12 день
07 марта 2013 г. – четверг
остров Пасхи — Сантьяго
Вчерашний день закончила рассказом о прозе жизни (Сельскохозяйственная и ремесленная ярмарки в Ханга Роа. Ч.74), куда уж без нее! Утром проснулись от барабанной дроби дождя, но поскольку мы уже встали, то в 7.30 пошли на завтрак. Видимо, в дождь жизнь замирает, и нам предложили прийти к 8.00. Для небольшого количества постояльцев владельцы отеля приготовили свежевыжатые соки из папайи и ананаса, а йогурты с живыми фруктами были выше всяческих похвал. Надежда, что дождик прекратится после завтрака, не оправдалась, и мы вернулись в номер, чтобы собрать вещи, и упаковать в сумки оставшиеся цельнотянутые рапануйские авокадо, манго и гуавы. Вскоре разведрилось, дождик закончился, но солнце осталось в тучах.
Мысленно мы благодарили провидение за дарованные дни без дождя и пару красивых закатов. И сочувствовали тем, у кого сегодняшняя экскурсия была либо отменена, либо проходила под дождем.
Купаться в океане сегодня не было времени, поэтому поплавали в бассейне напоследок. В 11.20 позвонили, что прибыл трансфер, и мы, посидев на дорожку, мысленно простились с этой дружелюбной гостиницей семейного типа.
Чемоданы загрузили в отдельную машину, а нас посадили в минивэн и, заехав еще за одними туристами, повезли в аэропорт. В знак прощания представитель турфирмы подарила нам украшение на шею – подвеску-фигурку моаи на веревочке (этот подарок я, увы, потеряла, восторгаясь впервые увиденными айсбергами в Патагонии). Вот дальше мы сделали тактическую ошибку и не пошли на просветку с чемоданами сразу с толпой прибывших, а пошли обходить сувенирные лавки. Купить, ничего не купили, а вот к просветке подошли единственными.
И тут Зося, началося… Нас заставили дважды ставить вещи на ленту и в конечном итоге прошерстили всю ручную кладь (к чемоданам не вязались). Все любовно упакованные фрукты и авокадо были вынуты и оставлены в аэропорту по какой-то причине, неясной для нас: ведь мы не вылетали из страны (смешно, но остров Пасхи – часть области Вальпараисо).
Времени до начала посадки было достаточно, и мы пошли изучать уже внутренние местные лавки.
В качестве компенсации за испорченное настроение, именно здесь я купила очень красивый серебряный браслет с малахитом и лазуритом, ни в одном другом магазине (в т.ч. на материке) я не увидела лучше.
Обратный перелет прошел в мыслях об острове, который, как и весь мир, меняется. И этот процесс, начавшийся в 1722 году (с момента его открытия), уже необратим и стоит поторопиться сюда, чтобы еще успеть почувствовать прошлое, чтобы остров не исчез с поверхности земли или его не смыло цунами.
Сложно спорить, благо ли прогресс, и конечно хорошо, что в единственном городе острова уже есть банк, почта, рынок и вездесущий интернет. Но при этом лично я рада, что 87% населения острова проживает в Ханга Роа, и может быть стоит оставить этот заповедный край нетронутым, без вездесущих торгово-развлекательных центров?
В исследовательских материалах об острове можно прочесть, что в разно время остров населяли «длинноухие и короткоухие», жили они «по понятиям» и между ними шла непримиримая вражда. Длительное время верховодили длинноухие (есть версия, что длина ушей указывает на число перевоплощений человека), но затем их свергли короткоухие. Однако не имеет значения, с какого конца разбивать яйцо (помните у Свифта в Гулливере?) – тупого или острого, а лучшее — враг хорошего – и сегодня мы имеем, что имеем.
А имеем – отсутствие письменных свидетельств о жизни местных жителей, о причинах возведения идолов и их низвержения с пьедесталов. Эти величественные слепцы с тонкими поджатыми губами, надменно задранными подбородками, со снисхождением и свысока взирают на живущих сегодня, как на маленьких непослушных детей, не знающих правил игры.
Их взгляд с надеждой устремлен в будущее (а может это прошлое?), которое свалится как манна небесная (в смысле благ, или манна как волшебная сила?), или приплывет из-за горизонта. А до тех пор «все суета сует»… По разным источникам в целом на острове найдено около тысячи моаи, и если бы это молчаливое войско могло говорить, то, как много интересного оно могло бы рассказать.
А что касается сегодняшних рапануйцев – паскуанцев, то для большинства жителей острова прогресс – «что воля, что неволя», и самым главным для них является «спокойствие, вот только спокойствие», как говаривал незабвенный Карлсон, живущий на крыше.
И да убережет всех паскуанцев от зла мистический знак «козы», изображенный в виде двух рапануек на рисунке-граффити, украшающем один из домов на улице Атаму Текена, недалеко от местной церкви!
/
Остальные жители планеты рады уже тому, что остров в списке ЮНЕСКО и входит в современный состав «7 чудес света».
Сидя в аэропорту и в ходе перелета у нас было достаточно времени, чтобы мысленно еще раз пробежаться по дням, проведенным на острове Пасхи, который подарил нам столько впечатлений. Просматриваем фотографии и уже понимаем, что они будут долгое время будоражить нашу память и воображение. Мы не только увидели знаменитых истуканов, мы услышала разные теории об их происхождении. Более того, нам посчастливилось застать прекрасный закат, позагорать и искупаться в теплых и ласковых волнах океана. Напоследок нас приняли за своих, что было зафиксировано в теплых объятьях с древним гигантом.
Мы вылетели в 14.10 и уже в 20.55 были в Сантьяго, эту ночь мы планировали провести в аэропорту в ожидании следующего перелета, потому что рейсом LA 097 в 02.15 мы улетали в Пунта Аренас, на юг Чили. Оказалось, что еще до начала регистрации уже не так просто было найти свободные места в небольшом пятачке со скамьями, а все накопители перед гейтами отлета становились доступными только после регистрации и просветки ручной клади. Жаль, что с острова Пасхи нельзя сразу улететь на юг страны, приходится лететь в столицу, теряя время и километры расстояния. По прилету снова собачки-нюхачи: да уж, чилийцы берегут свою флору и не выпускают из-под контроля продукты и фрукты-чужаки. Видимо, поэтому у нас забрали все фрукты-овощи на острове Пасхи перед отлетом…
/
До отлета поспать не удалось, так полудремали в ожидании посадки, но не позволяли спать и уже полученные впечатления, и возбуждение от мысли, что летим мы в ту самую Патагонию, воспетую в книгах Жюля Верна, знакомых нам с детства — А мне всегда чего-то не хватает:зимою-лета,осенью-весны. Ч76
Продолжение следует...