3 материалa по 3 объектам, 0 фотографий
Гренландия — Суровая и Прекрасная (1)
Мы шли довольно долгое время по широкому фьорду наблюдая величественные геологические образования — древние скалы, возраст которых составляет если не миллиарды, то сотни миллионов лет. Это метаморфные скалы, которые когда-то поднялись из глубин Земли и сформировали то чудо, которое можно здесь наблюдать, открытую книгу геологии высотой до километра и расписанную слоями разных эпох.
Так мы прошли 100 километров, часть из которых занял вкусный завтрак, часть подготовка к предстоящей высадке, а часть время в проведенное за чтением посвященных Гренландии книг в кают компании, где находился в ближайшем доступе замечательный аппарат, который в считанные мгновения производил до 20 разных кофе напитков.
Взяв оттуда очередной меланж с парой марципановых печенек, я, набросив куртку, вышел на палубу как раз вовремя чтобы увидеть как фьорд завернул куда-то резко налево, чтобы показать нам в мгновение ока знаменитый Тойфельсшлосс — замок дьявола, так называлась вот эта гора, стоящая на повороте фьорда.
Наверное название данное этой горе Немецкой полярной экспедицией 1870 года неслучайно. Мощный фьорд не смог пробить ее и упершись в ее дьявольскую силу, завернул налево, в поисках новых маршрутов вглубь мини-континента Гренландии.
Тойфельсшлосс имеет ярко выраженный красноватый цвет со светлой полосой, проходящей по через весь практически отвесный 90-градусный склон. Примерно на рейде около этой горы мы и остановили Ортелиус, чтобы совершить высадку на находящийся на другой стороне фьорда остров Имер.
Вот здесь на карте все хорошо видно.
Вся эта запруженная льдом система фьордов и была названа в честь австро-венгерского императора. Посетить ее можно только на корабле, других вариантов не существует. Сгрузившись на зодиаки, мы направились к крайней точке острова Имер мысу Петерсенс.
Первая фотография, сделанная мной на этой высадке очень показательна для этого места — характерные бело-серые камни, художественно раскрашенные ярко оранжевым лишайником, которые образует смешные завитушки, очень похожие на извилины мозга.
Остров Имер был назван в честь первого живого существа германо-скандинавкой мифологии — инеиского великана Имира, который уже в свою очередь дал жизнь всем остальным живым существам и нашему миру как таковому. Получается, что жизнь произошла из этих суровых мест, и интересно побывать здесь.
Замок Дьявола как раз мог быть для Имира своего рода родовым гнездом, любимым обиталищем.
Когда Имир не сидел в своем замке, он гулял по ледникам, а в редкие месяцы, когда солнце растворяло лед, он наслаждался мягким ковром красно-оранжевой тундры, которая мягко проваливалась под его ногами.
Имир произошел сам изо льда Эливагара, в котором теплота зародила жизнь. Стала ли причиной ей вулканическая активность, вспышки на Солнце или просто очередное потепление климата, мы уже не узнаем.
Главное, что Имир был рожден и дал жизнь новым существам: под его левой рукой его выросли первые люди — мужчина и женщина, а от его ног родился шестиголовый великан Трудгельмир, который стал прародитель рода великанов йотунов — Гримтурсенов.
То была эпоха богов, которую пока еще можно почувствовать в этом отдаленном от цивилизации месте.
Судьба Имира сложилась не очень счастливо — он погиб в битве в потомками бога Бури – Одином, Вили и Ве, старший из которых — Один, стал потом повелителем Асгарда.
Убив Имира, они сотворили из него наш мир: из мяса сделали сушу, из крови воду, из костей — горы, из зубов скалы, из волос лес, из мозга облака, из черепа небесный свод. Каждый из четырёх углов небесного свода новые боги свернули в форме рога и в каждый рог посадили по карлику: в северный — Нордри, в южный — Судри, в западный — Вестри и в восточный — Аустри.
А напоследок Один, Вилли и Ве сделали фотографию и удалились удовлетворенные своей работой в другой рунический мир.
