Лет пятнадцать-двадцать назад в моей жизни было намного больше приключений. Это и понятно. Тогда я была моложе и здоровее, и приключения мне нравились. Впрочем, в повседневной жизни они мне не особо нравились, зато в путешествиях я их просто притягивала.
История эта случилась под Новый Год. То есть в самом конце знаменитого 2000 года. Если вы еще помните, то вместо прихода 2000 года многие предрекали конец света. Конец света тогда не состоялся и воодушевленная оным, я решила конец года и встречу нового отметить в другой стране. А для этого нужно было отправиться в путешествие. И так в первой половине года я выбрала и заплатила десятидневную поездку на Мальту. Почему именно на Мальту? Просто после традиционного европейского набора — Франции, Италии, Чехии, Хорватии итд, захотелось экзотики. Но только в меру, и желательно не отъезжая далеко. И тогда мой выбор пал на Мальту. Она целиком удовлетворяла мои представления: англоговорящая страна, вроде еще Европа, но там мало кто был, страна-архипелаг, с интересной историей, где довольно тепло для декабря и есть море, а значит будет можно и покупаться. Что я знала про Мальту? Примерно столько, сколько можно увидеть на этой открытке.
Но это же не препятствие?
Настоящее препятствие случилось во второй половине года. Так получилось, что мой попутчик, первоначально давший мне обещание, отказался со мной ехать. Поиски нового не увенчались успехом. Мои друзья категорически отказывались уезжать куда-то зимой, да еще на Новый год. Члены семьи, дальние и ближние родственники были опрошены мною много раз и отвергли все мои заманчивые предложения, включающие даже частичную оплату с моей стороны. Ситуация становилась критической: я боялась ехать одна. Отменить поездку без потери денег я не могла, а терять очень высокую сумму мне не хотелось совершенно. По мере того, как время приближалось, меня охватывала паника. За месяц до отъезда я позвонила в турбюро и узнала, что при отмене я теряю половину суммы. За неделю до отъезда я была согласна потерять эту сумму, но она увеличилась еще на треть. Пришлось капитулировать. За день до отъезда я была готова потерять всю сумму, настолько был велик мой страх: я еще никогда не путешествовала одна так далеко.
В дорогу я собиралась в каком-то полуобморочном состоянии. Мне казалось, что когда я доеду до аэропорта, то поверну назад. Ночной автобус отвез меня сначала в Брно, а потом в Прагу. Утром я вместе с другими чешскими и словацкими смельчаками сидела в самолете, летящим в Валетту. И тут произошло неожиданное — весь мой страх растаял, как утренний туман на ярком солнце. Сердце открылось навстречу новому.
Наш самолет приземлился утром 26 декабря. Мальта встретила нас теплой погодой, зелеными пальмами и необычной архитектурой. Что делает турист, который только что прилетел в новую страну и его везут в отель? Конечно же, смотрит в окно. Да нет, не просто смотрит, он глядит во все глаза, поворачивая голову во все стороны. Вот и я, гляжу после бессонной ночи, оторваться не могу от окна автобуса. Первое впечатление, которое на меня произвела Мальта — все очень необычно и очень интересно! Эдакая смесь Европы и северной Африки ( я уже была до этого в Тунисе, так что сравнить могу). Смотрела я недолго, потому что вскоре нас привезли в отель. Кто это мы? Тут несколько слов об организации моей поездки. Мой индивидуальный тур, который я купила у одной из самых известных и надежных чешских турфирм, включал в себя все перелеты, трансферы, проживание в отеле с питанием, встречу с чешским гидом и все. Да, я дома я еще купила одну обзорную экскурсию по острову Мальта. Остальные дни путешествовать и организовывать свою жизнь я собиралась самостоятельно. Я считала, что моих знаний английского и уровня путешествий будет для этого достаточно. В автобусе оказалось, что в моем отеле будут жить еще два чеха — супружеская пара. Тем лучше. В будущем оказалось, что это было не только "лучше", а временами "мое спасение".
Так совместно мы заселились в отель "Сантана". Мой номер был этажом выше и хоть небольшой размером, но неплохой. Веселым моментом был выключатель радио, встроенный в спинку постели.
