Сегодня большая дата для меня. Сегодня исполнилось ровно 10 лет моего творчества на Турбине.
По традиции я всегда в этот день писала большой юбилейный материал. Поэтому было бы непростительно пропустить такую круглую дату. И в её честь я создала это воспоминание.
Сейчас уже очевидно, что коронавирус разделил нашу жизнь на "до" и "после". И из доковидной жизни у меня осталось одно шикарное путешествие в запасе. А оно по своему содержанию и внешнему виду как раз максимально подходит к этой дате.
Это было недельное путешествие на Гавайи.
Так сложилось, что каждый год в конце ноября мы улетаем на море и очень часто это один из Карибских островов. Но тогда, в ноябре 2019, мы полетели подальше, в сторону Тихого океана. Выбрали мы самый крупный из гавайских островов, а именно остров Гавайи, в народе называемый Большим островом. Летели мы в очередной раз бизнес-классом, но в этом была необходимость, потому что полет из столицы штата Массачусетс города Бостон в столицу штата Гавайи город Гонолулу длился ровно 11 часов.
К вечеру мы приземлились в Гонолулу, но не надолго, а только для того, что бы сесть в следующий маленький самолет и перелететь на соседний остров. Взлетаем над Гонолулу и рассматриваем знакомые нам места: набережную, пляж, горы. На этом острове поженились и поэтому к Гавайям у нас нежные чувства. И поездка в этот раз тоже не случайна.
Долетели мы поздно, пока взяли машину и доехали, пока заселились, было уже очень поздно. А утром нас встретил на нашей веранде шикарный гавайский рассвет. Я не люблю закаты, я люблю рассветы. И не потому, что одни красивее других, а потому что после заката умирает день, а после рассвета он рождается. Да, я знаю, что большинство людей обожает закаты, даже специально приезжают их смотреть, но я не большинство и вижу мир по-своему. Поэтому рассвет, который рождает день, мне немного напоминает радугу.
Зачем мы прилетели на Гавайи? Как всегда, причина только одна — это радость. И похоже, что с этим местом мы на одной волне, потому что здесь это написано большими буквами. Мы не просто так в свое время выбрали Гавайи как место для нашей свадьбы. Здесь родилась наша совместная радость к жизни, которая продолжается до сих пор.
На Большом острове множество пляжей, причем все они совершенно разные. В первый день поедем на самый ближайший пляж с белым песком и очаровательным названием Magic sands — Магические пески. Первый день после прилета мы всегда целиком проводим на пляже и этот был не исключением. Это день перехода из холодного ноября в тропическое лето и это всегда немного магия, поэтому название пляжа в этот раз, как нельзя, кстати.
А затем будем исследовать весь остров и начнем с его пляжей. И мы не ожидаем, насколько это будет интересно и захватывающе. Такое разнообразие пляжей мы еще никогда не встречали.
Для начала надо насладиться пляжами с белым и желтым песком. До этого пляжа мы ехали полтора часа и купались тут полдня.
Это был великолепный, пожалуй, самый безупречный, длинный, широкий пляж с нежным песком, без скал и камней, с нежным прибоем. Это был настоящий тихоокеанский рай.
Мне так здесь понравилось, что я бы дальше никуда и не ездила. Такая мысль повергла Сашу в шок. Его желания были как раз противоположными. И мы садимся на машину и едем исследовать остров и другие пляжи. Дороги здесь отличного качества, ведь зимы нет, но ландшафт здесь совсем не такой ровный, какой я ожидала и поэтому за руль я здесь не сяду ни разу.
Отличительной чертой жизни на Гавайях являются леи — венки из свежих цветов плюмерии, которые люди одевают на шею по разным поводам — в знак приветствия, после свадебной церемонии и просто для радости. Их продают здесь везде, например в саду прямо у дороги, причем формой самообслуживания, то есть выбирай себе любой венок, положи деньги в рядом стоящий ящичек и enjoy!
Следующий парк с пляжем отличается от предыдущих. Здесь каменистый берег, усыпаный разноцветными камнями.Это не место для удобного купания, хотя здесь и занимаются снорклингом, но это красиво.
