Представьте себе человека, ни разу не видевшего ничего экзотичнее Турции, который вдруг, довольно неожиданно для себя, оказывается в самолете, летящем в страну, о которой рядовые жители его родного города не знают ничего кроме названия. Из предметов осязаемых, в его кармане лишь обратный билет, небольшое количество американских денег и две пластиковые карточки. Причем новорожденного путешественника не на шутку терзает вопрос, сможет ли он воспользоваться ими в стране назначения. Загранпаспорт его девственно чист, практически настолько, насколько девственен его английский. Самое большое сокровище в рюкзаке – отксеренные странички из путеводителя, карты и распечатки из Интернета. Представили? Так вот, это я. Итак, что нового я могу поведать вам об Индонезии?
Попробую вернуться к истокам. Изначально никто ни в какую Индонезию, собственно, не собирался, а собирались мы с подругой в Таиланд и Камбоджу. Однако, как на грех, непосредственно перед покупкой билетов, взгрустнулось тайцам и решили они устроить у себя маленький военный переворот. Ну, решили и тут же устроили, это их личное дело. Однако, кому маленький переворот, а кому большие проблемы: родители моей попутчицы заявили, что отныне её поездка состоится только через их труп. И мы крепко задумались, куда бы рвануть еще за те же деньги. Отличное предложение от катарцев, попавшееся мне на глаза во втором часу ночи решило дело. Джакарта, 550 у.е., полетели! И мы действительно полетели.
Садиться пришлось в Дохе и в Сингапуре, уже в Дохе из европейцев осталось человек 15 на весь А330, а уж в Сингапуре вообще остались мы одни. И полный самолет явно индонезийских женщин в платочках, деревенского вида одеждах, беспрерывно что-то жующих, общающихся между собой, занимающихся какими-то своими непонятными делами. Входили и выходили из самолета они строем, тем же строем, затылок в затылок, ходили в туалет, на паспортный контроль и так далее.
Мы (особенно я) в состоянии легкого шока, взирали на эту картину. Мысль о том, в каком обществе мне придется провести ближайшие две недели, заряжала оптимизмом.
Однако после приземления оказалось, что дела не так уж и плохи. Никто не показывал на нас пальцем, окружающие выглядели вполне цивильно, набедренных повязок тоже не наблюдалось. Пальмы за окном, движущаяся дорожка, все чисто и красиво. Клерк, выдающий визы, предложил свою компанию на ночь в отеле, название которого мы сами придумали и вписали в соответствующую графу иммиграционной карты. Это был первый из двух случаев сексуальных домогательств к нашим персонам за две недели. Мы пожали плечами, и пошли дальше, острая необходимость сменить кроссовки на сандалии делала дискуссию по этому поводу не актуальной.
Надо заметить, что с самого начала тщательно продуманный и любовно набранный шрифтом Times New Roman долгими осенними вечерами на листе формата А4 маршрут был послан к чертям собачьим. После утомительного перелета неземная красота вулканов и древних храмов уже не прельщала, мы тупо хотели на море.
Посидев на скамеечке у здания аэропорта Джакарты и рассудив, что где 20 часов перелета, там и еще 3, две бледнолицые девушки, взяли билеты и полетели на остров Ломбок, навстречу солнцу, пляжу и ласковому океану.
Чудесный остров встретил густой чернильной темнотой и нежеланием местных таксистов сбавлять цену на свои услуги. Предлагали все что угодно, даже довезти прямо сейчас хоть на Гили, хоть на вулкан, но за такие деньги, которые никак не вязались с рассказами о дешевом отдыхе в Индонезии. Ночь, говорили они, что ж вы хотели, все уже спят, поэтому так дорого. Наши вялые экспенсив никто не воспринимал всерьез, а мечта о пробуждении с видом на море и утреннем купании не давала покоя утомленному мозгу. Хрен с вами, давайте что там у вас есть за наши 20 баксов. Окей, сказано было нам, есть отличный отель в Сингиги. Ну что ж, поехали, пусть будет Сингиги, а дальше разберемся.
Водителя звали Молуку. Это так, к сведению, чтоб я сама не забыла. Вода в номере была горячей, кондиционер охлаждал воздух, океан лизал волнами пляж метрах в 30 от бунгало, самолетная еда исправно переваривалась в желудке. Что еще нужно утомленному почти сутками дороги путешественнику? Только сон, к нему то мы и перешли, не вдаваясь в детали.
Нормальный отель кстати: чисто, самый вкусный свежевыжатый сок на всем маршруте. Контингент – европоидного вида пенсионеры и бэкпекеры, бюджетно. Пляжные впариватели особо не досаждали. Но Сингиги не то место, где хотелось бы провести отпуск. До баунти сильно не дотягивает, а туссовки никакой.
Что мы видели на Ломбоке?
Во первых, товарищи, если вы едете в Индонезию в сезон дождей, будьте готовы попасть под дождь, особенно в горах. Мы не были готовы, наверное именно поэтому нам так крупно повезло, но все по порядку.