Поселилась я в курортном городке Буджиба, вернее в его тихом районе Куавра. Несмотря на бессонную ночь, ноги понесли меня в город. Городом оказалось несколько жилых улиц и красивая набережная.
Волна эйфории нахлынула на меня, когда оказалось, что на улице 16 тепла. У нас дома было -10 и снег. Волна несколько схлынула, когда я попробовала подойти к морю. Морское побережье было покрыто острыми камнями и абсолютно не пригодно для купания. А главное, вода была холодной. В декабре на Мальте уже никто не купается.
Тут я расхрабрилась и попросила прохожих сделать мне фотографию. Мне хотелось запечатлеть то же самое, что я видела на открытках, которые уже успела прикупить. Забегая вперед, скажу, что почти все фотографии сделаны в духе того времени, то есть пленочным фотоаппаратом в стиле "я на фоне". Тут ничего удивительного или необычного нет. Не удивляет также и их качество, тут тоже все понятно. Но без них тоже никак не рассказать про эту поездку. Но что бы как-то улучшить визуальное восприятие, я решила немного добавить открытки, как компенсацию качества. Что из этого получилось, судите сами.
Вот первый результат и первая фотография. Мой первый день на Мальте! Мой первый опыт поездки в теплую страну зимой.
Буджиба и Куавра находятся в бухте Святого Петра. В начале прошлого века здесь стали появляться летние дома зажиточных мальтийцев, которые на северном побережье в тишине и спокойствии проводили лето. А много веков назад, здесь произошло важное событие. Дело было в 60г. н.э. В то время Св. Павел, под арестом сопровождался в Рим, и, переплывая из Крита, был сбит с курса бурей. Его корабль носился по морю четырнадцать дней, пока однажды не потерпел крушение у берегов Мальты, называемой в то время Мелит. Св.Павел высадился недалеко того места, где теперь располагался мой отель. Сам факт кораблекрушения упоминается в "Деянии святых апостолов". Более того, археологические раскопки показали, что пребывание Св.Павла на Мальте является историческим фактом. Здесь он совершил много чудесных исцелений и положил начало христианизации Мальты.
Но день склонился к вечеру, который плавно перешел в сладкий сон. Наутро следующего дня в ресторане отеля оказалось, что мой английский был моим большим заблуждением. Почему-то входа в ресторан стоял отельный менеджер и спрашивал всех, кто в каком номере живет. Моего номера, вернее меня почему-то не оказалось в списках. Пускать меня на завтрак совершенно не хотели. Менеджер строго спросил: "Когда вы приехали?" Оказалось, что я перепутала слова, и мой ответ прозвучал: "Завтра". Непонятно почему менеджер обиделся. Ну и что, я всегда путала yersteday и tomorrow, ну звучат они для меня одинаково, ну и что такого?
Каким облегчением среди этой английской какофонии было для меня сесть с автобус и уехать на экскурсию с чехо говорящим гидом.
То, что пейзажи Мальты ничего собой особенного не представляют, я поняла в течении первого часа. Мальта — совершенно плоский остров, без возвышенностей. Кроме того, здесь совершенно нет лесов, растительность здесь невыразительная и скудная, в основном здесь занимаются сельским хозяйством. Вот пример мальтийского пейзажа, снятый с одной из смотровых площадок. Мальта — одна из густонаселенных стран Европы, и города здесь часто переходят один в другой, сливаются на горизонте и вообще сделать фотографию просто природы без вида на какой-то город довольно сложно.
Прошло пару дней, и я стала немного ориентироваться в языке. Основными языками на Мальте являются мальтийский и английский. Мальта более трехсот лет находилась под арабским влиянием и мальтийский язык стал немного похожим на арабский. Но на самом деле он финикийский, то есть принадлежит к семитской группе. Английский же укоренился на Мальте в
результате влияния Англии. Многие мальтийцы говорят и на итальянском. Поняв все это, я почувствовала себя со своим псевдо-английским просто белой вороной.
