3 материалa по 3 объектам, 0 фотографий
- GPS
- Гренландия, Ymer island, Greenland
Гренландия — Суровая и Прекрасная (3): Остров Имер
Гренландия - Суровая и Прекрасная (1) — история про сам остров и его мифологию, а также про поход к разноцветному и шоколадному озеру
Гренландия — Суровая и Прекрасная (2) — рассказ про полярных зайцев и немного про овцебыков, а также про наши опыты на корабле с самопознанием
А о чем будет третья часть трилогии про Имер, я пока не знаю, так как еще ее не написал. Вот сейчас напишу и узнаем... Но подсказка — она будет больше про геологию и овцебыков.
Вторая часть закончилась фотографией камня, по форме похожего на круглый череп с пустыми глазницами, в который удивительным образом врос красивый оранжевый лишайник. Поэтому я думаю вполне логично начать третью часть с нашего знакомства с овцебыками, на самом деле первого в моей жизни.
Мы продвигались к овцебыкам, которых увидели пасущимися вдалеке в предыдущей части, и конечно же нам хотелось приблизиться к ним поближе, чтобы увидеть их за пределами расстояния выстрела из дальнобойной винтовки с хорошей оптикой.
Все дело в том, что в Гренландии на них довольно активно охотятся иннуиты, и со временем у овцебыков возник стойкий рефлекс держаться как можно дальше от человека. Под временем я имею ввиду последние лет 150, когда у иннуитов появились ружья, завезенные белым человеком.
А пока идем к ним, наблюдаем внимательно все хрупкие и одновременно невероятно прочные и устойчивые к климату красоты, лежащие буквально у нас под ногами. Это были например мхи...
А также цветы и ягоды...
Но больше всего меня в этом походе зацепила геология. Такого разнообразия цветов и форм я еще нигде не видел. Кто помнит предыдущие части, там были невероятные горы лилового цвета, и конечно же эти горы дают и камни.
Сами горы при этом всегда оставались в поле нашего зрения.
Вот наверное лучшая интерпретация этого цвета, которая есть у меня на фото. Похоже на лицо тролля, правда?
... Через некоторое время прыганий по большим и небольшим камням, хотя признаться идти было удобно так как большую часть времени под годами был мягкий и удобный тундровый меховой ковер мы на толкнулись на интересное скопление оранжевых скал и камней.
Они были похожи на старые книги, лежащие здесь с незапамятных времен Старшей Эдды. Не исключено, что и в этих книгах есть сказания о былых великих временах, когда человек сосуществовал на земле с великанами, троллями, гномами и другими ныне мифическими существами. Только вот как прочесть эти окаменелые книги?
Одной из причин почему я вообще туда поехал, была геология Восточной Гренландии, останки древнего материка, где вживую можно увидеть геологию старше 2 миллиардов лет. Не так уж много таких мест на планете, а может и вообще больше нет. Интересно, что будет когда ледяной щит растает и Гренландия превратится в 2 огромных острова?
Но пока это все же один супер остров, несущий нам огромное число загадок и возможностей для их изучения и познания. Вот эти геометрические рисунки на камнях, случайность или нет?
Конечно случайность как и весь этот мир? Или все же нет?
Даже в одном таком объекте можно увидеть миры... а их там под ногами была бесконечность, и все настолько разные и непохожие друг на друга, что даже не помещалось в голове как такое возможно в этом туманном и довольно мрачном крае...
Вот к примеру камень похожий на слоеный пирог из всевозможных цветов. А вот и его фрагмент.
Обращая внимание на камни, я как-то совсем забыл про овцебыков. А как отвлекся от земли, неожиданно для себя увидел, что мы находимся на своеобразной возвышенности, откуда было видно пролив, по которому мы приплыли к острову Имер.
За тундровым ковром бурого цвета виднелись плывущие по нему бирюзовые айсберги, казавшиеся крошечными на фоне почти отвесной скалы на заднем фоне. Если техника позволяет сделать хороший зум, то можно увидеть и их детали. Один из таких айсбергов в свое время когда-то отчалил от Гренландии и пересек траекторию Титанику.