Связавшись с нашим давешним Молуку при помощи смс, договорились об экскурсии по красивым местам острова. Были предложены водопады и осмотр вулкана Ринжани с безопасного расстояния.
Молуку был очень мил, рассказывал нам о том, растет рис, манго, какао и прочие занимательные вещи. Интересовался политической обстановкой в России, упоминал Путина. Если кому интересно, могу дать его телефон, если моя подруга его еще не стрела, но, я так думаю, если вам вздумается пойти по нашим стопам, вы там таких Молуку легко десяток найдете.
Водопад был красив, как красивы все водопады, особенно если они падают в горах таких экзотических стран как Индонезия. Мы полюбовались на него сначала просто так, потом через объектив фотоаппарата, потом снова невооруженным глазом. Видя заинтересованность предметом, проводник, на попечение которого мы были переданы заботливым Молуку (конечно, надо же что то кушать и жителям простых горных деревень), сказал что это, конечно, красивый водопад, но здесь неподалеку есть ещё один, гораздо больше и красивее. Да что там, этот ни в какое сравнение не идет с тем. Только до него минут 40 пешим ходом по не очень удобной дороге, и если мы не боимся трудностей, он нас проводит, естественно за дополнительную плату. Ясен пень мы согласились, предварительно сговорившись о цене.
Шли за нашим проводником по каким то лесным тропинкам, лезли по камням, несколько раз переходили вброд горную речку. Лично я всю дорогу отчаянно боялась разбить ноги или голову, поскользнувшись на каком-нибудь особенно скользком камне. Проводник любезно порывался поддержать за ручку или за талию, рассказывая по дороге, что его предыдущую девушку звали так же как и меня, что ему очень нравится это имя и он, между прочим, в данный момент свободен для новых отношений. Вика ржала, я мрачно заметила, что за руки он пытается хватать все таки её. Это был второй и последний случай сексуальных домогательств в Индонезии. А тем временем над нашими головами сгущались тучи…
Второй водопад и в самом деле впечатлял больше первого, наш проводник сразу же предложил искупаться прямо там и получить массаж, постояв под струями природного чуда. При этом сам он тут же снял майку и шорты и с детской непосредственностью полез купаться. Трусов при нем обнаружено не было. Нда… дитя гор…
Благо водопад действительно большой, так что было где искупаться не рискуя нарваться получающего массаж аборигена. Вика уже стояла по пояс в воде, а я все ещё думала, когда начался тропический ливень. И до этого, конечно, с неба что то капало, но тут вмиг окружающая действительность превратилось в сплошной душ. Естественно, одежда вымокла до нитки в считанные секунды, а вместе с ней и наши деньги, документы, билеты на самолет, фотоаппараты и телефоны. Надежда на то, что дневной рюкзак не пропускает воду, покинула меня и, обреченно, я погрузилась в пучины водопада. Помирать так с музыкой!
Вода неожиданно оказалась приятно прохладной, после жары, изнуряющей еще непривыкший к ней организм, вообще кайф. Настоятельно рекомендую, если будет возможность, попробовать данный вид разврата. Кстати, по моим наблюдениям, холодная вода на территории Индонезии отсутствует вообще: и в водопроводе, и в открытых водоемах. Не знаю, может и есть места, где под струей из холодного крана без неприятных ощущений можно только ручки пополоскать, но я таких не обнаружила.
Если к водопаду мы действительно шли минут 40, то обратный путь проделали за 15, как горные козы прыгая по камням. И откуда что взялось! Причем часть пути проходила по темному тоннелю сквозь гору, который является частью местного аттракциона. Ощущения те еще: под ногами течет вода, примерно по колено и выше, вокруг кромешная тьма, что-то, видимо мохнатое, свисает с потолка. От избытка эмоций я всю дорогу малодушно повизгивала, чем несказанно веселила своих спутников. В общем прикольно, тоже рекомендую.
На обратном пути Молуку остановился в деревне и купить кокосов. У нас так картошку мешками покупают. Мы в это время мы общались с местными детьми. Они нам улыбались, мы раздавали конфеты, завалявшиеся в карманах рюкзака еще с самолета. Один мелкий некоторое время морщил лоб и, наконец, радостно выдал: Hello mister! Where are you from? Смышленый мальчик, далеко пойдет…
В это время на халявные конфеты начала подтягиваться и взрослая часть населениях, видя такое дело мы быстренько свернули лавочку к немалому их огорчению, одновременно наш водитель очень кстати закончил свои хозяйственные дела. Под аккомпанемент громыхающих в багажнике кокосов мы, насквозь мокрые, но довольные, возвращались в отель. Через все небо полыхал совершенно нереальной красоты тропический закат, расчерченный черными силуэтами кокосовых пальм. Точно такой, каким обычно его рисуют фотошопом в туристических рекламных проспектах. Останавливаться чтобы запечатлеть это чудо не стали, решив что у нас еще будет много закатов, и, тем самым, нарушили первую заповедь туриста: фотографировать все достойное съемки сразу как только увидишь. Таких закатов на нашем пути больше не было.
(продолжение следует...)