История Мальты невероятно красочна и пестрит великими именами и событиями. О ней можно рассказывать бесконечно долго и это всегда будет увлекательно. Я утомлять не буду, но пару слов все же замолвлю. Хотя бы для тех, кто совсем не знаком с этой страной. Оставим в покое каменный век и его храмы, а также бронзовый и железный века, они везде одинаковы. Проявим интерес к финикийцам, которые обосновались на мальтийских островах, что бы в результате смешаться с местным населением. Дальше больше — мальтийские острова, расположенные на перекрестке морских путей, теперь всегда будут привлекать внимание истории. И так их завоевали древние римляне, а потом арабы, до тех пор, пока Мальта не стала резиденцией Ордена, созданного Папой Римским. Потом Мальту завоевал Наполеон, но французов изгнали англичане. Короткий период независимости сменился опять английским владением и только во второй половине двадцатого века Мальта стала по-настоящему независимой. Сейчас у нее есть свой президент и статус нейтрального государства. Одним из основных источников дохода является туризм.
А главной целью нашей экскурсии было посещение древних мегалитических храмов Хагар Куим и Мнайдра.
Я уже видела мегалитические постройки во французском Карнаке и мальтийские, на мой вкус, проигрывают им. Впрочем, здесь речь идет не о красоте или о размерах, а об их историческом значении. В постройке первых храмов использовался легкий известняк и в них много переходов в форме разных ворот, входов и выходов. Есть версия, что первые храмы использовались для фаллического культа. В них даже алтарь был.
Мнайдра — более известный и лучше сохранившийся храм. Он был построен из более твердого кораллового известняка. Предполагается, что здесь были статуи божеств и жрецами здесь проводился культ излечения.
В реальности, человека, не слишком интересующегося археологическими раскопками и столь давним историческим прошлым, они не сильно впечатляют. Обратите внимание, что фотография для открытки снята с воздуха, потому что в реальности все выглядит менее привлекательно.
Столь же мало привлекательным кажется и мальтийское побережье. Декабрь, море штормит, хоть солнце светит, каменистый и пустынный берег со скудной растительностью оставляют мало места для романтики. Природа Мальты мне почти не понравилась, не мое это.
Приятным местом, однако, оказывается деревушка со сложным названием Марсашлок. Тут надо сказать, что мальтийский язык, хоть и использует латинские буквы, читается временами очень своеобразно.
Поселок очень живописный благодаря его расположению в заливе, разноцветным рыболовецким судам и фотогеничному храму. Любопытен тот факт, что именно здесь состоялась встреча Горбачева и Рейгана. На целом острове не нашли другого местечка? Говорят, что здесь очень часто стоит хорошая погода, но в те три дня, пока оба «парня» беседовали, были непреходящая гроза и шторм, и погода успокоилась только после того, когда они разъехались.
Так как мы во время экскурсии не заехали в столицу Валетту, я решила это сделать самостоятельно на следующий день. Это оказалось совсем не сложным, так как туда идут автобусы из любого населенного пункта, а уж из моего курортного города тем более. Не знаю как теперь, но еще пятнадцать лет назад автобусы на Мальте были просто историческими экземплярами, оставшимися там со времен владения англичан.
Говорят, что мальтийцы их оставили специально. Надо сказать, что ездить в них было не очень комфортно и ситуацию спасало только то, что расстояния здесь очень короткие. К тому же на Мальте осталось левостороннее движение и было очень непривычно поначалу заходить в автобус с другой стороны, как бы к водителю. Вообще, левостороннее движение — это не только движение на дороге. Это и вход в транспорт, это и движение пешеходов на тротуарах, и даже движение на лестницах. В нашем отеле я все никак не могла привыкнуть к тому, что английские пенсионеры спускались по лестнице все время мне напротив.
Валетта оказалась средневековой красавицей. Так она выглядит на профессиональном фото.
А так — на моем.
Она красиво расположена прямо в заливе, её окружает средневековый бастион, и сам город — просто средневековая сказка. Это — город дворцов и прежде всего Дворца Великих Магистров. Он состоит из двух этажей и занимает целый квартал. Но больше всего мне понравились его дворики.
На Валетту нужно время. Лучше всего полдня, или даже целый день. Здесь находится шикарный кафедральный собор Св.Иоанна, но больше всего мне запомнились узкие улочки с ажурными деревянными балконами. Балконы Валетты — это её "изюминка", они незабываемы.
Улочки здесь действительно узкие и тени длинные, так что фотографировать сложно и теперь, а уж тогда — особенно.