Побывав однажды в таком месте, можно всегда вспоминать его в моменты суеты и трудностей в жизни и это место тебе всегда будет давать первобытную силу и безмятежность. Без шуток, я серьезно, уже пару раз обращался.
А вот и уже абсолютно другая эстетика, ложбина горчичного цвета. И столь же геометрическая. Кажется, что это дело рук какого-то первобытного человека, решившего организовать здесь свою стоянку. Но нет, это "просто" природа, создающая все эти ромбики и восьмерки.
Надеюсь, что следующее фото развеет все сомнения о неземном происхождении тех мест. Вот это яркий оранжевый цвет и форма лишайника, как-будто наполненного белыми жемчужными бусинами, могла бы вполне стать основой для стиля нового сезона одного из ведущих дизайнеров мира.
Наш путь продолжается по этим волшебным пейзажам и хочется, чтобы он не заканчивался быстро. Все же это пока первая остановка в Гренландии. Но если она первая, то что ждет нас дальше?
Похоже овцебыки и в самом деле отошли на большое расстояние. Но мы не сдаемся, хочется походить после 2-3 дневного сидения на корабле после последней высадки на Шпицбергене (кто не читал — даю на нее ссылку:
Дикий Шпицберген - Солнечный Мишка)
А вот это что за зверь такого неожиданного цвета? Полярных зайчиков мы уже видели... да и не очень похож. Как-будто затаился и готовится к прыжку куда-то в неизвестность.
Море куда-то исчезло и снова пошли нескончаемые долины всех возможных форм и цветов спектра.
Некоторые из ложбин наполнены прозрачной дождевой или талой водой, которая не успевает ни просочиться сквозь скальную подложку грунта, ни испариться из-за вечного отсутствия солнца, но благодаря этому они отражают еще больше вариантов цветов, оттенков и форм.
Следующая пара пейзажных форм — это полный снос башки во всяком случае для меня... Цвет близкий к цвету Стикса и если представить что это река так течет...
Или немного дополнить фото воображаемой 3D реальностью, так как любая фотография все же существенно упрощает мир.
И тишина... Она была нарушена только пролетевшей однажды над головой гагарой, крякнувшей в воздухе от удивления, увидев нас в столь привычном и пустынном для нее месте.
Мы прыгали через какие-то щупальца древнего окаменелого головоногого и я уже задумался когда же мы придем к финалу, так как казалось что этот поход по просторам чистилища может продолжаться вечно...
И вот наконец вдали появилось большое озерцо, где самые наблюдательные из нас увидели переместившихся туда овцебыков.
Вот здесь их видно если приблизить. А они нас еще не заметили так как лежат спиной. И скорее всего у нашу пользу ветер который дует нам в лицо, есть некоторое преимущество.
В этот момент я почувствовал сбоку чей-то взгляд и на автомате щелкнул затвором. Это был пушистый косой, вставший на задние лапки и любопытно смотрящий в нашу сторону.
Наверное в этот момент в пространстве что-то расстроилось и овцебыки зашевелились и потом довольно резво встали и развернулись в нашу сторону.
Судя по всему заяц тут был не причем, а их предупредил сторожевой третий овцебык, который смотрел в нашу сторону с самого начала и был нам невидим из-за холма, а сейчас он вышел и подозвал к себе остальных, призвав их быть осторожнее.
— Пришельцы уже близко
Овцебыки пока медленно и с достоинством направились в его сторону. Столь же медленно они обошли озеро и на время замерли на его дальнем от нас берегу.
Они были похожи на три черных недвижимых точки, часть местной геологии не больше ни меньше.
Дуэль взглядами на дистанции продолжалась наверное пару минут, что дало возможность их нормально сфотографировать и потом они решили отступить и уйти от нас. Достаточно так достаточно :-)
И потом резко ударили всеми четырьмя (вернее двенадцатью) копытами в землю и резко понеслись.