У меня такое ощущение, что на Гавайях везде красиво. Очарования этому, да и другим островам, придает холмистый рельеф. На Большом острове особенно. Здесь зеленые горы в сочетании с океаном и везде присущими пальмами навевают романтическое настроение.
И опять пляжи. С белым песком, но в этот раз в черными скалами. Видимо, это был популярный пляж, потому что и людей было больше. И все бы здесь было хорошо, ноподнялся ветер и волны стали сильными, а так как скалы были везде на берегу, то заходить и выходить из воды было опасно, постоянно сдувало в сторону камней и скал, поэтому мы здесь пробыли только пару часов.
Пляж с серым песком, которые местные называют "соль с перцем". Это довольно необычный цвет песка, причем песок мягкий и мелкий, как и на всех остальных пляжах.
Гавайи характерны своей великолепной погодой. Сюда можно приезжать в любое время года царит вечное лето. Здесь никогда не бывает жарко, наоборот очень комфортная температура около 23-25 зимой и около 27 летом. Здесь нет сезона ураганов, как на Карибах. Поэтому пляжный отдых тут на первом месте. А пляжи, солнце, океан, пальмы и зеленые горы — основные достопримечательности Гавайев.
Следующий пляж мне очень понравился. Я не помню названия большинства пляжей, да это и не важно, потому что эти названия мало что скажут, они почти не известны за пределами острова. Мы им дали свои названия. Так вот, этот пляж мы назвали "Лагунный". Это была прекрасная лагуна с бирюзовой водой без волн, практически напоминающая бассейн. Только в ней, в отличии от бассейна, плавали рыбки и морские черепахи. Отдельно надо сказать про воду: здесь очень комфортное купание. Так как тут температура воздуха круглый год держится на одной отметке, то и вода никогда не остывает и всегда теплая. Особенно там, где нет больших волн или в заливе.
Рядом с этим пляжем была дорожка, которая вела дальше к побережью, плавно переходившему в следующий каменистый пляж. Да, вот именно так, песок сочетался с черными камнями и вел к океану.
Здесь своими глазами можно было увидеть, а ногами пощупать, что Гавайи — это вулканический архипелаг. И по сути вся земля здесь — это застывшая когда-то лава, обросшая сегодня плодородным слоем.
Сейчас на острове есть как потухшие, так и действующие вулканы, благодаря которым площадь острова ежегодно увеличивается. Здесь даже расположен национальный парк "Гавайские вулканы".
Мне понравилось гулять по застывшей лаве. Это большая черная пемза, омытая океаном и почти мягкая, теплая и очень экзотичная. Уж на что я большой любитель воды и купания, и то провела здесь большое количество времени с удовольствием.
Черная застывшая лава — большая визитная карточка Большого острова.
А после того, как мы привыкли к климату и смене часового пояса, накупались и нажарились на солнце, поедем подальше посмотреть что-то более выразительное. Саша предлагал поехать в парк вулканов, но так как ни один из них на тот момент не действовал, то смотреть камни в виде пустого кратера мы расхотели. Я вообще не любитель ни вулканов, ни гор.
Поэтому мы поехали в очень известное место. Это был пляж с черным песком. Опять пляж?
Да, но с мировой известностью. Пляж Пуналуу — пляж с мировой известностью.
Здесь песок идеального черного цвета. В сочетании с зелеными пальмами и голубым океаном это смотрится потрясающе.
Дело в том, в некоторых местах Гавайского архипелага, из недр изверглись породы практически черного цвета. Лава застыла, потрескалась, рассыпалась, а морская вода и время довершили процесс формирования пляжей с черным песком. То есть, черный песок здесь вовсе не песок, а измельченная и отшлифованная вулканическая порода. И это видно и чувствуется как под ногами, так и в руках, он грубоватый и очень непривычный.
А вообще это шикарное место. Честно сказать, оно не то, что бы сверхкрасивое, но оно так необычно для глаза, особенно для тех, кто видит такой черный песок впервые. Мы видели впервые, а уж мы-то побывали на огромном количестве пляжей, даже розовый пляж видели.