Напряжение с языком начинало меня немного угнетать. Поэтому еще на экскурсии я познакомилась с семьей пожилых врачей, которые путешествовали со взрослым сыном. У сына была легкая степень ментальной болезни, выражавшаяся в заторможенном устном контакте. А так парень был красивый и по внешнему виду совсем нормальный. Эта семья взяла в аренду машину и пригласила меня поехать с ними на целый день. Я, конечно, согласилась. И мы поехали в знаменитую Мдину.
Мдина — эта визитная карточка Мальты. Она известна не менее, чем сама Валетта.
Мдина — старейший город, его возраст более 4000 лет, это также первая столица острова, здесь жило множество аристократических семей острова, причем жили они в родовых замках своих предков. Здесь находится великолепный собор Св.Павла.
Вы только взгляните на эту средневековую сказку, окруженную стеной!
Постепенно жители Мдины переселились в новую столицу или в рядом выросший город Рабат, и сейчас здесь живет совсем немного жителей. По вечерам, когда туристы покидают город, он становится почти пустынным. Молчащий город — второе название Мдины.
Мдина производит сильное впечатление. Во всяком случае, тогда, пятнадцать лет назад, она на меня произвела впечатление просто огромное. Здесь даже днем мне показалось пусто и таинственно, здесь темные тени, здесь потрясающий собор и музей. Даже мои наивные фотографии немного отразили эту таинственность.
Я уже упоминала, что Мальта — это архипелаг. Кроме основного, большого одноименного острова, есть еще и второй — Гозо. Есть еще и другие, например Камино и Сан Паоло, но они не заселенные. А на Гозо мне очень хотелось поехать. И поэтому, с моими соседями по отелю мы решили купить однодневную экскурсию. Утром следующего дня оказалось, что погода испортилась. Дул сильнейший ветер и экскурсии были отменены. Но мы не сдались, взяли такси и поехали на пристань, с которой уходят катера на соседний остров. Погода все ухудшалась и ветер усиливался. Почти никто не хотел выплывать. Мы все же нашли одного владельца катера, который покрутив пальцем у виска, согласился перевезти троих чокнутых туристов за двойную цену на другой остров. При этом оставался риск, что погода ухудшится настолько, что мы не сможем вернуться в тот день назад. И мы отплыли. Сказать, что штормило сильно, это ничего не сказать. Волны бились так, что мы стали бояться, что они перевернут нас. И тут началась гроза. Громы, молнии, волны, шторм — целое светопреставление. Я уже вспоминала самого Святого Павла и его кораблекрушение и была не рада всей этой затее. И тут наш капитан поговорил с кем-то по рации и повернул назад. Мы едва успели доплыть к берегу, высадиться буквально десять минут перед тем, как огромная волна захлестнула наш катер. Все ринулись бегом, подальше от причала, с ужасом смотря, как волны смывают в море столики и стулья близлежащего кафе.
Весь вечер потом мы обсуждали происшествие и смотрели новости по телевизору. Мальту захлестывало дождем, ветром и волнами и моя надежда увидеть остров Гозо полностью растаяла.
Потому что на следующий день наступало празднование Нового Года.
Весь день отель готовился к празднованию Нового Года. По правилам мне пришлось заплатить отдельную цену за новогодний ужин и концерт в отеле. Надо сказать, что ужин был беднее обычного, а концерт скучным. Но мы с друзьями старались веселиться, ведь Новый Год же, пусть и на мальтийской земле.
А первого января я решила совершить маленькое путешествие. Я решила поехать в город Мосту, где стоит знаменитый собор, а оттуда дойти пешком до Мдины. Уж больно мне понравился город. Мои друзья уговаривали меня поехать на целый день на единственный песочный пляж на острове, но я отказалась. Меня только смущало то, что говорил наш экскурсовод — два раза в год, на Рождество 25 декабря и на Новый Год 1 января автобусы на Мальте не ездят, потому что водители празднуют эти праздники в кругу семьи. Но выйдя на стоянку автобусов, я увидела, что все в порядке, автобусы ездят. Видать, наш гид ошибся. Местный ошибся? Нет, сомнений нет.
До Мосты я доехала за 15 минут. Городок маленький, но в нем расположен известный кафедральный собор, архитектор которого ориентировался на римский Пантеон. Купол собора является четвертым по величине среди католических церквей.
