Поскольку карта сообщала нам, что дальше на север и восток нас ничего интересного не ждёт, то мы слегка развернулись и двинулись к югу, надеясь выйти на берег Гвадалквивира и попасть к Меските по набережной. Это мероприятие нам блестящ удалось, а по дороге мы сумели посмотреть сразу несколько достопримечательностей, первой из которых стал храм Марии Магдалины. Его начали строить почти сразу после освобождения Кордобы: наряду с десятью другими церквями он должен был стать опорой христианства в этих краях. Однако, дела у здания пошли далеко не так, как следовало бы, наверное: стиль мудехар, без сомнения, придал постройке симпатичный вид, но вот потом начались переделки. Точные данные по времени и авторам этих действий отсутствуют - известно только что в XVI столетии были предприняты обширные работы по изменению интерьера, а спустя почти две сотни лет у церкви появилась колокольня, причём выдержанная в совсем не подходящем стиле. Хуже всего то, что в конце XX века здание сильно пострадало от пожара, и несмотря на проведённые реставрационные работы, его состояние далеко от идеального.
Другим культовым сооружением, заложенным по приказу короля Фердинанда III, стала церковь Сантьяго, сменившая старинную мечеть; от последней остался лишь обрубок минарета, превращённый впоследствии в колокольню. Нынче опознать минарет сложновато, да и всё здание вообще не походит на средневековое, так как за множество десятилетий оно претерпело немало реконструкций, неузнаваемо исказивших его прежние черты. Последние этапы восстановления относятся в 1990-м годам - после них здание выглядит вполне достойно.
Iglesia Santiago стоит в одном квартале от набережной; вот, почитай, мы и на берегу реки. Что там сказал поэт: "Ночной зефир струит эфир/ Шумит, бежит Гвадалквивир" - от русла тянуло прохладой, а журчание воды навевало мысли об отдыхе. Нам же ещё предстоял немаленький путь, так что мы старательно прогнали прочь расслабленность и двинулись было вниз по течению, когда у моста Miraflores едва не прервали поход, увидев на редкость симпатичный ресторанчик. Он выглядел форменной таверной со всем причитающимся антуражем, и мы даже сели за столики, когда обнаружили, что из дверей немилосердно дует. А так как других свободных мест не обнаружилось, нам пришлось свернуться и пойти дальше.
Теперь-то уж ничто нас не отвлекало от главной цели, и вскоре мы оказались рядом с кордобским собором. Это гигантское здание более всего напоминает восточную мечеть, которой, по сути, он и является: в 784 году арабы, захватившие территорию современной Испании, воздвигли в центре Кордовы собственный храм. Он был построен на месте древнеримского святилища, и счастья мечети данное обстоятельство не принесло, потому что после очередного успешного этапа Реконкисты христиане отобрали город обратно и было решено избавиться от почти тысячи храмов неверных, а самую большую из них превратить в католический собор. Так и было сделано, и начиная с 1236 года Mezquita, как называют её жители Кордовы, подверглась нескольким переделкам. В частности, добавились часовни и хоры. Всё же значительная часть здания осталась практически нетронутой, и до сих пор смотрится натуральной мечетью.
По случаю позднего времени храм, конечно, был уже закрыт, так что мы отложили знакомство с его интерьерами на завтра, покамест прошвырнувшись по окрестностям, где располагалось множество сувенирных лавок. Тут надо сказать, что бросаться в те заведения, которые расположены рядом с Мескитой, не следует: местность, конечно же, привлекает массу туристов, и этот интерес потом превращается для владельцев магазина в звонкую монету: цены они держат несколько выше, нежели конкуренты, Скажем, открытки с достопримечательностями Кордовы стоят тут восемьдесят евроцентов вместо пятидесяти за углом; два с полтиной евро надо отдать за магнитики, хотя поискав по городу, можно найти и двухевровый ценник.