Этот все же особенный, не так много мест на планете, где вы увидите такое.
Но это еще далеко не вся изюминка этого пляжа. Он привлекает туристов, пусть и немногочисленных на этом острове, тем, что здесь обитают большие океанские черепахи, которые привыкли откладывать яйца. Так и есть, мы увидели трех.
Они практически не боятся человека. Эти виды находятся на грани исчезновения и их охраняет государство. Черепах совсем-совсем запрещено трогать. Ни погладить, ни подержать в руках нельзя, хотя это вряд ли бы получилось, так как эти черепахи огромного веса. Кроме того, места кладки яиц огораживаются и строго охраняются. Здесь стоят таблички предупреждающие, что к черепахам нельзя приближаться ближе чем на 2 метра.
Остается только рассматривать их на расстоянии, но объективом их приблизить никто не запрещает. Честно сказать, они очень крупные, но это не удивительно, на Гавайях вообще крупные черепахи и встретиться с ними при купании в океане не так уж и сложно. Но вот так, рассматривать их спокойно на берегу — это редкость. И даже хорошо, что именно на этом пляже, потому что черный песок очень контрастирует с цветом их тела.
Пляжей с черным песком на Гавайях несколько. Но подавляющее их большинство не пригодно для купания из-за большого количества скал и камней с острыми краями. Поэтому пляж Пуналуу пользуется такой популярностью у туристов. Но и здесь плавать не очень рекомендуется из-за скал в океане. К тому же вода здесь холоднее, чем на других пляжах острова из-за пресных родников, бьющих на дне. А в тот день не светило солнце и мы не купались. Мы получали удовольствие от знакомства с такой достопримечательностью. Для купания здесь есть другие места.
Мы жили в ресорте в небольшом, но очень уютном аппартменте, в котором было все для недельного проживания, удобная кухня со всем оборудованием, стиральная, сушильная, гостиная, спальная, две ванные комнаты и прекрасная веранда с видом на парк.
На веранде мы завтракали и встречали рассвет. Это было совсем не сложно, учитывая шестичасовую разницу во времени. Поэтому мы вставали перед рассветом, а светает здесь около шести утра. Нет ничего лучше, чем начать свой день синхронно с первыми лучами солнца, соединиться с природой, услышать пение первых птиц и вдохнуть рассветный воздух. Так мы видим нашу жизнью и дома так живем, и поэтому нам было так радостно в этом отпуске.
На стенах в гостиной висели фотографии самых красивых пляжей острова. И если о пляже с черным песком я знала заранее, то фотография пляжа с зеленым песком меня поразила. Давай туда поедем, — сказала я Саше. А ему два раза предлагать не надо.
Оказалось, что это не так далеко от пляжа с черным песком. Саша выяснил, что по дороге стоит остановиться еще в одном месте. Это место на берегу океана, которое считается самым южным географическим местом США, хотя и находится в океане на острове.
Называется это место очень просто — South point или Южная точка. Пейзажи тут не то, что драматические, но ветра и открытый океан чувствуются. Океан — это всегда стихия, причем стихия мужская, сильная, мощная, иногда просто обалденная. Но океан — это прежде всего вода, а это женская стихия. Такое сочетание инь и янь издавна притягивает людей, когда-то мореплавателей и рыбаков, сегодня туристов и романтические души, короче абсолютно всех, независимо от степени душевной чувствительности. А Тихий океан прекрасен особенно!
Налюбовавшись, садимся в машину и едем на зеленый пляж, но едем недалеко, до общественной парковки. А дальше встает дилемма как нам добраться до самого пляжа. Зеленый пляж Папаколеа одно из самых уединенных и неповторимых мест на Земле.
Добраться до него можно или пешком, или по морю. С морским путем все понятно: катер или моторная лодка доставят Вас к месту. А вот доступ к пляжу на автомобиле запрещен. Местные предлают отвести вас на джипах, но это незаконно. Придется оставить автомобиль на стоянке в пяти километрах от пляжа и идти по такой дороге.
Дорога ведет вдоль красивого побережья и занимает около часа времени. Это если без остановок, а если с остановками на фотографирование и созерцание, как в нашем случае, то и все два часа. Но мы на Гавайях, у нас отпуск и мы никуда не торопимся.
