как раз и рождаются земные звёзды подобные Сезарии...
В 11.00 мы вылетели на следующий, заключительный на нашем маршруте остров. Продолжение следует...