С названием острова Ринча вечная неразбериха: на латинице оно пишется Rinca, поэтому туристы (и местные иногда — в угоду туристам) произносят его "Ринка", но правильно по-индонезийски читать "с" как "ч". На Ринчу мы приплыли на начале одиннадцатого (как потом оказалось, ужасно поздно). Первым нас встретил у причала продавец свежей рыбы.
От причала до цивилизации — местного поселка и администрации — километра полтора. Сначала идем вдоль мангровых зарослей.
И видим своего первого дракона!
Он неспешно переходит нам дорогу и уходит по своим делам.
Второй варан отдыхал в тенечке. Угадайте: где? :D
Скажем спасибо зуму :)
Уже впечатленные, мы доходим до офиса администрации заповедника, где нам выдают внушительную стопку билетов на оба дня (въезд на каждый из островов плюс отдельные билеты на фотосъемку). По территории заповедника нельзя ходить самостоятельно — только с проводником. По острову проложены три маршрута разной сложности и дальности — мы выбрали средний. Выделенный нам проводник, вооруженный палкой, сразу же говорит, что сейчас наши шансы увидеть варанов в живой природе невелики: активнее всего они ведут себя с раннего утра, но после завтрака и под палящим солнцем ими овладевает лень, они занимаются, извините, баскингом. Правда, полюбоваться зверюгами за этим занятием можно здесь же в поселке, где они подъедаются у кухни. И действительно, в тени между зданиями лежали распластанные несколько сонных существ довольно жалкого вида.
Нафотографировав и нафотографировавшись на фоне под чутким руководством проводника с палкой, идем гулять по острову. Как водится, вокруг пышная растительность.
Варан в живой природе, но сам опять не очень живой.
Еще один.
Погодка чудная: солнышко, легкие облачка, экватор...
Где-то в этом месте я окончательно осознала, что мои непокрытые руки не намазаны кремом от солнца: как-то мы внезапно приплыли, да и мерное качание лодки выбило из моей головы все мысли об осторожности. Так я сгорела в первый раз :)
На обратном пути видели еще одного местного жителя, направляющегося по своим делам. Не спрашивайте, что за таблички: мы предположили, что кладбище неосторожных туристов, но, кажется, не угадали :)
И невозможно было не сфотографироваться с памятником местным буйволам, зверски сожранным варанами :D Там рядом, кстати, висел листок (жаль, не сняли на память) с перечислением нападений варанов за последний десяток лет: несколько погибших, раненые, туристов вроде не было. Я, видимо, изображаю варана перед нападением :D
Несколько утомившись прогулкой под солнцем, мы с нетерпением ждали купания. Вот он — Розовый пляж!
Жаль, конечно, что мы здесь не одни.
Маски, трубки и ласты были погружены на лодку вместе с нами (мы неопытные любители подводного царства, в следующий раз подумываем купить себе маски заранее — поудобнее); на сборы ушло немного времени. С корабля спустили лестницу — и вперед!
Красным — или розовым — пляж называют из-за мельчайших частиц красного коралла, с которым смешан его песок. Смотрите, как красиво!
Где-то вдалеке идут дожди, но нас они все эти дни обходили стороной.
После довольного продолжительного купания нас повезли сначала ужинать (почему-то от всех трапез осталась одна фотография, но кормили очень вкусно — я допускаю, что во французском ресторане я бы от этой еды с презрением отвернулась, но на воде, после целого дня на свежем воздухе было отлично),
а потом смотреть летучих лисиц. По идее, на закате они вылетают на охоту из мангровых зарослей, — кто видел, говорят, что зрелище удивительное. Мы не знаем: лисиц нам не дали, сильно приглядевшись, мы видели ровно одну, метавшуюся по небу туда-сюда :) Зато дали немножко заката.
На лодочках к нашему и другим таким же корабликам опять спешат продавцы свежей рыбы (и других местных товаров).
Когда стемнело, на лодке включили генератор — появился свет, заработали вентиляторы в каютах и телефонные зарядки. Но спать под его грохот невозможно, поэтому возвращение к цивилизации стало недолгим. К сожалению, в полной мере оценить, насколько удобно спать на такой лодке, нам не удалось — мы мучились от ожогов: я умудрилась подпечь себе новые места, кроме рук, во время купания, хотя и мазалась кремом, а дорогой супруг, еще ни разу на моей памяти не сгоравший, страдал от последствий своего стремления к красивому загару — теперь мы знаем, что на экваторе не стоит пару часов лежать на солнце без защиты :D Обмазанные пантенолом и напившиеся жаропонижающего, мы забылись неглубоким сном — утром нас опять ждал ранний подъем и более живые с утра комодские драконы на самом острове Комодо.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.