Наконец видим залив, в котором находится пляж. Все, привал. Солнце печет, хочется скорее окунуться в воду, но такой вид просто нельзя не запечатлеть в памяти. Выбираем местечко, где скалистый берег покрыт и небольшой растительностью и отдыхаем.
Этот удивительный пляж имеет целых три названия. Пляж Папаколеа (Papakolea Beach). Это имя пошло от papa colea — так на гавайском языке называется небольшая птица ржанка, обитающая в окрестностях. Пляж Махана (Mahana Beach) – это название пошло от имени небольшого залива, на берегу которого этот пляж и расположен. И пляж с зеленым песком (Green Sands Beach) – самое известное название. Но как его не назови, он завораживает! Не зря он такой труднодоступный.
Когда мы подходим ближе, оказывается, что на сам пляж надо спуститься по довольно отвесной и большой лестнице. Она почти открытая и сам спуск почти отвесный. Короче, не для слабонервных и не инвалидов. Я даже сначала обдумывала, спускаться мне вообще или нет. Но зря, что ли я шла два часа, и поэтому решаю: конечно, да.
Сам пляж небольшой, полоска около пятидесяти метров в заливе с огромными, голыми скалами. Вблизи он смотрится очень сурово, настоящее детище вулканов. На нашей планете четыре зеленых пляжа: на Галапагосских островах, в Норвегии, на острове Гуам и этот пляж.
Пока мы добирались, располагались, солнце почти ушло и купаться мы побежали уже при затянутом небе. Но купаться здесь оказалось очень сложно, несмотря на высокие скалы бухты, здесь довольно сильный прибой и высокие волны. Плавать еще можно, но заходить и выходить сложно. Но у нас с собой всегда морские тапочки для воды и специальные маленькие пояса для безопасности.
Почему же пляж зеленый? По той же причине, почему черный предыдущий пляж. В результате вулканических процессов на поверхность поднялись слои, богатые хризолитом, еще известный как оливин. А оливин имеет зеленый, вернее даже оливковый цвет. Этот камень используется в ювелирной промышленности. А здесь зеленые кристаллы оливина смешиваются с черным лавовым и белым коралловым песком, поэтому он неоднородный. Давайте рассмотрим поближе это удивительное зрелище.
Конечно, зеленый песок на пляже мог бы превратить это место в объект массового паломничества туристов, но этого до сих пор не сделано, чтобы защитить пляж от тех самых туристов. Поэтому здесь нет никакого сервиса, ни туалетов, ни шезлонгов с зонтами. Более того, песок здесь охраняется и его нельзя увозить с собой. Лучше всего оставить на память только фотографии и воспоминания.
После этих двух уникальных пляжей у нас остался только один пункт программы. Это город Хило.
На острове только два крупных города, это Кона и Хило. Они расположены на противоположных берегах и являются городами-соперниками. В Коне всегда солнечно, здесь самые лучшие пляжи, здесь расположен аэропорт. Здесь мы жили. А в Хило часто дождливо, здесь много ферм, самые красивые природные парки и здесь расположен порт, в том числе и для круизных кораблей.
Что бы попасть из одного города в другой, надо пересечь весь остров и для этого вам понадобится целый день. Этот день у нас был.
В Хило мы обнаружили городской парк в японском стиле. Это неудивительно, Япония отсюда не так далеко и на Гавайях живет много японцев.
Но даже в парке были видны следы вулканической деятельности. В Японии бы был супер ухоженный парк с пагодой. А здесь парк вперешемку с лавовыми камнями.
Недалеко от парка находится аллея с потрясающими деревьями, которые растут в Азии. Это баньяны. Это совершенно невероятное зрелище, ощущение, что вы находитесь на другой планете.
Мы остановили машину и бродили среди этих деревьев около часа. Это такие гиганты с непередаваемыми стволами и кронами, и все вместе похоже на лабиринт. Эти деревья не только живые, они просто величественные, меня они притянули как магнит.
Я большой любитель деревьев, но с баньянами встречаюсь впервые. Огромные размеры стволов напоминают древних пришельцев из космоса.