Так они и запомнили это место — красная тундра и белые камни с оранжевыми лишайниками.
Подобно первым богам, мы шли по этой первозданной земле и не могли осознать важности этих шагов.
То были редкие шаги, возможно одни из самых редких в жизни, подобные шагам астронавтов на Луне или Марсе, а также шагам людей, попавших в удаленное высокогорье Тибета. Многие из них еще предстоит осознать, также как и познать жизнь этого сурового и красивого края.
Первым живым существом, которое мы увидели довольно неожиданно для себя был полярный заяц так называемый арктический беляк. Он сидел в отделении на травке над красивой пологой скалой и спокойно наблюдал за нами. Возможно, в том момент, когда мы пришли, он только что пообедал, отдыхал и был видимо удивлен появлением большого количества разноцветных двуногих.
Мой зум позволил сделать вот такую фотографию, а вот как заяц смотрится на небольшом зуме.
Вообще-то полярных зайцев здесь оказалось довольно много, надо просто внимательно наблюдать и выискивать их между камнями и буграми холмиков тундры, за которыми они прячутся и между которыми перемещаются в поисках корма.
Август-сентябрь для белого полярного беляка, самый важный сезон. Нужно успеть наесться и подготовиться к холодной зиме.
Во избежание сомнений, полярный заяц есть здесь абсолютно все что есть растительное, включая корни миниатюрных кустарников (все-таки здесь 73 градус северной широты), а также, что меня сильно удивило лижет камни и съедает с них те самые оранжевые лишайники.
Это впрочем не мешает ему оставаться весь год идеально белым. На линьку и смену цвета времени нет. Если вдруг под сильными лапами попадется какая-то падаль, например в виде упавшей на землю птицы, заяц съест и ее.
В ходе своей арктической эволюции заяц натренировал передние лапы так, чтобы пробивать длинные норы в снежном покрове, чтобы прятаться там от холода и добывать пищу и зимой — останки прошлогодней флоры и редкие корешки. Длинной и темной зимой есть чем заняться, в конечном итоге как мы знаем физические упражнения хорошо согревают.
Так как еды длинной зимой мало, а корешки с первого раза перевариваются плохо, заяц решил эту задачу просто — поеданием свои экскрементов, чтобы переварить их повторно. Получается идеальный процесс вроде многократной заварки листьев зеленого чая.
Ну а чтобы развлечь вас, предлагаю найти 7 зайцев на этой фотографии и определить местонахождение таинственного, спрятавшегося 8-го зайца. Главное условие — камни за зайцев не принимать и признаками зайца считать только четко выделяющиеся лапы или уши!
Мы шли по направлению к большому озеру, спрятавшемуся между основной частью острова Имер и полуостровом. Одной из задач этого похода было увидеть овцебыков (muskox), что нам удалось сделать и по пути туда и на обратной дороге. Вначале это было совсем издалека, и если бы не сильный зум, то они были бы совсем мелкими.
Про овцебыков, которые как ни странно относятся больше к козлам, в чем я позже сумел убедиться на личном опыте, я расскажу потом отдельно, так как у нас будет парочка связанных с ними приключений.
Поэтому попрощавшись с этой семьей — мама, папа и сын (или дочь?) которые увидев нас издалека сразу же повернулись к нам спинами и быстро вышли из зоны видимости, мы продолжили наш путь по этой дикой местности.
До первого озера было еще далеко и было достаточно времени разглядеть красивые камни под ногами.
А также невероятный по насыщенности красный цвет листьев стелющегося кустарника.
Были и оранжевые варианты.
А вот и спуск к первому небольшому озерцу, которое отражает в себе все красоты местности.
Неслучайно Турбина присвоила фотографии выше уникальный цифровой номер — 3,400,000 — то есть эта фотография завершила очередные 100 тысяч загруженных на сайт фото! Кто загрузит фото с номером 3,500,000 и сделает это в 2021 году — проявитесь пожалуйста!