Здесь я попыталась сделать фото, похожее на профессиональное и надо сказать, что к концу поездки я уже почти наловчилась. Меня этот собор интересовал еще и из-за чешской истории. Во время Второй мировой войны пятисоткиллограммовая бомба пробила купол собора, но не взорвалась. Позже оказалось, что она была сделана на чешском заводе работниками, которые собрали ее в таком виде, что бы она не могла взорваться, Внутри бомбы нашли об этом записку.
Воодушевленная, я продолжила свой путь пешком.
Когда прошел час моего пешего похода и город никак не приблизился, осознала свою ошибку. Идти к нему пешком через поля и виноградники пришлось бы целый день. Разочарованно я сделала это фото, из-за которого я затеяла весь этот день, я двинулась назад.
Дойдя назад до Мосты, я разочаровалась во второй раз. Все автобусы стояли на площади. Транспорт не ездил. Гид оказался прав, просто ему надо было уточнить, что автобусы не ездят днем, когда водители ОБЕДАЮТ со своими семьями. И что теперь делать? Время было дневное и сколько ждать — неизвестно. На остановках сидели печальные туристы и присоединяться к ним мне совсем не хотелось. И я приняла решение идти пешком. Да ладно, за пару часов дойду. Но оказалось, что это невозможно. За городом кончились тротуары, машины неслись на большой скорости, а поля были перегорожены частными заборчиками. Постояв минут десять на обочине и поняв почти безвыходность своего положения, я вспомнила, что безвыходных положений не бывает и приняла решение ехать автостопом. Хм, принять его я смогла, но вот почему-то никто не хотел меня сажать в свою машину. Стояла я с поднятой рукой на дороге минут сорок, мысленно чертыхая всех вокруг и свою собственную затею. Наконец какая-то пожилая мадам остановила свою машину и милостиво согласилась взять меня. Я облегченно вздохнула. Только поездка была как на иголках. Мадам очень хотела беседовать, сообщила мне, что едет на работу, потому что ей нужно работать и на Новый Год, но я почти ничего не поняла и как назло в невпопад спросила: «Work? What is it?”. Мадам жутко обиделась и высадила меня на первом перекрестке у въезда в город.
Да ... автостоп мне не понравился.
Когда на следующий день я улетала домой, погода окончательно наладилась .Из самолета были чудесные виды на Валетту с высоты и на сицилийский вулкан Этна, залитый солнцем. Потом были прекрасные виды на заснеженные Альпы, только у меня уже не было кадров на пленке. Так я получила новый урок, что нужно обязательно оставлять немного кадров на всякий случай.
В самолете рядом со мной сидела семья, с которыми я ездила на машине в Мдину. Их вроде бы ментально неразвитый сын первым показал мне прекрасные виды из иллюминатора, а потом сказал: "Как ты встретила новый Год? Я — так себе. Я хотел потанцевать с девушкой, но родители не разрешили. Они почему-то все время думают, что я дурачок."
Мои приключения и мое первое самостоятельное путешествие закончилось в пражском аэропорту, где автобус задержали на два часа из-за снегопада. Я приехала домой в полночь.
Из этой поездки у меня остались яркие воспоминания, мальтийский серебряный крест, нечеткие фотографии и огромный опыт. Мальта — самобытная страна, куда надо ездить за историей. Природа там средняя, летом там жарко, морское побережье неудобное для купания, но там живут замечательные люди, там вкусно готовят кролика по-мальтийски, и там потрясающе интересные города и архитектура.
Обязательно езжайте на Мальту!
И еще — не бойтесь путешествовать в одиночку, на самом деле это замечательно. Только неплохо бы знать язык страны. А если нет, то тоже можно. Только приключений будет больше.
Другие ретро — рассказы про мои давние путешествия здесь:
В гостях у бременских музыкантов — про Бремен
Пари моей юности — про Париж
Будапешт двадцать лет назад — про Будапешт
Лето в сентябре — про Тунис
Город для романтиков — про Вену
Время для грусти — про Прагу
.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Может быть, мы даже в одном отеле были, или в одной сети отелей.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Представляешь, увидела покрывало, и столько всего в памяти всплыло, давно забытого:)))
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Лена, до чего же интересно, как наши истории оказались похожими. Хорошо, что ты рассказала. Вот еще один повод, что бы писать ретро.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Это да!