Самое сильное потрясение в путешествии всегда случается в местах, о которых ты до этого ничего не знал. У меня это был Зеленый пляж и этот парк с баньянами.
В парке также растет бамбук, знаменитое растение Азии. Здесь, благодаря чудесному климату он вырастает огромных размеров.
Да что там бамбук, он везде высокий. Но здесь даже трава у дороги вырастает выше человеческого роста. Вот что значит влажный и теплый климат.
А дальше мы поедем в парк, где находится самый высокий водопад на Гавайях — водопад Акака. Его видно уже с парковки и можно дальше не ходить. Шутка. Просто чувствуется, как здесь хорошо.
Конечно мы спускаемся по ухоженной дорожке к водопаду. Спуск сделан в виде кольцевой ярусной пешеходной дорожки, которая очень удобная. А какая здесь растительность! Опять огромные папоротники, баньяны, кусты с необыкновенными цветами, все такое буйное. В таких местах в Азии обычно много змей, но на Гавайях змей нет!!
А вот и сам водопад. Он просто роскошный! Это стройный водопад высотой 135 метров. Красавчик, и место себе он выбрал райское. Хотя Гавайи в целом — райское место.
И в конце программы у нас по плану посещение фермы. Но это не просто какая-то ферма. Это место с мировой известностью: Mauna Loa — плантации по выращиванию и завод по переработке знаменитых макадамовых орехов.
Макадамовые орехи не очень известны, так как произрастают они только в двух местах на нашей планете: на райских Гавайях и в Австралии. Это очень дорогие орехи и, пожалуй, самые-самые вкусные. Здесь огромные плантации, они тянутся вдоль дороги на километры, а так как ферма открыта для туристов, то к макадамовым деревьям можно запросто подойти.
Вблизи орехи покрыты зеленой оболочкой и похожи на все незрелые орехи.
Нагулявшись вдоль деревьев, едем к цели. Оказывается здесь расположена фабрика по их переработке и упаковке, в окна которой можно смотреть. Эта ферма существует с 1958 года и о только растет, эта ферма имеет мировую известность. Если вы увидите их товары в магазине или он лайн, смело покупайте, они потрясающие, честное слово.
На Гавайях много разных ферм по выращиванию и обработке макадамовых орехов, но эта самая известная. Наряду с гавайскими ананасами, макадамовые орехи являются кулинарной гордостью всех Гавайев. А я за себя скажу, что макадамовые орехи — мои самые любимые, а я большой любитель и знаток орехов, эдакая белочка в человеческом обличье. Поэтому в большом магазине здесь же мы прикупили много их видов в сладком и соленом вариантах.
А в соседнем кафе поели необыкновенное макадамовое мороженое. Божественный вкус!
На этом наша программа в Хило была исчерпана и мы в поздно вечером, уже в темноте вернулись домой. Но еще на следующий день находились под большим впечатлением и поэтому поехали прсмотреть, что же растет на других фермах. А растет здесь очень много всего.
Плантации с огромными деревьями авокадо.
Ананасы, наоборот, растут на земле и их кусты невысокие.
Очень много цитрусовых всех видов — лимоны, апельсины, грейпфруты, смешанные виды, как такие разноцветные лимоны.
И кусты кофе, незрелые плоды которых напоминают ягоды.
Ну ей богу, просто как ягодный куст. На Гавайях растет очень много кофе.
Все разнообразие можно купить в любом супермаркете, а лучше прямо на ферме.
За неделю мы так привыкли к спелым и дешевым фруктам, что ели их каждый день в большом количестве. Из их смеси я каждый день делала в миксере разные смузи.
А больше всего я объедалась моим любимым фруктом — карамболой или звездочным фруктом.
И, конечно, цветы. На таком тропическом острове они повсюду. Огромные китайские розы.
Повсюду растут плюмерии, как основа для венков и просто так. И какие-то загадочные накомые мне цветы.
И все остальное, очень часто огромные кусты, как непроходимые заросли. Ой, нет, цветы никогда не бывают зарослями, даже в тропиках. Цветы — это музыка природы.