Я довольно долго провел на берегу этого небольшого озерка, фотографируя отражения. Мы ходили вокруг и каждый ракурс обязательно открывал что-нибудь новое.
Я сейчас выложу все свои фотографии с отражениями одной серией и надеюсь что вы поможете определить лучшую отметив понравившиеся вам своими лайками. Итак:
Ровно 13 отражений в стиле фотоимпрессинизм. Название не мое, его придумала в свое время Лена Norisfox и оно мне очень полюбилось.
На этой первая часть трилогии под названием Гренландия — Суровая и Прекрасная я завершаю на моменте, когда мы вышли к большому озеру...
Продолжение в Гренландия — Суровая и Прекрасная (2)
- Адрес:
Imer island
Дешёвый ✈️ по направлению Остров Имер
- 30 янв 2021, 20:47удалитьПотрясающие места, потрясающие виды и фото!
Николай, спасибо вам за чувство прекрасного, которое так хорошо развито у вас! - 30 янв 2021, 21:22удалитьГлавный критерий — чтобы самому потом было интересно возвращаться к материалу и дневнику!
Плюс новые факты из жизни арктических зайцев... но их я еще продолжу исследовать отдельно - 30 янв 2021, 23:49удалитьФотоимпрессионизм мне очень по душе! Спасибо
- 31 янв 2021, 13:39удалитьПожалуй это единственный мой гренландский! Но мы найдем там еще много интересного
- 31 янв 2021, 16:20удалитьНеимоверной красоты мазки природы! Спасибо, Николай!
- 31 янв 2021, 17:22удалитьСпасибо! Восточная Гренландия супер редкое место, туда труднее попасть чем в Антарктиду, сейчас вообще даже не знаю как так как круизы все отменили...
- 31 янв 2021, 21:09удалитьБольше всего понравились полярные зайцы. Белые животные — мои самые любимые.
- 1 фев 2021, 14:29удалитьНеобыкновенные сочетания оттенков слоистости гор и яркость растительности делают этот суровый край необыкновенно интересным!
Ваша лодка кажется такой маленькой и беззащитной на фоне синей бездны и скал!
Отражения великолепно удались! А зайчиков нашла: 6 точно, 7-ой под вопросом! ;)) - 1 фев 2021, 17:09удалитьЛодка между тем имеет 6 палуб и это довольно большой кораблик. Меня самого там все время удивляло как миниатюрно он смотрится на фоне Гренландских скал. Честно скажу, что геология фьордов была наверное главной причиной для меня поехать туда — за несколько лет до этого я посмотрел фильм снятый с вертолета пролетающего по этим фьордам и был реально впечатлен их масштабом.
Супер насчет зайчиков! я думаю их там на самом деле больше, но остальные довольно спорные. - 1 фев 2021, 22:47удалить
Donnicoнаписал 1 февраля в 17:09
Лодка между тем имеет 6 палуб и это довольно большой кораблик.
Николай, лодкой я назвала моторку! на 4 фото в ленте! ;)) - 2 фев 2021, 11:30удалитьПонял! Но на фоне скал, и большой корабль выглядит также. Задачка как оказалось имеет 2 решения
- 26 фев 2021, 15:24удалитьКрасиво. Впечатляет. Удивительный остров, практически — континент. Но в наш промозглый февраль такими пейзажами приятней любоваться на большом экране телевизора. И под горячий глинтвейн :) Глядя на эту фотографию подумал, что кто-то начал рисовать на скалах российский триколор, но то ли не оказалось красной краски, то ли не дали докрасить — овцебыкам не понравилось.
- 27 фев 2021, 11:16удалитьСпасибо — насчет триколора, просто не успели добраться российские патриоты туда еще. Все-таки очень удаленная местность, довольно дорого в таком месте вывесить триколор. Хотя с другой стороны в Арктике на дно океана опускались, чтобы там закрепиться, в Антарктике также фиксируем новые точки, так что чем черт не шутит, а здесь уже основа под триколор подведена.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился: