Первый раз я услышала про острова Гили на Шри-Ланке, это было в той нашей гостеприимной семье в Канди, девушка о них рассказавшая была, как и мы, каучсерфером, но из Норвегии. Сама она там не была, но собиралась. Она их смешно называла Джели Айландс, что можно было перевести, как острова из желе. Из ее описания следовало, что это индонезийские мальдивы с белоснежными пляжами, чистейшей водой и практически без людей.
Второй раз о них мы услышали от канадца Брайана в первую нашу ночь в Скайгардене уже на Бали, он там справлял Новый год и сказал, что если и ехать, то на Траванган – самый большой из трех островов архипелага.
Мы дождались нашу тертью подругу Настю в Куте, успев за это время переболеть всеми болезнями мира за десять дней. И когда уже в третий раз услышали про Гили в том же Скайгардене, но уже от трех австралийцев, которые собирались туда через несколько дней, мы решили все же закинуть невод и посмотреть с чем он к нам придет. 55 долларов на билет на быструю лодку и вот уже Настя катит по пляжу Травангана свой Самсонайт, получается у нее плохо, но она не сдается. Погода тут оказалась значительно лучше, чем в Куте, видимо все многослойные тучи пролетают мимо, им просто не за что зацепиться на этих крошечных, практически плоских островах.
Траванган это такая оевропеизировавшаяся индонезийская деревня, в которой еще три года назад электричество включали только на несколько часов. Тут из душа течет соленоватая вода – пресных источников на острове просто нет, а опреснители не справляются со все возрастающей нагрузкой. Тут вокруг острова можно проехать в тележке запряженной маленькой лошадкой всего за час. Тут утром тебя разбудет призыв к утренней молитве, разносящийся надо всем островом с минарета. Тут рядом с крыльцом твоего бунгало кудахчет пестрая курица. Тут в гестхаусе вместе с полотенцами тебе так же непринужденно предложат покурить. Тут можно снорклить уже в пяти метрах от берега. Тут можно пройти курсы дайвинга. И тут каждую ночь вечеринка в определенном баре, чтобы никому не было обидно они поделили дни недели и если вы собираетесь потусить нужно просто спросить в первом же баре «Где сегодня пати?»
Мы пробыли на Травангане неделю. Мы загарали, купались, провожали рассвет на западном берегу острова, я там прочитала свою первую книгу на английском. Но за эту неделю мы даже не добрались до соседних Гили Эир и Гили Мено – время здесь не то чтобы течет незаметно, его здесь как-будто бы просто не существует. Траванган это такой Ко Липе по индонезийски, или наоборот, хотя тут в отличие от Липе больше ночной жизни, но об этом отдельно!