В конце отпуска мы съездили в город Кона в бывший королевский Дворец Хулихее.
С 1810 по 1893 год на Гавайях существовало королевство, но последняя королева была свергнута в результате переворота.
Здание королевской резиденции Иолани находится в Гонолулу, столице Гавайев, на острове Оаху. Это единственное здание бывшего королевского дворца на территории США. А здесь находится бывшая летняя резиденция, превращенная в музей
Хотя какая летняя резиденция в стране вечного лета? Это скорее дача на море, о чем свидетельствует ее расположение и небольшие размеры.
Хотя как сказать, ведь на этой даче королевы и короли проживали постоянно в течении нескольких десятилетий. Внутри здание двухэтажное, с несколькими спальнями и около десятка разных комнат. Нас вежливо попросили не фотографировать, что мы исполнили. У дворца есть внутренний зеленый сад с террасами и с видом на океан, здесь очень мило.Закончив с познавательной программой, мы полностью отдались в объятья океана. Через пару дней мы вернемся в зиму и поэтому наслаждаемся. Мы, как будто знали, что увидимся с океаном не скоро. Хотя мы давно так живем, наслаждаемся жизнью, ничего не откладывая. И Саша предложил поехать на необычный пляж. Здесь длинный песочный берег даже с двух сторон — с одной стороны залив с морской водой, с другой стороны — озеро с пресной водой.
Мы пробыли здесь полдня, практически до заката. Вода ласковая, теплая, солнце греет, но не обжигает, пальмы дают легкую тень, что еще нужно для жизни? Нужно только ценить все это, радоваться, остановиться и наслаждаться. Научиться ощущать и чувствовать вкус жизни — это очень просто и очень сложно, судя по тому, что так мало людей это умеют.
Жизнь такая, какую мы создаем. Такая, какую мы ежедневно создаем своими мыслями. Научиться мыслить положительно так, что бы положительный результат проявился в материальном мире — это главная задача. Сложная, но вполне выполнимая. В таких местах, как этот пляж, это понятно без слов.
Радуга появилась перед самым закатом, как подтверждение моих слов. Радуга, мы встречались с тобой почти каждый день. Радуга, ты прекрасна, как прекрасен весь Большой гавайский остров, как и вся наша планета. Радуга, я знаю, что ты — мост между волшебством и реальностью.
В последний день летом мы опять поехали на тот пляж, с которого мы начали, с названием Волшебный. И удивительное дело, именно здесь произошло настоящее волшебство. Мы заплыли довольно далеко от берега и вдруг увидели, что в воде плавает стая дельфинов. Они были небольшие, но их было больше пятидесяти! Мы, вместе еще с несколькими людьми, плавали вместе с дельфинами в океане около часа. Они кружили рядом, ныряли и плавали под водой, практически под нами, но не приближались близко. И это было потрясающе, слов нет, что бы это описать. Позже мы узнали, что сюда дельфины приплывают довольно часто и любят поплавать с людьми.
Штат Гавайи имеет в своем номерном знаке для машин изображение радуги. И это не просто так. Такое количество радуг на небе вы не встретите ни в одном другом месте мира. Гавайи поистине можно считать домом для радуги.
Когда я готовила этот материал, я увидела, что про остров Гавайи сайте есть всего две маленькие заметочки. Представьте себе, что про такую красоту за двенадцать лет почти никто не написал. Когда-то, в лучшие времена сайта, я часто становилась первооткрывательницей и первоописательницей прекрасных мест нашей планеты. И я решила не изменить этому и сейчас.
Пусть Большой остров, на котором мы провели неделю, останется на память для всех, и меня в том числе, как яркий дом для радуги. Для меня это более, чем символично.
Мы улетели назад в Массачусеттс 1 декабря 2019 года. Мы даже не могли предполагать, что Вселенная через пару месяцев поставит мир на паузу, которая для нас продлится ровно год. И что эта пауза научит всех нас очень важным вещам: ценить каждый день своей жизни, ничего не откладывать на потом, вовремя осуществлять свои желания, жить полной жизнью, что бы ни о чем никогда не жалеть.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.