Тот который их звал, был явно вожаком, а может быть это было просто мама например и два молодых бычка, которые следовали за ней. Может мама а может и папа, но как известно у овцебыков, у них матриархат.
Это здесь только кажется, что подъем небольшой, но на самом деле думаю они просто быстро как лошади несутся вверх по довольно крутому склону.
Небольшая остановка и оперативное совещание. Надо определиться с дальнейшим азимутом.
И дальше направление куда-то к фиолетовым горам подальше.
А вот кто увидит овцебыков на этой фотографии, большой молодец и внимательно читал рассказ о них. Теперь вы кое-то знаете об этих интересных животных которые как это ни странно относятся к козлам, и их повадках в Гренландии.
Я лично посчитал, что это была невероятная удача уже на первой высадке и фиолетовые лики гор тому свидетели!
По дороге к кораблю еще немного артефактов. Чья-то челюсть, через которую успела прорасти тундра.
Еще немного невероятно плоских и острых слоеных камней неповторимого цвета.
Скелет уже куда большего размера. Все-таки жизнь в этих краях не так проста!
Цветок.
Они зачастую очень удачно прячутся от холодного ветра в укрытиях из камней, как-будто в садке.
Что-то похожее на Каабу, какая-то постройка, за которой элегантно выплывает верхушка айсберга.
Люди из нашей группы, спускающиеся к кораблю по бурому ковру уже осенней тундры.
И наша главная находка уже в конце пути, та с которой я начал третью часть рассказа.
Нечто, очень напугавшее китайских туристов...
Впрочем ненадолго, так как мы с Владом их убедили стать на время овцебыками;
На этом закончилось наше знакомство с флорой, фауной и геологией острова Имер, и мы едем дальше изучать системы фьордов Восточной Гренландии!
- Адрес:
Ymer island, Greenland
Дешёвый ✈️ по направлению Остров Имер
- 23 окт 2022, 23:16удалитьДа, незабываемые впечатления на всю жизнь! Очень впечатлило!
- 24 окт 2022, 10:50удалитьИрина спасибо! Готовлюсь к еще одной трилогии по Гренландии, а может и не одной даже. Даже уже название придумал ) говорящее
- 24 окт 2022, 03:07удалитьКрасивое место, интересное погружение в красоту. Но меня больше поражает, как можно, питаясь только мхом и лишайниками вырастить такое большое тело? Это я про овцебыков.
- 24 окт 2022, 10:51удалитьТундра весьма питательная, поэтому неудивительно что за короткое лето, овцебыки, да и северные олени также могут набрать значительный вес. И кроме прочего, пастбища огромные по территории, а овцебыки быстрые, у них есть выбор где и чем питаться
- 24 окт 2022, 12:24удалитьНесостоявшееся пока (пока?) путешествие в Гренландию, немного скомпенсированное вашими рассказами, Николай. Спасибо.
Чем дольше живу, тем больше хочется такой природы, суровой, разноцветной и безмолвной... Здесь классно медитировать! - 24 окт 2022, 13:51удалитьТуда надо именно ехать! Я вот мечтаю о третьей поездке туда, а пока продолжу рассказывать про первую, потом про вторую
- 27 окт 2022, 19:09удалитьУникальная, удивительная и интересная земля! Спасибо, Николай, за рассказ о ней. Хорошо, что вам довелось там побывать!
- 27 окт 2022, 22:15удалитьСпасибо Сергей! Тоже так считаю! Будет следующая трилогия про нее, не менее интересная чем эта
- 27 ноя 2023, 08:43удалитьХочу на высшую точку Гренландии как высшую точку Дании!
- 27 ноя 2023, 11:36удалитьЯ думаю тебе надо их по отдельности рассматривать и сделать и то и другое. Дания — это список ООН, Гренландия ООН+
Но вообще челлендж зайти на высшую точку ледяного купола очень интересен
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился: